фото: www.santd.ru

Чаша в ванной


Марина Шевцова, "Стройка" 18-09-2009

– Решил заменить раковину в ванной. Подскажите, из каких материалов сегодня их изготавливают, сориентируйте по ценам.
 

Евгений Штраус

 

При выборе раковины нужно руководствоваться вопросами не только практичности, функциональности, но и эстетичности. Также стоит подумать над тем, как выгодно вписать ее в интерьер ванной комнаты. Современные раковины изготавливают из различных материалов, свойства которых нужно учитывать при выборе. Самые простые и доступные – раковины из нержавеющей стали. Их можно приобрести от 500 рублей. Такие изделия долговечны и не требуют особого ухода. К недостаткам можно отнести их слабую устойчивость к чистящим средствам и отсутствие шумопоглощения (при сливе воды).  

Большой популярностью сегодня пользуются раковины из санфаянса, потому что их отличает прочность, эстетичность и доступность. Однако фаянс – пористый материал, он может накапливать грязь при не слишком тщательном уходе. Стоят фаянсовые раковины от 590 до 5000 рублей.

Если вы хотите придать ванной комнате некую невесомость, то можно остановить свой выбор на стеклянной раковине. Не стоит опасаться того, что такая раковина окажется хрупкой: она сделана из прочного закаленного стекла, которое может повредиться лишь от очень сильного удара. Но «стеклянная красавица» достаточно капризна, она требует тщательного ухода, так как на ней может образовываться налет. Приобрести стеклянную раковину можно от 10 000 рублей, нестандартные дизайнерские будут стоить от 25 000.

На заказ можно сделать мраморную раковину. Мрамор – дорогой материал, который к тому же купить можно не везде. Он требует тщательного ухода и бережного отношения и стоит недешево – около 100 000 рублей. Альтернативой мрамору служит искусственный камень. Он очень похож на натуральный материал, однако стоит в разы дешевле – от 10 000 рублей. Ухаживать за ним гораздо проще.

Специалисты салона «Студия Валерия Карпова» утверждают, что сегодня существует огромное разнообразие материалов, из которых можно сделать раковину. Если заказчик пожелает, у него в ванной могут установить аксессуар даже из вулканической лавы. Но такой доступен не каждому, так как цена его может достигать 100 000 рублей.

 

Завершенный облик
Установить раковину в ванной можно по-разному. Наиболее простым и экономичным решением будет крепление чаши к стене. Однако такой способ монтажа проигрывает с эстетической точки зрения: под раковиной будут видны трубы. Если вы не хотите, чтобы они портили внешний вид вашей комнаты, то можете спрятать их за пьедесталом, который стоит от 390 рублей. Плюсом такой конструкции будет лаконичность. Кроме того, раковина на пьедестале сэкономит пространство. Обладатели большой ванной могут установить раковину на тумбу, которая спрячет трубы и к тому же придаст комнате элегантность. Стоит она от 3500 рублей.  

Изготовители санфаянса также позаботились о забывчивых потребителях: разработали раковины с защитой от перелива – специальным отверстием  (помимо основного), напрямую соединенным с канализацией.

– При покупке раковины в первую очередь следует обращать внимание на эмаль: если она ровная, блестящая, без изъянов, то такое изделие скорее всего прослужит вам долго, – советует Наталья Похила, управляющая магазином «Немецкий поселок». – Изделия отечественных производителей прочны и недороги, а значит, приобретая их, можно сэкономить на цене, не потеряв в качестве.

МНЕНИЕ

Вячеслав Петров, старший консультант магазина-салона «Акватория»:

– При выборе раковины следует доверять проверенным маркам. Качественный товар по невысокой цене предлагает чешская компания Gika. Ее раковины с пьедесталом стоят от 2250 до 4050 рублей. Срок службы таких раковин составляет 10-20 лет. Наибольшим спросом сегодня пользуются раковины из санфаянса, потому что они практичны и не требуют особого ухода. Однако если  треснула эмаль, изделие нужно заменить, поскольку восстановить покрытие нельзя.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
376 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
163 0
Стиль жизни
Наверх