фото: www.stroyportal.ru

Гипс VS стекло


Марина Шевцова, "Стройка" 25-09-2009

Сегодня практически ни один евроремонт не обходится без гипсокартона. Однако на рынке у него появился конкурент – стекломагниевый лист, который в Омске пока не снискал доверия. «Стройка» поможет разобраться в преимуществах и недостатках этих материалов.

 

Терпит воду... в малом количестве
В России наиболее популярная марка гипсокартонового листа (ГКЛ) – Knauf.  Завод, где производится этот строительный материал, был основан еще в 1932 году братьями Кнауф в Германии.

ГКЛ представляет собой своеобразный сэндвич из строительного картона и гипсовой «начинки». Толщина листа может составлять от 8 до 25 мм, длина варьируется от 2,5 до 4,8 м, а ширина – от 1,2 до 1,3 м. Основное преимущество гипсокартона – способность «дышать». Это экологически чистый материал, способный абсорбировать лишнюю влагу в помещении, а затем избавляться от нее (при проветривании). Для улучшения свойств ГКЛ в гипсовую массу добавляют специальные составы, способные сделать его относительно водостойким и повысить огнеупорность. ГКЛ – гибкий материал, с помощью которого можно создавать любые конструкции, даже самых смелых форм. Кроме того, он достаточно прочен, хорошо удерживает тепло и стоит недорого. Благодаря тому, что ГКЛ легок в обращении, гипсокартонная стена монтируется в рекордно быстрые сроки. К нему требуется профиль, без которого создать любую, даже самую простую конструкцию, будет сложно.

Есть у гипсокартона и недостатки. Несмотря на то, что существуют водоотталкивающие образцы, в основном ГКЛ боится воды, от нее он разбухает и может начать ломаться. Поэтому этот материал не рекомендуется использовать в слишком влажных помещениях. Также ГКЛ не обеспечивает достаточной шумоизоляции. Его легко повредить твердым предметом, поэтому при эксплуатации гипсокартон требует аккуратного обращения.

Цена гипсокартона зависит от толщины материала, величины листа, а также от производителя. Варьируется она в пределах 230-407 руб. Самые доступные цены у ГКЛ отечественного, белорусского и украинского производств. Дороже стоит немецкий гипсокартон.

Долговечен, но хрупок
Стекломагниевый лист (СМЛ) появился сравнительно недавно, в США и Европе получил достаточно широкое распространение. Там в структуре спроса он занимает 70%, а гипсокартон – только 30%.

– У нас СМЛ не так востребован, – говорит Андрей Юртаев, менеджер по продажам ТФ «Рея». – Связано это с тем, что в России данный материал не производится, основные поставки идут из Китая и Кореи.

СМЛ обладает хорошими эксплуатационными характеристиками. Он не боится воды, поэтому его можно использовать как для внутренней, так и для внешней отделки. СМЛ – экологически чистый материал: в его состав входит древесная стружка, оксид, хлорид магния, вулканическое стекло и мелкая стеклоткань. Кроме того, он обеспечивает звуко-, теплоизоляцию и ему не страшен огонь. Все специалисты также отмечают, что СМЛ намного легче ГКЛ. Пока у нас стекломагниевые листы предлагаются только одной толщины – 8 мм.

Главный недостаток СМЛ – его хрупкость (из-за малой толщины и наличия стекла в составе), осложняющая монтаж. Также он впитывает в себя много шпатлевки. У СМЛ низкого качества небольшая плотность, что значительно уменьшает его устойчивость к воде. А у слишком плотного снижается гибкость. Стекломагниевый лист в Омске стоит от 272 до 320 руб.

Небольшой разброс цен обусловлен малым видовым разнообразием данного материала и отсутствием отечественных предложений.

В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
437 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
288 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
О своих вкусах и принципах он сообщил собратьям по дорожному движению. (ФОТО) ...
211 0
Стиль жизни
Наверх