фото: www.homestyle.3dn.ru

Просто добавь воды


Ксения Вахитова, "Стройка" 23-10-2009

– В последнее время появилось много сухих строительных смесей. Подскажите, чем они отличаются от привычной смеси песка и цемента?

Игорь Авдеенко

 

В сухую строительную смесь вводят различные добавки, которые придают ей специальные свойства. Эти составы применяют для самых разных работ, каждый из которых стоит рассмотреть подробнее.

Глядите под ноги
Составы для выравнивания пола бывают двух видов. Первый применяют для первоначальной обработки пола, если у него очень неровная поверхность («переходы» от 20 до 100 мм). Такие смеси состоят из цемента, песка и различных полимерных добавок. Эти составы предназначены для грубого выравнивания и не дают идеально гладкой поверхности. Чтобы такую получить, используют второй вид составов – самовыравнивающиеся смеси. В их основе уже не цемент, а гипс с полимерными добавками и пластификаторами.

– Некоторые составы нужно распределять с помощью специального инструмента – прокатного валика, – говорит Александр Быховцев, сотрудник­ магазина «Бауколор». – Другие растекаются по поверхности пола сами и, застывая, образуют идеально ровный слой. К последним, например, относится сухая смесь финской марки Vetonit, ее цена – 915 руб. за упаковку 25 кг.

Итак, пол готов. Предположим, вы хотите выложить его кафелем. Здесь опять пригодятся сухие строительные смеси.

Существуют составы для наклеивания плитки и затирки швов.

– Клей для кафельной плитки нужно выбирать с учетом  условий, в которых она будет эксплуатироваться, – продолжает Александр Быховцев. – Для наружных работ используют морозостойкий состав, термостойкий же пригодится для облицовки, например, камина. В ванной или бассейне применяются клеи с защитой от воздействия влаги.

Ровные стены
В классификации смесей для стен используется известный принцип: есть составы для первоначальной обработки поверхности (штукатурки) и для финишной отделки (шпаклевки). Традиционно с помощью штукатурки устраняли ярко выраженные неровности стен и подготавливали их к дальнейшему выравниванию шпаклевкой. Современные смеси стремятся к универсальности: один и тот же продукт можно использовать как для заделки глубоких щелей и выбоин, так и для тонкослойного выравнивания. Достигается данный эффект за счет особого состава, в основе таких штукатурок не цемент, а гипс.

Владимир Наумчук, заместитель директора магазина «Добродел», посоветовал обратить внимание на подобный продукт торговой марки «Геркулес». Эта суперэластичная гипсовая штукатурка легко наносится и выравнивается, высыхая, она не дает усадки. Новые разработки коснулись и составов на основе цемента. Так, шпаклевка полимерная­ водостойкая изготовлена с добавлением полимерного наполнителя, который увеличивает силу сцепления с основанием и повышает эластичность слоя. Главное же качество данной шпаклевки – водостойкость. Ее можно использовать как для наружных, так и для внутренних работ, стоит она 232 руб. за упаковку 20 кг.

Скрепляет кирпичи, спасает от влаги
Еще один вид сухих строительных смесей – это составы для кладки. В них входит цемент, песок и различные добавки, они имеют ряд особенностей. Так, кладочные растворы для печей обладают огнеупорными свойствами, а растворы для работы зимой содержат противоморозные компоненты. С использованием сухих смесей может выполняться так называемая тонкая кладка с толщиной шва 2-3 мм, поэтому их расход невелик. С помощью сухих смесей можно создать водостойкий барьер, который защищает поверхность от разрушительного воздействия влаги. Это имеет значение как при закладке фундаментов или других бетонных конструкций заглубленного типа, так и при ремонте кухни или ванной.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
464 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
164 0
Стиль жизни
Наверх