фото: www.gfusion.ru

Огонь, вода и полимерные трубы


Марина Шевцова, "Стройка" 28-08-2009

– Хочу поменять трубы в ванной комнате и на кухне, но теряюсь в широком ассортименте наших магазинов. Подскажите, пожалуйста, чем разные виды труб отличаются друг от друга.

Евгений Житников

 

Современный рынок труб и их соединяющих элементов – фитингов – постоянно развивается и предлагает все более прогрессивные новинки. Всем известные полиэтилен, полипропилен и металлопластик со временем совершенствуются и становятся все более долговечными и универсальными.

Срок службы полимерных труб – более пятидесяти лет, и их технические характеристики значительно превосходят характеристики металлических собратьев. В частности полимерные трубы более экологичны, не подвержены коррозии и обладают водоотталкивающими свойствами, что и продлевает срок их службы. Однако пластик все же хрупкий материал, и, даже если объединить его с металлом, труба будет уязвима. Ведь физические характеристики металла и пластика различны, поэтому из-за разницы температур труба может расслоиться. Еще одним минусом полимерных труб называют недостаточную термостойкость, что в российских погодных условиях играет не последнюю роль.

Нет предела совершенству
Необходимость использования полиэтилена при более высоких температурах и давлении (для систем отопления и горячего водоснабжения) привела к разработке полиэтилена с большим молекулярным весом. Это было достигнуто с помощью образования дополнительных поперечных связей полимера под высоким давлением. Этот процесс получил название сшивка, а полиэтилен, полученный таким способом – сшитый полиэтилен (или РЕХ).

Труба РЕХ за счет своей монолитности и особого качества, так называемой памяти полиэтилена, при соединении любым способом – компрессионным, резьбовым или опрессовочным гильзовым – обеспечивает надежное и многократно проверенное соединение. Труба в зажатом состоянии стремится вернуться всегда на «место» (ранее такие технологии применялись при строительстве космических кораблей и другой подобной техники), благодаря молекулярной памяти, то есть соединение находится постоянно в поджатом состоянии и никогда не допускает протечек.

Для районов Крайнего Севера были разработаны полипропиленовые трубы, армированные стекловолокном. Данная технология позволяет использовать их при температуре до -40 градусов. Вода в трубе благодаря теплоизоляции не замерзает, а значит, труба не повредится и прослужит дольше. По словам Константина Демедюка, начальника коммерческого отдела производственно-коммерческой фирмы «Полимакс», трубы, армированные стекловолокном, слабо расширяются при перепадах температуры и практически не теряют давление, а также не требуют зачистки при монтаже, что значительно упрощает этот процесс. Полимерные трубы дешевле и долговечнее металлических, а потому постепенно вытесняют последних с рынка.

Герметичные узы
Фитинг – соединительная часть трубопровода, устанавливаемая в местах его разветвлений, поворотов, переходов на другой диаметр, а также если предусматривается частая сборка и разборка труб. Самыми древними фитингами можно назвать резьбовые. Эта деталь имеет резьбу внутри и накручивается на трубы с обеих сторон, тем самым соединяя их. Основное требование при использовании фитингов – наличие резьбы на концах монтируемых труб. Этот способ соединения применяется долгие годы для стальных и чугунных систем водоснабжения. Фитинги всегда состоят из того же материала, что и сама труба. Наиболее популярным способом закрепления называют пайку, т.к. она обеспечивает полную водонепроницаемость, а также уменьшает трудозатраты на монтаж труб по сравнению с металлическими, для которых требуется сварка. Фитинги должны быть больше по диаметру, чем труба, так как при монтаже на полимерные трубы одевается фитинг из того же материала и для закрепления применяется пайка, которая и обеспечивает герметичность систем водоснабжения.

МНЕНИЕ


Александр Радчик, директор торговой фирмы «Вокс»:
– Среди качественных труб можно выделить турецкую марку Pilsa. Онa наиболее долговечна, хорошо выдерживает давление и максимальную кратковременную температуру до 120 градусов. «Правильную» трубу внешне отличить от «неправильной» очень сложно, поэтому следует выбирать надежных поставщиков, зарекомендовавших себя на рынке в течение многих лет. Трубы будут служить долго, если на них не будет действовать сильный перепад температур и давления. Также на срок службы водопровода влияет низкое качество воды. Что касается фитинга, то главное – это качество монтажа. От этого процесса зависит герметичность труб, а значит, залогом долгой службы водопровода будет не только качество материала, из которого он сделан, но и квалификация монтажника.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
532 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
164 0
Стиль жизни
Наверх