фото: www.magazin-tepla.ru

Кто на новенькую… подушку?


Анастасия Михайлова, "Курс цен" 24-01-2009

По словам специалистов, пухо-перьевые изделия «живут» максимум три года. По истечении этого гарантийного срока жизнь может завестись в них самих. Как обновить подушку или одеяло с минимальными затратами – читайте в этой статье.

 

Реставрация – полезная процедура не только для подушек, но и для всех пухо-перьевых изделий. Дело в том, что во время эксплуатации в них заводятся микроорганизмы, например опасные для здоровья людей пылевые клещи, от которых необходимо своевременно избавляться.


В Омске такая услуга появилась около 2,5-3 лет назад, с тех пор спрос на нее среди омичей значительно вырос. Главную роль в этом сыграло активное информирование жителей города о преимуществах реставрации. Сегодня услугу по оказанию скорой помощи пухо-перьевым изделиям в нашем городе оказывают фирмы «Сказка», «Соня», «Дрема», «Мир подушек», «Салон чистки подушек», «Реставрация подушек» и другие.

Прогреет, продует, отфильтрует
Реставрация состоит из нескольких этапов. Сначала все содержимое подушки помещают в специальный аппарат, где оно обрабатывается ультрафиолетовой бактерицидной лампой. Так уничтожаются накопившиеся в изделии микроорганизмы.


Затем сильным потоком воздуха, создающимся турбиной, пухо-перьевая масса прогоняется по камере аппарата. В результате она высушивается, становится разрыхленной. Кроме того, пух очищается от пыли и различного мусора. Как рассказывают специалисты, в своей практике им приходилось доставать из подушек землю, пшено и даже палки.


После полной обработки готовый наполнитель подушки автоматически засыпается в новый наперник из ткани, не пропускающей перо. Вот и все – подушка как новенькая! Как отмечает директор сети салонов реставрации подушек «Сказка» Ольга Абашкина, по времени вся процедура занимает 7-10 минут, то есть операция по оживлению подушки происходит в присутствии заказчика.


– Наш клиент может наблюдать за ходом реставрации, – говорит Ольга. – Иногда требуется двойная обработка пухо-перьевой массы, когда подушки постиранные или сильно загрязненные. В этом случае время оказания услуги несколько увеличивается, но цена ее от этого не меняется.

Клиентам с наперниками и пенсионерам – скидка
Стоимость реставрации подушек зависит от их размера. Чем меньше хранительница снов, тем дешевле обойдется ее обновление. В сети салонов «Реставрация подушек» эту услугу предоставляют за 120-220 рублей. По словам Валентины Фоминой, оператора устройства по реставрации подушек, в эту сумму уже включена стоимость наперника.
 

– Иногда клиенты приходят со своим наперником, – говорит Валентина. – Тогда реставрация их изделия обходится немного дешевле, примерно на 30 рублей.


По словам Ольги Абашкиной, реставрация думочки размером 40х40 см обойдется в 150-160 рублей с учетом наперника, а подушки стандартного размера 70х70 см – в 230 рублей. Для пенсионеров предусмотрена скидка – 20 рублей.


Для сравнения: новая подушка размером 70х70 см из стопроцентного пуха на омском рынке стоит 1800-3500 рублей и выше. Подушки с 30- и 50-процентным добавлением пера несколько дешевле. Есть и коллекционные подушки со стопроцентным белым пухом. Такое удовольствие обойдется в сумму более пяти тысяч рублей (размер 70х70 см). Таким образом, реставрация пухо-перьевых изделий обходится в несколько раз дешевле их приобретения.

НА ЗАМЕТКУ
 

Пух и перо признаны одними из лучших наполнителей спальных принадлежностей. Особенно легки, теплы и удобны подушки из пуха и перьев водоплавающих птиц – гусей и уток. Пух, надежно сохраняя тепло, позволяет лишней влаге беспрепятственно улетучиваться. Перо и пух впитывают влагу и снова возвращают ее в воздух, поддерживают баланс температуры тела, восстанавливают нужный объем, создают уют и приятные ощущения. Лучшим наполнителем является отборный пух белого гуся.


Однако подушки из чистого пуха, без примеси перьев, достаточно редки и дороги. Пухо-перьевые изделия долго не изнашиваются, некоторые из них можно даже стирать. Но, несмотря на всю свою привлекательность, они подойдут не каждому человеку. В частности подобные подушки не рекомендуются аллергикам. Кроме того, пуховые изделия очень податливы, мягки и нередко сбиваются.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
439 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
164 0
Стиль жизни
Наверх