фото: www.fis.ru

Правила разгрузки диктует кризис


Ольга Сергеева, "Курс цен" 21-01-2009

По словам экспертов, рынок грузоперевозок сейчас переживает не самые лучшие времена. Многие его участники отмечают, что спрос на экспедиторские услуги за последнее время упал на 30-50%. В связи с этим цены на них тоже приходится  пересматривать, причем чуть ли не каждый день.

 

Все грузоперевозки можно условно разделить на несколько видов: междугородние, международные, а также доставка грузов внутри города. Как правило, те, кто занимается междугородними и международными доставками, – это большие федеральные или международные компании, имеющие свои представительства во многих городах не только России, но и за рубежом. В основном такие фирмы не занимаются доставкой грузов внутри города. Городские перевозки осуществляют чаще всего местные компании, наиболее часто – службы такси. Такой вид перевозок используется в основном при переездах, например, в другую квартиру или офис. В таких случаях стоимость услуги зависит не от веса груза и количества заездов, а от времени работы автомобиля. В среднем по городу час перевозок стоит от 240 до 500 рублей, при этом отдельно оплачивается подача машины – от 100 до 200 рублей. В некоторых фирмах минимальное время, на которое можно арендовать автомобиль, – 2 часа.

Избавиться от груза, да побыстрее
В зависимости от способа доставки междугородние грузоперевозки могут быть железнодорожными, автомобильными и авиа. Самый распространенный – автоперевозки. Удобен такой вид тем, что не зависит от графика движения, как в случае с поездами или самолетами, то есть это достаточно мобильный способ доставки. При автоперевозках не нужно ждать, пока груз накопится в необходимом объеме. Недостатки – автоперевозки не используются на больших расстояниях и при больших объемах.


Железнодорожные перевозки также достаточно распространены, особенно контейнерные. Груз может перевозиться в универсальных или специализированных контейнерах в зависимости от типа груза (скоропортящийся, химические вещества и т.д.). Авиаперевозки – самый дорогой, но и самый быстрый способ доставки товара на дальние расстояния. Поэтому он используется значительно реже, чем первые два.

Ни вес, ни расстояние значения не имеют
В связи с кризисом и общим падением спроса цены на грузоперевозки, по словам экспертов, меняются практически каждую неделю. Кроме того, в разных организациях разная система расчета стоимости услуг. В большинстве компаний она зависит от веса или объема перевозимого груза. Например, доставить товар из Омска до Москвы будет стоить от 2 до 6 рублей за килограмм. Но при этом есть ограничения. Где-то стоимость заказа не должна быть ниже 500 рублей, а где-то минимальный вес груза – 15 тонн. Если отталкиваться от объема товара, то доставка 1 кубического метра до Москвы обойдется в 1100-1500 рублей. Доставка груза до Новосибирска, несмотря на кажущуюся близость города, будет незначительно дешевле, чем до Москвы. Как правило, такой расчет касается железнодорожных перевозок.


В тех компаниях, где специализируются на автоперевозках, вес груза значения практически не имеет. Чтобы доставить товар в какой-либо город, можно арендовать машину вместимостью 20 тонн, или 82 кубических метра, а какой в ней будет груз – 10 или 1000 кг – не важно. Доставить таким образом товар в Москву будет стоить 30-60 тысяч рублей, в Новосибирск – 20-25 тысяч рублей. Чаще всего в эту стоимость входит не только доставка, но и сопровождение груза, погрузка/разгрузка товара. Но иногда за дополнительные услуги либо приходится платить, либо они не оказываются вообще.

В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
447 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
296 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
О своих вкусах и принципах он сообщил собратьям по дорожному движению. (ФОТО) ...
228 0
Стиль жизни
Наверх