фото: www.huntsman-nmg.mpi.ru

Против трещин и зазоров


Ксения Вахитова, "Стройка" 13-11-2009

Сфера применения герметиков широка. Уплотнить стыки в ванной и кухне, заделать кровельные швы, застеклить оконный переплет, ликвидировать течь в аквариуме – все это можно сделать с помощью правильно подобранного герметика.

 

Хороший герметик не должен бояться влаги, перепадов температур и воздействия ультрафиолетового излучения. Важно, чтобы он обладал высокой степенью адгезии (сцепления) с основой, низким коэффициентом усадки после отвердения и хорошей эластичностью (ведь герметик должен компенсировать движения обрабатываемого шва). Всем этим требованиям отвечают силиконовые герметики.


По механизму отвердения силиконовые герметики делятся на две группы – уксусные, в процессе высыхания которых выделяется небольшое количество уксусной кислоты, и нейтральные. Уксусные герметики отвердевают  приблизительно за 14 часов, нейтральные – за 18. Первые имеют ограничения в применении: их лучше не использовать при работе с цинком, медью, оловом, так как уксус вызывает коррозию этих металлов.


По словам специалистов магазина «Аккумуляторный рай», в зависимости от сферы использования  можно выделить следующие разновидности силиконовых герметиков.


Универсальный – это уксусный герметик, который применяется как для внутренних, так и для наружных работ. Его используют для герметизации швов, соединений вокруг ванн, раковин, душевых кабин, уплотнения и расшивки напольной и настенной плитки, при остеклении переплетов.


Санитарный – идеален для помещений с высокой влажностью. Специальные добавки в его составе препятствуют размножению микроорганизмов, поэтому такой герметик не почернеет от грибка.  


Нейтральный – используется при монтаже систем отопления и кондиционирования, так как он не вызывает окисления металлов. Силиконовый герметик выпускают в тубах для монтажного пистолета, их объем – 310 мл, цена – 75-110 рублей за одну упаковку.


Восстанавливающиеся швы
Другой вид герметиков – полиуретановый. Это долговечный материал, устойчивый к атмосферным воздействиям, а значит, он с успехом применяется и во внутренней, и в наружной отделке, например, для обработки кровельных швов. Такой герметик отвердевает за несколько часов, не давая усадки. После отвердения его можно красить.


– По эластичности  и адгезии к другим материалам  полиуретановый герметик не уступает силиконовому, к тому же, он обладает отличной самоадгезией, – говорит Анна Деманова, менеджер ООО «Март». – Самоадгезия – способность свежих слоев материала сцепляться с уже отвердевшими. Таким образом, швы из силиконового герметика нельзя восстановить локально (силикон не липнет к силикону), а полиуретановый шов легко ремонтируется.


Хорошо зарекомендовали себя такие марки полиуретанового герметика, как Bostik, Emfi, Tektane, все они производятся в ЕС.


Зашпаклевать и наклеить
Акриловый герметик, еще его называют акриловой шпаклевкой, подходит для заполнения трещин в гипсокартоне, кирпичных и бетонных стенах, деревянных оконных рамах. Использовать этот материал можно лишь в сухих отапливаемых помещениях, потому что он не любит холод и высокую влажность. Среди достоинств акрилового герметика можно выделить удобство использования и относительно невысокую цену. Его поверхность поддается окраске, а вот силиконовые герметики самим покрасить не удастся, поэтому они колеруются производителем.


Чтобы улучшить свойства акрилового герметика, в его состав добавляют силикон, который повышает эластичность и срок службы этого материала. Силиконо-акриловые герметики применяют для расшивки швов плитки, он  используется и для наружных работ.

В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
555 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
383 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
После стресса и угрозы для жизни животное стало питаться с удвоенным рвением (ФОТО). ...
158 0
Стиль жизни
Наверх