фото: www.admiral-show.ru

Печные ценности


Ксения Вахитова, "Стройка" 28-08-2009

Баня – прекрасный отдых и оздоровительная процедура. Но только правильно подобранная печь сделает тепло в парной интенсивным, ровным и долгим, благодаря чему баня станет местом, где заново рождаются тело и дух.

 

Печи для бань можно разделить на два типа – электрические и дровяные, причем некоторые разновидности дровяных печей предусматривают возможность установки газовой горелки. Выбор печи зависит в первую очередь от тех условий, в которых она будет эксплуатироваться, а также от размеров парной.

Печь как камин
Специалисты подчеркивают, что в неотап­ливаемом помещении (например, дачной бане) возможна установка только дровяных (или газово-дровяных) печей. Они могут быть оборудованы как выносной топкой, так и невыносной. Профессионалы советуют выбрать первый вариант конструкции: эти печи топятся из соседнего с парной помещения, кроме того, большинство таких топок имеет стеклянную дверцу, поэтому они могут имитировать камин в комнате отдыха. Для того же, чтобы подбросить дров в печь с невыносной топкой, нужно заходить в саму парную, а это не всегда удобно.

Дымоход – необходимая конструктивная часть дровяных печей – должен отвечать всем нормам и СНИПам, так как пожаробезопасность – это главное требование к печам.

Электропечь требует особых условий
Если баня или сауна обустраивается там, где нет возможности монтировать дымоход, устанавливают электрические печи. Несколько советов по обустройству таких печей дал учредитель магазина «Сельпо» Олег Пирогов.

Во-первых, помещение для электрических печей должно быть отапливаемым, а пол необходимо выкладывать кафелем.

Во-вторых, обязательно нужно предусмотреть заземление, силовой кабель от щитка на отдельном автомате должен подходить к пульту управления и уже от пульта – к самой печи.

В-третьих, угол, где будет расположена печь, необходимо выложить огнеупорным кирпичом, а на потолке закрепить лист из нержавеющей стали с воздушным контуром. Кроме того, по периметру парной необходимо установить систему пожаротушения.

Все вышеперечисленные требования призваны уберечь любителей легкого пара от возгорания.

Одно из преимуществ современных электропечей – возможность запрограммировать их работу. Например, можно задать время включения печи так, чтобы к вашему приходу в баню парная оказалась уже натопленной до желаемой температуры.

Один из важнейших критериев при выборе печи – ее предполагаемая мощность. Чем мощнее печка, тем больший объем помещения она сможет прогреть.

Электрические печи до 9 кВт рассчитаны на домашнее использование, они могут работать без перерыва не более 4 часов. Печи для коммерческих бань и саун обладают мощностью более 9 кВт и могут функционировать до 12 часов подряд.

Национальные особенности
– Русская баня и финская сауна отличаются соотношением температуры и влажности, – рассказывает специалист магазина «Жар да пар» Сергей Тевелев. – Финны считают оптимальной температуру 90°С при низком проценте влажности. В русской бане создается температура 60-80°С, а дополнительный жар нагоняется за счет горячего пара. Исходя из этого, производители условно делят печи на две категории – для русских и для финских парных. Различие состоит в том, каким образом распределяется мощность. Печи, ориентированные на режим русской бани, имеют каменку большего размера, при этом большая часть тепла отдается нагреву камней, а меньшая – прогреву помещения. Печи для финских саун распределяют свою мощность наоборот и имеют каменку меньшей величины.

Мы привыкли, что отечественная продукция стоит дешевле, однако это правило не работает, когда речь идет об электрических печах. Как заверил Олег Пирогов, самая недорогая модель электропечи финского производства стоит 6,8 тыс. руб., тогда как отечественная электрическая печь обойдется минимум в 20 тыс.

СОВЕТ

Дмитрий Карченко, индивидуальный предприниматель:
Для дачи оптимально подойдет печь с баком объемом 40-50 литров, причем желательно, чтобы бак был съемным: на зимний период его можно перевезти, что исключит вероятность кражи. Нагревать пустой бак ни в коем случае нельзя – могут разойтись швы. Толщина металла самой печи должна быть не менее 6, но и не более 10 мм, потому что тогда ее сложно будет прогреть. Дверку и колосник лучше выбрать из чугуна. Для еще большей защиты а также для эстетической привлекательности печь можно покрасить термостойкой краской. Цена на хорошую печку начинается от 9 тыс. рублей, и 40% от нее составляет стоимость бака из нержавеющей стали.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
32 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
959 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
160 0
Стиль жизни
Наверх