фото: www.inn-t.ru

Минеральное тепло


Марина Шевцова 02-12-2009

Минеральная вата – один из самых эффективных и недорогих утеплителей, удобных в монтаже. Эксперты советуют не переплачивать за иностранные бренды, а предпочесть качество отечественного производителя по доступной цене.

 

Строительство зданий любого назначения обязательно сопровождается их утеплением, ведь в условиях сибирского климата главным условием хорошего дома или офиса является тепло внутри него. Для создания препятствий тепловым потерям рынок предлагает широкий выбор утепляющих материалов. Одним из лучших современных утеплителей является минеральная вата. Она была изобретена в конце XIX века в доменных печах Уэльса. Рабочие заметили, что сквозь кладку выделяются частички жидкого шлака, которые, вытягиваясь, образуют волокна. Через 25 лет началось промышленное производство минеральной ваты. Ее изготавливают с использованием горных пород (известняк, доломит, базальт) или шлаков цветной и черной металлургии, а также синтетического связующего вещества, например, фенола. Этот материал хорош для утепления стен здания, поскольку обладает низкой теплопроводностью, хорошей огнестойкостью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.


Утеплитель из камня
Минеральная вата представляет собой тонкие гибкие волокна, полученные при охлаждении предварительно раздробленного вытянутого в нити минерального расплава. Шлаковый утеплитель не стоит использовать в несущих конструкциях, так как при изменении температуры и других воздействиях окружающей среды теряет свои теплоизолирующие свойства, поэтому его используют для строительства временных помещений или дачных домов.


При производстве качественной минеральной ваты используется базальт. Он обеспечивает долговечность и прочность материала. Утеплитель на горных породах практически не дает усадку, не осыпается, успешно противостоит огню и обладает хорошей тепло- и звукоизоляцией.


На качество минеральной ваты также оказывает большое влияние связующее  вещество. В строительстве хорошо себя зарекомендовала минеральная вата, произведенная с использованием фенола. Это синтетическое вещество, обладающее хорошей водостойкостью и вяжущими свойствами. Фенол не выделяется из материала, потому что он полностью нейтрализуется и поликонденсируется в процессе производства.
 

– Минеральная вата – водостойкий материал, однако это качество сохраняется в течение короткого времени. Из этого вытекает главный минус – минеральная вата боится длительного воздействия воды. Под влиянием влаги она разлагается и теряет свои теплоизолирующие качества, – говорит Алексей Форсов, руководитель отдела сибирского центра «Технология кровли».


Минеральная вата используется не только в строительстве, но и при производстве дверей, как обычных, так и противопожарных. Причем в первом случае она в основном выполняет утепляющую функцию, а во втором – огнестойкую. Минеральная вата не подвержена горению и даже способна противостоять распространению огня.


Утепляющий материал на основе горных пород представлен большим количеством марок: Rocwool, «Euro-Тизол», «Евро-Лайт», «Евро-Вент» «ТЕХНО», «Акси». Эксперты советуют покупать теплоизолирующий материал отечественных производителей: качество, как у импортного, а цена гораздо ниже. В частности, хорошо себя зарекомендовал материал «Акси-лайт» и «Техно-лайт». «Техно-лайт» можно приобрести от 850 руб. за кубический метр, «Акси-лайт» чуть дороже – от 1100 руб. за кубический метр. Цены на материал российского производства за последний год снизились в среднем на 10%, иностранные марки, напротив, выросли в цене вместе с курсом доллара и евро.


Монтируем сами
Минеральную вату нежелательно крепить на цоколь, так как от влаги, которая обычно сопровождает эту часть здания, материал теряет свои теплоизолирующие свойства.
 

– Кроме того, следует учитывать, что тяжелые плиты материала не могут применяться на легких конструкциях (деревянных) из-за связующего вещества. Несмотря на то, что фенол, который в большинстве случаев выполняет роль связующего, в минеральной вате теряет свои вредные свойства, в тяжелых плитах его содержание достаточно большое. Поэтому, если материал недостаточно качественный, это может отразиться на здоровье людей, находящихся в здании, – добавляет Алексей Форсов.


При монтаже утеплитель обязательно должен быть сухим. Если вы укладываете его на кровлю, то необходимо обеспечить пароизоляцию с помощью пленки, рубероида или специальных битумных мастик. Чтобы предотвратить теплопотери, минераловатные плиты лучше укладывать в два слоя в шахматном порядке – друг на друга, перекрывая стыки.


На фасад минеральная вата крепится с помощью специальных держателей для теплоизоляции. Укладывать ее лучше с внешней стороны фасада, так как это наиболее эффективно препятствует теплопотерям. Толщина минеральной ваты на фасаде должна быть не менее 100 мм, если дом деревянный, для стен из сибита подойдет утеплитель толщиной 50 мм.

СПРАВКА


Изделия из минеральной ваты могут быть использованы в условиях очень высоких температур, но только если они не будут подвергаться механическим воздействиям, способным изменить их форму, после того как связующий компонент, присутствующий в них, разрушится. Дело в том, что минеральные волокна способны выдерживать температуру выше 1000°С, в то время как связующий компонент начинает разрушаться уже при температуре 250°С. При более высоких температурах даже после разрушения связующие волокна остаются неповрежденными и связанными между собой, сохраняя свою прочность и создавая защиту от огня.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
450 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
164 0
Стиль жизни
Наверх