фото: www.nenashev.ibud.ua

Раз ступенька, два ступенька…


Ксения Вахитова, "Стройка" 18-09-2009

Лестница – не просто средство соединения этажей в доме, но и немаловажный элемент интерьера. Как правильно подобрать «ступенчатую конструкцию», чтобы она долгие годы радовала глаз? На этот вопрос ответит «Стройка».

 

Виды лестниц разнообразны, но условно их можно разделить на два типа: маршевые и винтовые. Винтовые занимают меньшее пространство, но проигрывают в плане удобства и безопасности. Поэтому специалисты не рекомендуют устанавливать их в домах, где есть дети и пожилые люди. Маршевая лестница может состоять из одного прямого участка ступеней, а может из нескольких, тогда между ними располагаются промежуточные площадки либо участок из забежных ступеней (это ступени, сужающиеся к центру поворота). Как правило, такие лестницы размещаются вдоль стены и имеют­ Г- или П-образную форму.

Для просторных помещений с намеком на роскошь лучше всего подойдет распашная лестница: ступени ее первого марша ведут к промежуточной площадке, от которой в разные стороны расходятся два других. Если вы не хотите отводить лестнице много места, чтобы сэкономить пространство, можно выбрать конструкцию на больцах. Она не имеет каркаса как такового, ступени с помощью специальных приспособлений крепятся непосредственно к стене, при этом создается впечатление, что лестница «висит» в воздухе. Из-за кажущейся легкости ее ошибочно воспринимают как непрочную и неустойчивую, хотя на самом деле безопасность конструкции без каркаса не стоит ставить под сомнение. Если вы все-таки не приемлете «воздушных трапов» и доверяете только основательным конструкциям, можете обратиться к лестницам на косоурах. Косоур – это центральная балка, к которой крепятся ступени. Она определяет форму всей конструкции. Если, например, косоур прямой, то такой будет и вся лестница. Косоур с изгибом придаст ей соответствующую «витиеватость».

Ценна каждая ступень
Немаловажным фактором при выборе лестницы является ее цена.

– Если клиент желает получить качественную и красивую лестницу по доступной цене, мы рекомендуем ему выбрать деревянную, – советует Юрий Адер, представитель компании «Лесенка». – Причем древесина хвойных пород смолистая и мягкая, поэтому для изготовления лестниц идеальными считаются такие породы, как бук, дуб, ясень или бамбук.

Стоимость лестницы определяется не только материалом, из которого она изготовлена, но и ее габаритами, особенностями конструкции.

– Ручная работа, необычные инженерные решения, конечно, отразятся на цене, – говорит Артем Житковский, менеджер фирмы «Mobo». – И чем больше размер лестницы, то есть чем больше в ней ступеней, тем дороже она будет стоить.

Количество ступеней должно соответствовать высоте помещения. Причем в погоне за экономией средств не стоит сокращать это количество и делать ступени слишком высокими. Оптимальная высота, обеспечивающая удобство ходьбы по лестнице, – 15-20 см. Зная рекомендуемый размер ступеней и высоту стен, можно спроектировать лестницу самому. Останется только приобрести нужные детали. В магазине «Мебфур-комплект» ступень из бука стоит от 864 рублей, каркасные столбы – от 1600, балясины – от 276. Эконом-вариант деревянной лестницы обойдется примерно в 150 тысяч рублей. Самая недорогая – металлическая.

Все выше и выше
Лестница может быть изготовлена из бетона, металла, дерева и даже стекла. При выборе материала стоит помнить, что он должен соответствовать интерьеру вашего помещения. Любителям стиля хай-тек подойдет лестница из комбинированных материалов. Каркас и перила из нержавеющей стали, ступени из стекла – такая конструкция станет ярким акцентом интерьера, оформленного в духе высоких технологий. А стеклянные ступени с узором внутри или с эффектной подсветкой придадут некую загадочность вашей комнате. Приверженцам строгой классики, конечно, не подойдут новые веяния «строительной моды». Оптимальным выбором для них может стать бетонная лестница, облицованная мрамором.

МНЕНИЕ

Максим Ярцев, директор ООО «Ривьера»:

 – Лестница – габаритный элемент интерьера, поэтому она должна быть выдержана в общем стиле всего помещения. Сегодня классику вытесняют минимализм и хай-тек. Поэтому наиболее востребованным является консольный, или больцевой, тип лестниц с минимизированным несущим каркасом (без тетив и косоуров) и металлическим или стеклянным ограждением. Но ступени и поручни домашней лестницы должны быть теплыми и приятными на ощупь, поэтому их лучше делать из дерева. С июля 2008 по июль 2009 года цены на пиломатериалы ценных пород (дуб, бук, ясень), а также на германские и итальянские лакокрасочные материалы выросли. Следовательно, подорожали сами лестницы. И в ближайшее время снижения цен не стоит ждать.

Дешевле всего стоят говядина и баранина, а также рыба и сыр. ...
186 4
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
170 0
Стиль жизни
Наверх