фото: www.img-fotki.yandex.ru

С пылу, с жару


Анастасия Михайлова, "Курс цен" 04-02-2009

Современное хлебопекарное оборудование призвано облегчить труд человека. Автоматизация многих этапов, удобное управление и контроль позволяют значительно упростить процесс приготовления хлебобулочных изделий как в небольших пекарнях, так и на крупных производствах.


Тестомес и подогреет, и опрокинет
В ассортименте компании «Хлеботехника» около 20 тестомесильных машин.

– Тестомесы вместимостью 5 литров предназначены для пробных замесов, например при изготовлении хлеба по новой рецептуре, – рассказывает директор компании Григорий Гетьман. – Оборудование стандартного объема 140 литров подойдет для небольшой пекарни. Есть тестомесы, рассчитанные и на 330, и на 600 литров. Они поставляются для крупных промышленных производств.

Все тестомесы делятся на два вида: для замеса дрожжевого и крутого теста, к которому относятся, к примеру, заварные и слоеные сорта. Жесткая структура крутого теста дает большую нагрузку на органы тестомеса, поэтому данное оборудование сегодня изготавливают более прочным, изменив его профиль. Для заварных сортов есть специальные тестомесы с подогревом чаши, которые полностью соответствуют технологии приготовления заварного хлеба при заданной температуре. Простые модели, предназначенные для замеса дрожжевых сортов теста, имеют одну скорость замеса. Более современное оборудование имеет два-три скоростных режима. На самой низкой скорости оно перемешивает ингредиенты, на более высоких – образует структуру теста. Такая технология ускоряет процесс замеса и улучшает качество продукта.

Как считает Григорий Гетьман, современное импортное и российское хлебопекарное оборудование становится более удобным в применении, облегчает труд человека. Полная или частичная автоматизация позволяет улучшить качество продукции и контроль за производством.

– Если раньше работники хлебопекарных предприятий (а там, кстати, чаще всего работают женщины) выгружали тесто вручную, то сейчас тестомесы способны сами опрокидываться. После замеса тесто поступает в дежеподъемник, который поднимается на определенную высоту в тестоделитель, – пояснил эксперт.

Точные, как часы
Тестоделители – это приборы, которые с высокой точностью делят замешенное тесто на равные части. Делители отличаются друг от друга производительностью и пределом деления. Так, по словам индивидуального предпринимателя Лидии Кычановой, тестоделитель марки "Восход ТД2" способен разрезать тесто на порции от 0,15 кг до 1 кг, то есть от небольшой булочки до стандартной булки хлеба.

– Такой делитель стоит от 500 тысяч рублей в зависимости от его производительности. Новые машины-округлители предназначены для создания изделий шарообразной формы. Они позволяют работать с массой теста от 0,05 кг до 1,5 кг. Округлители можно приобрести по цене от 200 тысяч рублей. Тестозакаточные машины позволяют придать тесту цилиндрическую форму. Стоят они от 150 тысяч рублей, – поделилась Лидия Павловна.

Теплый микроклимат
ООО «Колос» начало выпускать специальные машины для раскатки слоеного и плотного теста, незаменимые в хлебопекарном и кондитерском деле, а также в производстве пельменей, вареников и так далее.

– Конструкция машины для раскатки теста проста и удобна в эксплуатации, она обладает небольшими габаритами. Раскаточные валы сделаны из специального материала, исключающего прилипание теста. Блокировка защитной решеткой обеспечивает безопасность в эксплуатации. На сегодня стоимость этой машины составляет 133 980 рублей, – прокомментировал Виталий Белавин, директор компании «Колос».

Также в ассортименте компании «Колос» появились шкафы расстоечные. Они предназначены для создания и стабильного поддержания технологических параметров температуры и влажности при расстойке тестовых заготовок. Расстоечный шкаф надежно обеспечивает подъем теста даже при резких перепадах температуры окружающей среды. Конструктивно он состоит из утепленных панелей, заполненных вспененным пенополиуретаном под большим давлением. Система обогрева и пароувлажнения обеспечивает оптимальную влажность и равномерную температуру в любой точке шкафа. Оборудование оснащено надежными приборами, поддерживающими заданные параметры расстойки, имеет оконные проемы в дверях, позволяющие наблюдать за тестом. В конструкции узла увлажнения предусмотрен автоматический долив воды. Цена расстоечного шкафа от ООО «Колос» – 133 540 рублей.

Конвекционные печи  – 100% успеха
«Торговый Дизайн-Омск» предлагает большой выбор конвекционных печей. На складе компании имеются итальянские печи Unox и Eksi, которые значительно дешевле своих аналогов, но не уступают им в качестве выпечки и надежности. В компании «Торговый Дизайн» можно выбрать печи различной производительности с механической панелью управления (Eksi) или с электронной (Unox), укомплектовать их расстоечным шкафом или стендом, противнями, тележками-шпильками и другими «аксессуарами». Серия печей Unox XF – это самые маленькие конвекционные печи, вместимостью всего 3 или 4 противня. Малые габаритные размеры и работа от сети 220В позволяют использовать их в самых небольших пекарнях. Модель Unox XB-403 вместимостью 4 противня 400х600 с программной панелью управления уже не такая маленькая за счет улучшенной теплоизоляции и усиленной конструкции. Печь позволяет выпекать всевозможные изделия: кроме пирожков, булочек и слоек, в ней можно делать мини-багеты, хот-доги, кондитерские изделия, пиццу.

Однако самыми популярными моделями сегодня являются новые печи Unox серии XBC. Печи выпекают любые изделия: от слоек и багетов до пирогов и бисквитов. Сенсорная программная панель управления, гибкость режимов работы и большой модельный ряд вместимостью от 4 до 16 противней делают эти печи незаменимыми при оснащении ресторанов, кулинарий, кондитерских цехов, пекарен.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
439 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
164 0
Стиль жизни
Наверх