фото: www.mediaua.com.ua

Ремонт неизбежен?


Анастасия Михайлова, "Курс цен" 21-01-2009

Покупка оргтехники – это только полдела. Для ее бесперебойной работы необходимо своевременно проводить техобслуживание, годовая стоимость которого зависит от сложности оборудования и количества его единиц у клиента.

 

Обслуживанием и ремонтом оргтехники могут заниматься как компании, которые ее реализуют, так и специализированные сервисные центры. Последние могут быть ориентированы на какую-либо марку или тип оборудования. В Омске подобные услуги оказывают такие фирмы, как «Интерсофт», «Радуга-Сервис», «Копир», «Альком», «Сиб’РМ», «Цифровой мир», «РеКомБ» и другие.

Профилактика — лучшее средство от болезней
По мнению специалистов компаний, занимающихся техобслуживанием (ТО) компьютерного оборудования, регулярную проверку системного блока надо проводить от одного до четырех раз в месяц.

По словам Максима Нохрина, специалиста сервисного центра компании «Цифровой мир», в минимальный набор услуг по техническому обслуживанию компьютеров входят еженедельный профилактический осмотр системного блока, проверка его работоспособности, а также дисков на наличие вирусов.
 

– Для компании, в которой есть, скажем, 20 компьютеров, такое обслуживание будет стоить около 5 тысяч рублей в месяц, – рассказывает г-н Нохрин. – Обычно мы заключаем договор с фирмой-клиентом, в котором прописывается весь набор необходимых услуг. Если требуется периодическая очистка и заправка принтеров или копиров, эти услуги также включаются в договор. Оплата – от 100 рублей за один картридж. При наличии расходных материалов обслуживание для небольшой компании происходит в течение дня.


Директор компании «РеКомБ» Юрий Судаков рекомендует проводить профилактический осмотр системного блока и мониторов один раз в месяц.
 

– Сюда входит чистка компьютера от пыли, проверка работоспособности операционной системы, удаление временных файлов, – говорит Юрий Васильевич. – Стоимость такого ухода около 300 рублей за один компьютер, а длительность может составлять от 10 минут до часа.


Регулярное обслуживание принтеров специалисты рекомендуют проводить в среднем от одного до трех раз в квартал. Периодичность для каждого конкретного случая зависит от нагрузки на аппарат и его технических особенностей.

По словам начальника сервисного центра компании «Поинтер-сервис» Андрея Найданова, работа мастера будет включать разборку оборудования, его чистку как внутри, так и снаружи.
 

– По времени такая  операция длится от 10 минут до одного часа, а стоит 120-800 рублей за один принтер в зависимости от его сложности, – рассказывает г-н Найданов.


Заправка картриджей при этом оплачивается дополнительно. Например, для черно-белого принтера формата А4 Canon LBP 810 она будет стоить от 140 рублей. При этом после трех заправок необходимо проводить такую операцию, как восстановление. Она включает в себя заправку и замену некоторых запчастей: фотобарабана и ракеля, и стоит такая услуга для этого принтера 640-650 рублей.
 

Цветные картриджи специалисты сервисных центров рекомендуют покупать оригинальные.

Береженого цены не кусают
В случае поломки оргтехники стоимость ее ремонта будет зависеть от типа оборудования, сложности проблемы и, если необходимо, цены заменяемых деталей.


По словам Юрия Судакова, несложный ремонт компьютера обойдется в сумму от 500 рублей, сама диагностика – в 100 рублей. При этом новые детали оплачиваются дополнительно. Устранение компьютерных неисправностей с выездом специалиста в компании «Цифровой мир» стоит от 150 рублей.


Если сломался принтер или копир, то их ремонт будет стоить от 150 до 900 рублей и выше в зависимости от марки и модели. Выезд сотрудника обойдется, по данным разных компаний, в 150-250 рублей.


По срокам ремонт принтеров и копиров занимает 1-2 дня при условии, что все нужные комплектующие будут в наличии. Если нет деталей, то длительность ремонта будет зависеть от скорости их поставки. Обычно сервисные центры проводят ремонт оргтехники не более чем за 3 месяца.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
522 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
164 0
Стиль жизни
Наверх