фото: www.ilitkeramika.ru

Современная эстетика, классическая прочность


Ксения Вахитова, "Стройка" 04-09-2009

Благодаря современным технологиям человек может повторить природные процессы рождения камня и получить материал, который превосходит свой естественный прототип по показателям прочности, экологичности и декоративности. Речь идет о керамограните, в разновидностях которого сегодня  разбирается «Стройка».

 

Появление керамогранита является результатом эволюции производства керамической плитки. Отличие в том, что при его изготовлении применяются более высокая температура и давление, а также используется специальное сырье. В результате образуется монолитная масса безо всяких трещин, пустот и пор. Керамогранит отличается от своего природного собрата отсутствием радиационного фона, большей твердостью и практически нулевым влагопоглощением, а от плитки – стойкостью к истиранию и перепадам температур. Перечисленные свойства делают керамогранит универсальным материалом, который можно использовать для тротуаров и фасадов на улице, для отделки стен и пола в интерьере.

Ходить не переходить
Современный керамогранит представлен огромным разнообразием поверхностей. При этом выбор фактуры определяется не только эстетическими пристрастиями покупателя, но и тем, в каком помещении будет использоваться этот материал. Так, самые лучшие эксплуатационные характеристики имеет матовый керамогранит. Он сохраняет фактуру, которую приобретает на выходе из обжиговой печи, так как не подвергается дополнительной обработке. Такой вид керамогранита обладает самой высокой прочностью, устойчивостью к истиранию и проще всего чистится.

– Одним из самых распространенных вариантов отделки производственных помещений и публичных мест остается плитка, называемая в народе соль-перец, – рассказывает Александр Свечихин, директор магазина «Планета плитки». – Ее преимущество в том, что рисунок в виде мелких темных и светлых вкраплений идет на всю глубину. То есть даже если когда-нибудь сотрется верхний слой, это никак не отразится на внешнем виде пола.

Такой вид керамогранита самый доступный по цене: плитка производства РФ стоит от 200 руб. кв. м. Более капризным называют полированный керамогранит. Он имеет роскошный зеркальный блеск, поэтому его часто можно увидеть в дорогих магазинах. Но глянцевая поверхность может поцарапаться частицами песка, приносимого с улицы, а при попадании воды такая плитка становится очень скользкой, поэтому нежелательно выкладывать ею пол в ванных комнатах или кухнях.

Античные камни и паркет
Помимо полировки при производстве керамогранита используют технологию сатинирования: перед обжигом на плитку наносится слой минеральных солей, в результате чего получается слегка блестящая поверхность с плавными мягкими неровностями. Самым взыскательным вкусам ответит рельефный керамогранит – он может имитировать поверхность истертого «античного» камня или кожу рептилий; иногда в керамогранитную массу впрессовывают кусочки натурального мрамора и смальты, мелкую ракушку.

Как рассказали в салоне «Кьяра стиль», с помощью керамогранита можно создать даже копию паркета. Например, плитка из коллекции Doga итальянского завода Atlas Concorde в точности повторяет натуральную фактуру дорогой древесины. А плитки коллекции Burn внешне неотличимы от металла, причем эти «металлические» поверхности разнообразны: холодное серебро или тронутое временем железо, сталь с выдавленным причудливым орнаментом.

Нет предела совершенству
Ассортимент керамогранита постоянно меняется, и новинки появляются регулярно. В «Планете плитки» посоветовали обратить внимание на коллекцию Feel (производитель – Caesar, Италия). Это керамогранит с очень интересной текстурой – на ощупь такая плитка напоминает ковровое покрытие. Правда, удовольствие ходить по «керамическому ковру» обойдется недешево – 3500 руб. за кв. м. Если же для удовлетворения интерьерных прихотей недостаточно просто покупки керамогранита из последней коллекции, нужно обратиться к различным способам декорирования поверхностей.

– Особенность керамогранита в том, что плитки для пола и стен не отличаются,– объясняет Александр Свечихин, – поэтому при желании можно использовать фрагменты напольной плитки для декорирования стен и наоборот. Также сейчас популярны декоры с металлизированными вставками, растительными мотивами или в виде мозаики.

В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
555 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
383 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
После стресса и угрозы для жизни животное стало питаться с удвоенным рвением (ФОТО). ...
159 0
Стиль жизни
Наверх