фото: www.megadoski.ru

Чтобы сохранить тепло


Марина Шевцова, "Стройка" 07-08-2009

На утеплителе не следует экономить – ведь именно от него будет зависеть ваш комфорт зимой. Оптимально подобрать этот материал по назначению, цене и качеству вам помогут наши специалисты.

 

Основное назначение утеплителя – препятствовать тепловым потерям из помещения. То есть он должен обладать высоким термическим сопротивлением и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.  При выборе марки теплоизоляционного материала нужно определиться, для каких целей он будет использоваться (только теплоизоляция или еще дополнительные). Направления использования определяются, исходя из их характеристик.

Есть из чего выбрать
Все современные  утеплители делятся на три группы:
1.Утеплители, производимые из стекловолокна: «EURO-Тизол», ISOVER, URSA, KNAUF, «ТЕХНО». Эти материалы не огнестойки и подвержены деформации. Они не подходят для утепления  фасадов, так как стекловолокно со временем дает усадку и осыпается. Но их можно использовать для теплоизоляции дверей и крыш.


2.Минеральные утеплители. Их производят из горных пород, в основном на основе базальта. Наиболее популярная марка – «Батиз». Также к этому виду относятся «Rocwool», «Euro-Тизол», «Евро-Лайт», «Евро-Вент», «ТЕХНО». Материалы этой группы огнестойкие, и обладают хорошей тепло- и звукоизоляцией. Чаще всего их используют для утепления стен здания.


3.Утеплители, изготавливаемые из полимеров. Самый распространенный в этой группе – «Пеноплекс». Обладает высокой прочностью при сжатии и водонепроницаемостью.  Эти два фактора делают его идеальным материалом для теплоизоляции фундаментов, так как они могут выдержать высокую нагрузку всей массы здания и не боятся сырости.

 

Цена и качество
Самые доступные по стоимости – утеплители из стекловолокна – в частности ISOVER  можно приобрести по цене 1345 рублей за метр кубический, URSA  от 1200 за кубометр, KNAUF – от 1300 рублей. Наибольшим спросом в этой группе пользуются ISOVER и URSA. Однако существуют утеплители в ценовом диапазоне от 500 до 600 рублей. Например, Hansol и «Тисма». Специалисты не советуют брать такой материал, так как его толщина не соответствует размеру, указанному производителем: обычно он тоньше.


Наиболее надежным утеплителем с оптимальным соотношением цена-качество специалисты называют  базальтовый утеплитель «Батиз». Его средняя цена – 2450 рублей за кв. метр. Пенополистирольные изоляционные материалы можно приобрести по цене от 4200 рублей за метр кубический. Высокая стоимость обусловлена тем, что это самый современный вид утеплителей.


Цены на теплоизоляционные материалы к летнему сезону в разных фирмах  повели себя неодинаково, но в целом данный сегмент рынка достаточно стабилен. Стоимостные изменения обусловлены в основном увеличением транспортных расходов, таможенных пошлин (если речь идет о марках, которые производятся за рубежом), а также  ценовой политикой того или иного поставщика. Цена на утеплитель зависит от состава, плотности, толщины полотна, устойчивости к термическому воздействию, звукоизоляции.

МНЕНИЕ


Евгений Пак, исполнительный директор компании «Кров-комфорт»:
– Чтобы не ошибиться в выборе утеплителя, нужно внимательно изучить внешний вид материала, который вам предлагают. Для начала нужно его потрогать: он не должен колоться или вызывать другой дискомфорт. Затем нужно поджечь полотно. Если оно не горит – значит, вам предлагают качественный утеплитель. Также, чем он плотнее, тем меньше его теплопроводность: чем больше вес полотна в  кг на метр кубический, тем лучше утеплитель. Неоднозначность ситуации с ценами на омском рынке можно объяснить тем, что предприниматели продают утепляющие материалы, которые лежат на складе с прошлого года, поэтому цена на них остается прежней. Если, конечно, вы столкнулись с добросовестным бизнесменом, который предпочитает действовать в интересах покупателя.

 

Цены на различные виды утеплителей
В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
545 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
375 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
После стресса и угрозы для жизни животное стало питаться с удвоенным рвением (ФОТО). ...
154 0
Стиль жизни
Наверх