фото: www.belgwood.ru

Долгоиграющая оКРАСКА


Шевцова Марина, "Стройка" 04-09-2009

Порошковое покрытие может прослужить от 10 до 50 лет. Раньше этот вид окраски применялся только для металлических поверхностей, но сегодня технология позволяет красить даже дерево и пластмассу.

 

Технологию порошкового окрашивания изобрели в начале 60-х годов ХХ века. В это время стали применять термореактивные краски и электростатический способ их нанесения, который наиболее распространен и по сей день.  Основной причиной их появления называют все возрастающие требования  по охране окружающей среды, стремление к улучшению качества краски и экономичности.

 

Чем она лучше?
Порошковые составы экологичны – в них отсутствуют органические растворители и другие летучие компоненты. Их безопасность обуславливает широкую сферу применения. Из-за особенностей нанесения этими красками покрывают в основном металлические поверхности (автомобили, машины и оборудование, медицинскую технику, мебель на металлокаркасе, электробытовые приборы, строительные конструкции и другие металлические изделия). В последнее время технология позволяет окрашивать даже деревянные, пластмассовые и другие термочувствительные предметы.

Главное достоинство порошкового окрашивания – долговечность и, как следствие, экономность. Специалисты утверждают, что покрытие может служить 10-50 лет, в зависимости от влияющих на него условий и вида окрашивающего состава. В частности полиэфируретановые покрытия – твердые с высокой устойчивостью к сколам, погодным условиям и химическим веществам, полиэфирные боятся воздействия химических веществ, а краски фотохимического отверждения  применяют для окрашивания древесины, пластмасс и т.д.  Порошковые краски предотвращают коррозию, однако при появлении царапин на поверхности покрытие разрушается, и, как следствие, снижаются защитные свойства.

Порошковые краски наносят методом электростатического распыления в специальных камерах, либо струйным или газопламенным способом. Покраска осуществляется только специалистами, т.к.  перед процедурой поверхность очищается, обезжиривается, фосфатируется (покрытие для замедления подпленочной коррозии), а само окрашивание производится на специализированном оборудовании. Распыленная краска запекается на подготовленной поверхности при температуре 180-200 градусов.

 

Цена на цвет
Стоимость услуги зависит от площади окрашиваемой поверхности, либо рассчитывается за изделие целиком. Цена за кв. метр составляет  80-800 руб., причем она зависит от стоимости краски и ее расхода. Оценка работы за конкретный предмет всегда индивидуальна. Цветовая палитра красок разнообразна, эти составы даже позволяют создавать узор на окрашиваемой поверхности. Однако смешивать как эмали их нельзя.

– Смешивать порошковые краски достаточно сложно, т.к. у них изначально готовый состав, рисунок и свойства, – поясняет индивидуальный предприниматель Павел Колосов. – Поэтому нужно обращаться в фирмы, которые умеют это делать, не нарушая гармонию цвета.

В России освоена технология производства этих составов, причем отечественные марки (например Primatek) отличает меньший расход на квадратный метр по сравнению с турецкими конкурентами. При этом цена на импортную краску, а значит, и на стоимость услуг, напрямую зависит от нестабильного курса евро.

В некоторых фирмах, осуществляющих порошковую окраску, есть услуга вывоза и доставки, которая обойдется около 450 руб. в один конец.

МНЕНИЕ

Михаил Дайнович, директор ООО «ЭКО-ЭЛТ»
:
– Порошковые краски имеют широкий спектр применения, и они намного экономичнее, чем эмалевые покрытия. Однако, несмотря на это, функциональные возможности масляных красок и порошковых составов неодинаковы, поэтому ни одна из них не сможет вытеснить другую с рынка. Спрос на порошковую окраску изменяется пропорционально изменению производства – если объемы производства падают, то снижается и спрос на эту услугу.

Дешевле всего стоят говядина и баранина, а также рыба и сыр. ...
573 5
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
200 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
188 0
Стиль жизни
Наверх