фото: www.readabout.info

Юность в интерьере


Ксения Вахитова, "Стройка" 14-08-2009

Решение, какой будет комната подростка, дается непросто. С прагматизмом родителей борется жажда оригинальности, бунт, стремление к самовыражению, которые так характерны для этого нежного возраста. Мы попробуем найти компромисс.


Комната подростка – это его собственный мир, в котором одиозно выражает себя формирующаяся личность. Подростки любят демонстрировать принадлежность к молодежным субкультурам, а почти ежедневная смена их увлечений отражается не только в одежде и прическе, но и в интерьере.

– Сегодня подростку хочется ярких тонов, потому что он увлекся аниме, а завтра, в связи с увлечением готикой, он пожелает окрасить комнату в черный цвет, – говорит Елена Меклиш, дизайнер студии «Кассандра». – Поэтому в интерьере должна быть заложена возможность для изменений. Каждый раз переклеивать обои и менять мебель невозможно, но желаемого эффекта можно добиться при помощи, скажем, текстиля. Например, вместо окраски стен в черный цвет, можно повесить темные шторы, положить черный плед или коврик – то есть создать необходимый антураж с помощью деталей, которые легко поменять.Таким образом создается необходимый простор для самовыражения, при этом фантазия подростка все же ограничена рамками разумного.

Расставить все по местам
Сложность в планировке «подростковой» комнаты заключается в том, что в ней нужно объединить и кабинет, и спальню, и гостиную. Отсюда вытекает требование экономии пространства и многофункциональности предметов интерьера. При расстановке мебели следует помнить, что она не должна занимать более 50% площади, иначе останется мало места для движения, будет скапливаться больше пыли и потребуется значительное время для уборки. А убираться тинейджеры, как известно, не любят.

Если в одной комнате живут два ребенка, желательно, чтобы у каждого была не только своя кровать, но и свое рабочее место, некая личная зона. Проблему хранения и размещения вещей поможет решить модульный стеллаж на колесиках. На нем можно расположить диски, статуэтки, мелкие предметы; ночью его можно отодвигать к стене, а днем использовать как ширму, отделяя ту зону комнаты, которой подросток захочет придать интимности.

Рабочий уголок
Зонировать комнату тинейджера нужно таким образом, чтобы ее хозяин ощущал себя психологически комфортно.

– Нельзя располагать письменный стол так, чтобы ваш ребенок сидел спиной к двери, – рекомендует Елена. – Внезапные появления посторонних в комнате, которую подросток считает своей территорией, приносят ему чувство дискомфорта, поэтому вход должен быть в поле зрения. Нет надобности напоминать о требованиях эргономичности – стол подростку нужен большой, подходящей высоты, с достаточным количеством ящиков. Стул лучше покупать с регулирующейся спинкой и сиденьем. При этом стол рекомендуется располагать в оконной зоне, чтобы было достаточно света для занятий.

Вообще специалисты рекомендуют использовать несколько уровней (как минимум, три), с которых будет литься свет в комнату: потолок – люстра, стена – подвесной ночник у кровати, стол – лампа.

Диван или кровать?
В ответе на этот вопрос мнения специалистов расходятся. По словам Елены Меклиш, кровать предполагает некую приватность, диван же – более универсальный предмет. На нем могут рассесться приглашенные гости, что особенно важно, если комната ввиду небольших размеров не позволяет расставить кресла. В пользу кровати же говорит тот факт, что для нее можно подобрать ортопедический матрас. Кроме того, в отличие от дивана, ее не нужно ежедневно складывать-раскладывать, а достаточно просто заправить.

МНЕНИЕ


Надежда Толкачева, дизайнер салона «Северная Звезда»:
– Состояние здоровья современных подростков оставляет желать лучшего, сколиоз есть почти у каждого. Поэтому желательно разместить в комнате спортивный тренажер или хотя бы шведскую стенку. А если у вас растет юная леди, можно оборудовать балетный станок с большим зеркалом. И эту спортивную зону лучше всего подчеркнуть какими-то яркими, активными цветами.

В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
465 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
312 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх