фото: www.gidrostarproject.ru

Пол особого назначения


Ксения Вахитова, "Стройка" 21-08-2009

Линолеум в интерьерах используют так долго, что о нем, казалось бы, известно все. Однако это мнение ошибочно. На рынке представлен класс специальных линолеумов, обладающих особыми свойствами. Подробнее о них и расскажет «Стройка».

 

Специальный линолеум – особый материал, к которому выдвигаются специальные требования, чтобы появилась возможность стелить его в таких помещениях, как спортивный или танцевальный зал,  бассейны, в медучреждениях, на лестницах и т.д. При производстве специального линолеума заранее задаются и усиливаются определенные его свойства: износостойкость, шумоизоляция, антистатичность, токопроводность и т.п.

Различают два основных вида таких покрытий: гомогенный линолеум – однородное полотно из гранул поливинил­хлорида, извести и красителей, с тонким слоем полиуретана – и гетерогенный – многослойный материал с защитным полиуретановым слоем.

 

Для спортсменов и медиков
Один из распространенных видов специального линолеума – покрытие для спортивных и медицинских учреждений. Первый, например, кладут как в спортзал общественного назначения, так и в личный тренажерный зал.

– Спортивный линолеум отличается от обычного такими характеристиками, как коэффициент скольжения и уровень отскока мяча, – рассказывает Вячеслав Коломытов, директор по продажам компании «Анди». – Этот материал имеет утолщенный защитный слой полиуретана, который обеспечивает повышенную износостойкость и защиту от загрязнений. Еще одна особенность спортивного линолеума – толщина до 12 мм, благодаря которой снижается опасность травм при неизбежных в спорте падениях.

Для залов, где размещены тяжелые тренажеры, самым оптимальным станут германское гомогенное покрытие Kraiburg или гетерогенное под маркой Lentex (производство – Польша). Стоимость спортивного линолеума варьируется в пределах от 470 до 2500 руб. за кв. метр.

Также специальный линолеум применяется в медицинских учреждениях. Помимо обязательного для всех коммерческих линолеумов свойства – износостойкости – эти материалы обладают антисептическим эффектом и способностью выдерживать агрессивные воздействия химикатов.

– Каждый производитель имеет свои разработки, – говорит Вячеслав Коломытов, – к примеру, фирма Tarkett применяет антибактериальный слой  Sanitezed с частицами серебра, которые ионизируют воздух. Получается подобие люстры Чижевского, только на полу.

 

Не шуметь, не падать
Кроме вышеперечисленных, к специальным линолеумам относятся материалы с противоскользящим эффектом. В их поверхностный слой добавляют различные компоненты, например, корундовую крошку. Когда наступаешь на противоскользящий линолеум, гомогенная масса продавливается, а корундовая крошка выступает наружу, обеспечивая отличное сцепление пола и подошвы.

По словам Вячеслава Коломытова, такой материал можно укладывать вокруг бассейна, на ступени лестниц – словом, всюду, где существует опасность подскользнуться.

Еще один вид спецлинолеумов – шумоизоляционный. Он может пригодиться, например, при оборудовании студии звукозаписи. Так, линолеум шведского концерна Forbo выдерживает до 105 Дцб (для сравнения: звук турбин взлетающего самолета – 127 Дцб).

 

Искр не нужно
В помещениях с высокой вероятностью накапливания статического электричества, которое способно повредить работе электроприборов, применяют электробезопасный линолеум. По возрастанию электропроводящих свойств выделяют три вида: антистатический, токорассеивающий, токопроводящий.

Впрочем, определенный показатель электробезопасности закладывают при производстве всех коммерческих линолеумов, поэтому любой линолеум можно назвать антистатическим. А вот чтобы сделать материал токорассеивающим или токопроводящим, нужны особые технологии. Первый рассеивает статический заряд при соприкосновении с молекулами воды, содержащимися в воздухе. Второй отвечает наиболее высоким требованиям электробезопасности. Диапазон цен на токопроводящий линолеум марки Tarkett в Омске: 800-1300 руб. за кв. метр.

– У такого линолеума – особая технология укладки, – говорит Денис Штайнер, администратор магазина «Линолеум Tarkett, Обои Rasch». – В качестве нижнего слоя используют специальную сетку из медной фольги, которую заземляют. Затем на токопроводящий клей кладется линолеум. Благодаря специальной технологии покрытие моментально «впитывает» и отводит статический заряд, что важно для таких помещений, как серверная.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
439 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
164 0
Стиль жизни
Наверх