фото: www.sk-aventura.ru

Погода в доме


Валерия Лобанова, "Курс цен" 21-01-2009

Своя котельная в доме или на предприятии окупается за считанные недели. Но легко ли завести себе такой «пламенный мотор»? Одно согласование проекта может затянуться на несколько месяцев.


– Котельная – это ваш источник теплоснабжения. Для ее обустройства необходим проект. В этом вам поможет любая проектная организация, например, Гражданпроект или Желдорпроект, – говорит Владимир Белов, директор компании «Теплотехник».

Также об этом может позаботиться та фирма, в которой вы собираетесь заказывать котельную. На этом этапе, по словам г-на Белова, придется запланировать дальнейшие расходы:
– Если вы собираетесь отапливать «домик Нуф-Нуфа», вам хватит и 20 тыс. рублей, в которые войдет самый простой электрокотел тысячи за три. С другой стороны, на то же METRO или «Ленту» уйдут миллионы.

Кроме площади огромное значение имеют и другие характеристики помещения, такие как вентилируемость и тип постройки – все это тоже нужно указать в проекте. Когда вы уже точно поняли, чего хотите, начнется ваше путешествие по инстанциям.

– Собственно, котельные можно разделить на два вида: бытовые и промышленные, – рассказывает Андрей Попов, директор компании «Два А». – Бытовые – это небольшие котельные со средней мощностью 35-40 кВт. Они обычно устанавливаются в помещениях до 350-400 квадратных метров, чаще всего в коттеджах. Кстати, абсолютное большинство коттеджей оборудованы своими котельными – для них просто не предполагается подведение к центральному отоплению. Для такой котельной документов нужно немного: заверенный в облгазе проект и осмотр оборудования после установки. С промышленными котельными (от 100 кВт) все намного сложнее. Для начала нужно заверение предпроекта на экологичность – возможно ли вообще сооружение в этом месте котельной. Затем в Росгостехнадзоре вам выдается документ «бегунок» и начинается «беготня» по инстанциям, которая может затянуться на несколько месяцев.

Оборудование
Сердце котельной – собственно котел – чем дороже, тем меньше проблем он создает своему эксплуататору. Лидерами рынка считаются немецкие котлы  Viessmann и Buderus – от 30 тысяч рублей за штуку. Они полностью автоматизированы и практически не требуют ухода.

– Это Mercedes в котельном деле, – смеется Андрей Попов, – но здесь вы должны понимать, что непременно переплатите за бренд.

В фирмах, занимающихся установкой котлов, оборудование, как правило, есть на складе или заказывается по каталогам. Если нужного котла нет в наличии, его доставка займет максимум два месяца, на оборудование самой котельной уйдет от двух дней до недели.

Как это работает
– Сколько существует ресурсов, столько и разновидностей котельных, – утверждает Роман Кнобель, директор компании «Тепловод-Сервис», – на газе, на мазуте, на солярке... Самое экономичное топливо – газ. То есть если в помещении есть газовая  плита, там можно оборудовать и котельную. В среднем на отопление газовой котельной за семь месяцев сезона уйдет порядка 13-15 тысяч рублей для площади 350-400 квадратных метров. При этом вы полноправный хозяин «погоды в доме». Хорошо оборудованная котельная требует минимального ухода: буквально, чтобы вы осенью зашли в нее и включили котел, а весной снова зашли и выключили. Периодическое обследование и подстройка оборудования, а также, как минимум, годовая гарантия обычно обеспечиваются компаниями, занимающимися непосредственно установкой оборудования.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
522 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
164 0
Стиль жизни
Наверх