фото: www.rushnyk.com.ua

Сколько стоит мягкий уют?


Арина Ежелева, "Курс цен" 20-05-2009

В среднем на 10-15% с начала года увеличились цены на домашний текстиль в торговых точках Омска. При этом самые доступные комплекты белья подорожали на 40-80 рублей, а более качественные модели – на 100-300 рублей.

 

Впрочем, участники рынка утверждают, что цены на омском рынке текстильных принадлежностей относительно стабильны – резкие колебания происходят нечасто. Например, в этом году в связи с заметным ростом курса валют ощутимо подорожали товары иностранных производителей. Но это, скорее, исключение из правил. Зачастую изготовители увеличивают стоимость изделий из новых коллекций. Сезонности спроса на рынке тоже практически не наблюдается. Объемы продаж домашнего текстиля увеличиваются в основном в предпраздничные дни – комплекты постельного белья, скатерти, полотенца  охотно покупают в подарок на любое торжество.  


Сегодня в Омске текстильные изделия для дома предлагают несколько десятков крупных продавцов, среди них как специализированные салоны Cleanelly, Artiss, «Все для сна», «Русский лен», «Уютное решение» и другие, так и небольшие торговые точки на рынках, ярмарках и в торговых комплексах. В ассортименте большинства из них представлена продукция от эконом-класса до класса «люкс» на любой вкус и достаток.


По оценкам омских продавцов, наибольшим спросом у покупателей пользуются кухонные полотенца, поскольку быстро изнашиваются, банные полотенца и комплекты постельного белья. Несколько реже приобретают отдельно наволочки, простыни, пододеяльники, скатерти, фартуки, салфетки.

От ивановского ситца до египетского хлопка
Как утверждают специалисты, на стоимость домашнего текстиля напрямую влияет целый ряд факторов: материал, из которого он изготовлен (чем выше содержание натурального волокна, тем выше цена), размеры изделия (например, двуспальные комплекты постельного белья на 20-30% дороже односпальных и полутораспальных), от известности производителя (стоимость изделий раскрученных брендов на порядок выше товаров «но нейм»). Помимо этого, цену изделия увеличивает оригинальный и необычный дизайн, упаковка и даже тип торговой точки, где оно продается. Согласно этим характеристикам, весь представленный на рынке текстиль для дома можно условно разделить на три ценовых категории: «эконом», «медиум» и «люкс».


К эконом-классу традиционно относят постельное белье из недорогих тканей – ситца, хлопка, бязи – российских (Иваново, Чебоксары, Шуя, Москва, Омск) производителей. Безусловный фаворит этой ценовой категории – белье из ситца, достаточно привлекательное внешне и доступное по цене. Так, отечественный двуспальный комплект постельного белья из ситца обойдется в 270-400 рублей, а более яркий турецкий аналог будет стоить уже 600-700 рублей. Не менее популярно в этом сегменте постельное белье из бязи – хлопчатобумажной ткани неполной очистки. Цены на двуспальный комплект постельного белья из этого материала стартуют от 370-500 рублей.


В низком ценовом сегменте находятся и кухонные полотенца российских фабрик. Стоимость таких изделий – от 40-50 рублей. Доступнее них полотенца китайских производителей (20-25 рублей).


Выше по цене и качеству текстиль медиум-класса. В этой категории в основном представлена продукция из качественной бязи от именитых производителей, таких как «Диана» (Москва), «Хлопковый рай» (Чебоксары), «Эльфтекстиль» (Москва) и других.


Цены на двуспальные комплекты постельного белья в этом ценовом сегменте стартуют от 700-1000 руб. А банные полотенца от ведущих российских производителей можно приобрести за 400-600 рублей.


Домашний текстиль класса «люкс» – это эксклюзивные авторские коллекции самого высокого качества. Они не только выполняют практическую задачу, но и украшают интерьер. Домашний текстиль из атласа, шелка, сатина, хлопка производства Франции, Германии, Италии, Египта можно купить в салонах Омска. Цены на комплекты постельного белья из хлопка начинаются от 3000-4000 рублей, из шелка – от 6000-9000 рублей. Несмотря на относительно высокие цены, этот сегмент достаточно быстро нашел своего покупателя в лице людей, предпочитающих все лучшее и имеющих возможность себе это позволить.

Дешевле всего стоят говядина и баранина, а также рыба и сыр. ...
559 5
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
178 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
188 0
Стиль жизни
Наверх