фото: www.images02.olx.ru

Та же презента­бельность за меньшие деньги


Ольга Сергеева, "Стройка" 24-07-2009

Когда не хватает средств на облицовочный кирпич или камень, а украсить стены здания очень хочется, на помощь приходят не менее эффектные фасадные материалы. Благо, что их выбор есть и достаточно широкий.

 

Почти как настоящий
Одними из самых дорогих (как по цене, так и по внешнему виду) облицовочных материалов являются кирпич и натуральный камень. Однако если нет возможности оформить фасад именно ими (кроме высокой цены натуральный камень имеет еще один недостаток – он дает дополнительную нагрузку на фундамент дома), можно использовать и «заменители».

Одним из подобных материалов является фасадная плитка. В последнее время благодаря своим качественным характеристикам она заработала большую популярность среди строителей. Во-первых, этот материал имеет повышенную прочность, долговечность и сопротивляемость различным механическим нагрузкам. Фасадная плитка достаточно влаго- и морозостойка, легко переносит перепады температур и любые атмосферные воздействия. Во-вторых, благодаря своему легкому весу (в отличие от натурального камня) она проста в монтаже. Ну и наконец, по своим декоративным свойствам современная фасадная плитка мало отличается от натуральных, но более дорогих материалов. Она может иметь различные расцветки и фактуры, имитирующие мрамор, гранит и кирпич. Кроме того, при отделке здания фасадной плиткой можно использовать и другие элементы декора, например водопады, выступы, вазы для цветов и так далее. Единственный недостаток, который отметили эксперты, фасадная плитка нуждается в уходе. Один-два раза в год ее нужно обрабатывать олифой или другими аналогичными средствами.

В нашем городе в основном представлена плитка российских, итальянских и китайских производителей. Один квадратный метр такого материала стоит в среднем от 300 до 2000 рублей. Для сравнения натуральный камень (мрамор или гранит) стоит 2000-4000 рублей за квадратный метр.

В металлических оковах
Более доступной альтернативой фасадной плитке являются фасадные панели. Самыми распространенными среди них считаются сайдинг и профнастил. Первый бывает двух видов: металлический и виниловый. Оба они устойчивы к различным механическим воздействиям, пожаростойкие, не выгорают на солнце, не впитывают влагу, морозоустойчивы, легко переносят перепады температур. Такие материалы экологически чисты и не содержат примесей. Один квадратный метр сайдинга стоит от 150 до 300 рублей.

Профнастил представляет собой формованные пластины из оцинкованной стали, которые могут быть покрыты полимерной краской любого цвета. В зависимости от высоты гофра профнастил делится на  низко-, средне- и высокопрофильный. Для облицовочных работ используется самый «тонкий», высотой  от 8 до 35 мм. Этот материал так же, как и сайдинг, устойчив к влиянию негативных факторов и может прослужить несколько десятков лет. Его стоимость составляет от 170 до 700 рублей за квадратный метр.

Первенство за плиткой
Несмотря на то, что качественные характеристики фасадной плитки и панелей практически одинаковы, по декоративным свойствам плитка дает фору металлическим изделиям. Кроме этого, как мы уже писали ранее, есть данные, что в Омске запрещено использовать сайдинг для облицовки нежилых зданий. Да и сами участники рынка сетуют на то, что для фасадных работ и сайдинг, и профнастил давно уже морально устарели. В настоящее время для облицовки зданий клиенты стараются выбирать более дорогие, качественные и эстетически привлекательные материалы, например камень, кирпич, керамогранит.

Как отметил один из участников рынка, если бы не кризис, все дома были бы облицованы фасадной плиткой.

Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
953 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
159 0
Стиль жизни
Наверх