фото: www.respublica.ru

Стакан дешевеет вслед за нефтью


Ольга Сергеева, "Курс цен" 04-02-2009

Цены на одноразовую посуду и другие изделия из пластика и полиэтилена напрямую зависят от стоимости нефти. Например, летом 2008 года, когда «черное золото» подорожало, цены на одноразовую посуду, по словам экспертов, выросли примерно на 30%. Сейчас, когда нефть в цене падает, стоимость полистирольных и полипропиленовых изделий также снижается.

 

Специалисты отмечают лишь 10-процентное падение цен на одноразовую посуду, потому что кроме нефти большое влияние на ее стоимость оказывает сезонность. Как говорят участники рынка, пик популярности одноразовой посуды приходится на лето. Во-первых, открывается большое количество летних кафе, во-вторых, люди начинают устраивать пикники. Ну и, в-третьих, в сезон отпусков увеличивается количество авиаперевозок, а, как известно, авиакомпании являются крупнейшими заказчиками одноразовой посуды. В зимние месяцы ее в основном приобретают точки быстрого питания, столовые, продуктовые магазины.


В Омске работают несколько десятков компаний, занимающихся продажей одноразовой посуды и фасовочной продукции (контейнеров, пленки, пакетов и др.). Примерно 70-80% их ассортимента – товары отечественных производителей, остальные 20-30% приходится на европейские (Hosti, Huhtamaki и др.) и китайские компании.

Полистирол или полипропилен?
Посуда может быть сделана из полистирола (обозначается ПС или PS) или полипропилена (ПП или PP). Изделия первого типа предназначены только для холодных продуктов и напитков. Посуда из полипропилена способна выдержать высокие температуры, в ней даже можно разогревать пищу в микроволновой печи. Еще один вид материала, из которого изготавливают посуду, – вспененный полистирол (ВПС). Пластиковая посуда производится двумя способами: формованием и литьем.


Формованные изделия более хрупкие и легкие, а литые – жесткие и устойчивые. Однако такая посуда стоит в 4-5 раз дороже. Например, формованные пластиковые стаканчики до 200 мл реализуются в среднем по цене 30 копеек за штуку, а литые такого же объема – 1 рубль 65 копеек. 

Стакан пивной – самый дорогой
Одним из самых популярных видов одноразовой посуды являются стаканчики и чашки. Сегодня на рынке представлено несколько видов этой продукции, различающихся по объему (от 120 до 500 мл), цвету (цветные, белые, прозрачные), виду (стаканы, чашки, рюмки, бокалы), а также типу материала (ПС, ПП, ВПС и бумажные). Пластиковые стаканчики объемом до 200 мл стоят от 24 до 35 копеек за штуку. Стоимость пивных стаканов объемом 500 мл составляет от 80 копеек до рубля.


Фасовочные изделия – контейнеры, подложки, пищевая пленка, пакеты и т.д. – в последнее время пользуются не меньшим спросом. Наиболее часто их покупают продуктовые магазины и супермаркеты. Салатные контейнеры выпускают различного объема – от 125 до 2000 мл. Их стоимость колеблется в пределах 60 копеек – 10 рублей за штуку. Лотки из вспененного полистирола стоят от 60 копеек до двух рублей за штуку. Пищевая пленка в зависимости от плотности (7-9 микрон), толщины (20-45 см) и длины (200-300 м) стоит от 33 до 95 рублей за рулон.

В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
582 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
409 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх