фото: www.photoawards.ru

Анна и ее животные


Юлия Стрельская, "Любинский проспект" 07-06-2010

Работать продавцом в зоомагазине – совсем не то, что торговать платьями или посудой: товар неспокойный, требует ухода. К тому же питомцев нужно не только кормить и мыть их клетки, но и каждому дарить кусочек своей любви.

 

Мы ее оценили, потому что...
Анна – тонкий психолог.
Перед поступлением в вуз девушка долго думала, что выбрать: филологию или ветеринарию. Любовь к литературе тогда перевесила, но закончив педуниверситет, она поняла, что не видит своей карьеры без животных. Зоомагазин для филолога стал идеальным решением. Сейчас Анна уверена, что только знание психологии, которую так тщательно изучают в педуниверситете, помогает ей не растеряться перед очередным покупателем.

–Люди разные бывают, – говорит Анна. – И найти к каждому свой подход – особая задача. Среди постоянных покупателей у нас есть девушка. Ей всегда требуется много времени, чтобы что-то понять. Но я уже приноровилась: объясняю ей все на пальцах.

Анна – профессионал своего дела.
Когда покупатели проявляют полную неосведомленность в «особенностях товара», всегда остается корректной, а где-то даже переводит все в шутку.

– Вот скажите, как реагировать, когда покупатель показывает на котенка и на полном серьезе спрашивает, что это за зверь? – смеется Анна.

– А однажды зашел мужчина с детьми, наверное, зоотехник, потому что он рассказывал детям о наших питомцах со знанием дела. Дошли они до шиншилл, которых он видит первый раз, говорит детям:

– А это, а это...

Я подсказываю:
– Шиншилла.

Он говорит:
– Да, это шиншилла, она из отряда (чешет затылок, не хочет в грязь лицом перед детьми ударить) ЗВЕРЬКООБРАЗНЫХ!

Анна – человек с огромным сердцем.
Кормить животных, мыть их клетки и аквариумы – от всего этого Анна получает только удовольствие. Был даже показательный случай – зашли в магазин постоянные покупатели и сказали:

– Вы этих крыс, наверное, недавно привезли?

Анна удивилась, откуда узнали.

– Уж больно они тощие, ваши такими не бывают.

Кстати, многие думают, что проведя весь день в таком зверинце, продавцы зоомагазинов не заводят своих питомцев. Наша героиня не из таких! Дома у нее живут две кошки, одна собака и самочка хорька, которая совсем недавно стала мамой. С одним из ее малышей Анна и пришла к нам в редакцию, чтобы рассказать главный секрет продавца зоомагазина: искренняя добрая улыбка творит чудеса как с людьми, так и с животными.

ИНТЕРЕСНО

Анну, опытного продавца, однажды напугал… хомяк:
– Он неожиданно отделился от кучки своих собратьев, спавших как всегда вповалку, и с закрытыми глазами пополз в другой угол аквариума. При этом он неестественно изгибался, почти пополам складывался. Так и полз – согнутый. Я испугалась: вдруг заболел? А хомяк тем временем таким «гнутым» способом добрался до угла, зевнул, открыл глаза и радостно убежал назад. Оказывается, это были не судороги, хомячок просто потягивался.

ИСТОРИИ ИЗ ПРАКТИКИ

– Люди спрашивают дорогу в зоомагазин, хотят купить морскую свинку, - рассказывает Анна Моисеева. - Им говорят, мол, идите прямо, потом направо, там гриль, а потом увидите вывеску зоомагазина. Рядом раздается голос:

– Да, если после гриля свинки еще остались....

По магазину ходит мама с ребенком, по разговору понятно, что у них дома живет кот. Ребенок начинает просить хомяка, на что мама говорит:

– У нас же есть Шурик, тебе не жалко будет Шурика? Его же потом тошнить будет!

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
522 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
164 0
Стиль жизни
Наверх