фото: www.budmen.ua

Для приятных разговоров в тени


Марина Шевцова, "Стройка" 31-07-2009

Сегодня беседку можно возвести из любого материала – дерева, металла, кирпича. Ее можно сделать на заказ или построить самостоятельно. А по ценам сориентирует наш материал.

 

Самый распространенный материал для строительства беседки – дерево. Оно экологично и несложно в обработке, а значит, срок изготовления не очень большой. Из дерева изготавливают беседки в основном стандартных квадратных, а также шести- и восьмигранных форм. Современные методы обработки дерева позволяют продлить срок его службы на длительное время. Деревянные беседки на заказ в фирме «Здоровый дом» вам построят по цене, начинающейся с трех тысяч рублей за квадратный метр. В компании «Мега и К» изделия подобного рода изготавливают из оцилиндрованного бревна, диаметром от 18 сантиметров. Подобное строение при таком же стандартном размере – три на три метра – будет стоить от 90 до 120 тыс. рублей.

Необходимо отметить еще один нюанс – внутреннее убранство беседки (стол и лавочки) не входят в комплект изделия, изготавливаемого «под ключ». Их нужно заказывать отдельно. За комплект, состоящий из стола и двух лавочек, с вас возьмут около семи тысяч рублей.

Прочнее и изящнее
Еще один материал – металл. Кованые элементы в сочетании с деревом делают ваше строение изящным и неповторимым. Однако металл можно использовать не только в качестве дополнения, но и самостоятельно: кованые беседки – довольно популярное явление. Металлические кружева, цветы, диковинные растения, которыми оформляют беседки, не только долговечны и эксклюзивны, но и служат прекрасной опорой для вьющихся растений.

С металлом работать сложнее, чем с деревом. Но и изделия из него получаются более необычные. Стоить такая беседка будет около 60-65 тысяч рублей за самую простую ковку, то есть на порядок выше деревянной, но она будет более долговечной и оригинальной.

Самым основательным материалом можно назвать кирпич. Такая беседка будет очень прочной и долговечной, однако для нее необходим фундамент. Она более приближена к постройке дома, поэтому этот вариант при стандартном размере беседки будет стоить около 40 тысяч рублей (при стоимости одного кирпича 4,50 рублей). Фирм, специализирующихся на строительстве только кирпичных беседок, нет. Для этой цели можно обратиться в любую строительную фирму, в которой есть специалисты по кладке кирпича. Также важно знать, что застекленная беседка увеличивает стоимость примерно на 30-35%.

Своими руками
В целях экономии беседку можно построить и самостоятельно. Каждая беседка индивидуальна, и ее размеры зависят от ваших пожеланий, но стандартной все же признается площадь три на три метра. Для постройки деревянной беседки необходимо около трех кубометров досок, среднерыночная цена которых колеблется в пределах 5 тысяч рублей за кубометр. Причем для изделий такого рода предпочтительно дерево хвойных пород. Необходимо знать, что доски из сосны на 10% дороже таких же из ели и пихты. Таким образом, с учетом кровельного материала самостоятельно построенная беседка обойдется примерно в 15-18 тысяч рублей. Причем при строительстве необходимо учитывать, что форма крыши может способствовать или, наоборот, препятствовать скоплению снега на ней. Из-за небольшой площади беседки скопившийся снег может привести к ее обрушению. Какой бы способ строительства ни был выбран, важно гармонично вписать вашу беседку в ландшафт, который ее окружает.

СОВЕТ

При заказе кованой беседки нужно иметь в виду, что некоторые фирмы могут предложить не эксклюзивные детали, а готовые декоративные элементы, не имеющие к ковке никакого отношения.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
455 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
164 0
Стиль жизни
Наверх