фото: www.photo.zootovary.ua

И собаки затянули пояса


Ольга Сергеева, "Курс цен" 20-05-2009

Рынок зоотоваров всегда считался одним из самых быстрорастущих и развивающихся. Однако в этом году в связи с кризисом некоторые эксперты уже отметили 20-процентное падение спроса на товары для домашних любимцев.

 

И это неудивительно. В связи с ростом курсов иностранных валют все импортные товары для животных неизбежно подорожали на 20-30%, при том, что рынок зоотоваров примерно на 70-80% состоит из продукции зарубежного производства. В связи с этим на одни позиции товара спрос упал, а на другие перераспределился. Например, с более дорогих кормов покупатели стали переходить на более доступные.

Все товары для животных можно условно разделить на следующие категории: корма, игрушки, лакомства, витаминно-минеральные добавки, аксессуары, одежда и средства по уходу.

Несмотря на все это многообразие, значительную долю на рынке зоотоваров занимают корма. Наиболее популярными, по словам участников рынка, являются рекламируемые Pedigree, Whiskas, Chappi, Kitekat, а также менее раскрученные Royal Canin и Proplan. Все корма представлены в разных ценовых категориях. К эконом-классу относятся марки НМ, «Гурман», Chappi, Kitekat. Такие корма стоят в среднем до 150 рублей за килограмм. Средний ценовой сегмент занимают корма марок Pedigree, Whiskas, Perfect Fit, Cat Chow, Royal Canin, Happy Dog. Их стоимость составляет до 250-300 рублей за килограмм. Исключением являются некоторые наименования кошачьего корма марки Royal Canin, которые продаются по цене 400-500 рублей за килограмм. Наконец, самый дорогой – премиум-сегмент кормов для животных – представлен марками Sheba, Proplan, Hill’s, стоимость которых от 350 до 500 рублей за килограмм.

За последние несколько лет появились новые сорта кормов, которые учитывают не только вес, породу и возраст животных, но и длину их шерсти и состояние здоровья. Например, есть специальное питание для стерилизованных кошек или животных с чувствительным пищеварением. Такие корма стоят примерно на 10-15% дороже, чем обычные. Например, 100-граммовая баночка консервов Whiskas реализуется примерно за 15-17 рублей. Корм, учитывающий особенности животного, этой же марки и аналогичного веса обойдется уже в 21-23 рубля.

Собачье счастье из... шоколада
Кроме обычных кормов в ассортименте любого зоомагазина имеются и лакомства: шоколад, конфеты, печенье, колбаски, чипсы и многое другое. Печенье для собак стоит от 10 до 30 рублей, так называемые «хрустики», которые помогают ухаживать за полостью рта, – от 70 до 250 рублей, кости в зависимости от размера – 10-150 рублей за штуку, шоколад для собак – до 20 рублей. Лакомства для грызунов стоят в среднем до 170 рублей, для птиц – до 70 рублей.

 

Важное место в жизни любого животного занимают аксессуары: миски, кормушки, полки, клетки для птиц и грызунов, игрушки, поводки, ошейники, коврики, гамаки, домики, туалеты, расчески и многое другое. Перед началом летнего и дачного сезона особым спросом пользуются сумки для транспортировки животных. Их стоимость составляет от 1500 до 4000 рублей. Не меньшим спросом пользуются игрушки для питомцев. Их цена колеблется от 20 (маленькое колесо для грызунов) до 600 рублей (игрушки для собак).

 

Туалеты для небольших животных (грызунов, кошек, щенков) стоят от 100 до 2500 рублей (кошачий туалет с тройным дном). Наполнители к ним – от 40 до 200 рублей.

 

В последние несколько лет особую популярность завоевывает одежда и обувь для домашних питомцев. Футболки, комбинезоны, костюмы и свитера в зависимости от материала и размера будут стоить от 200 до 1500 рублей, обувь – от 400 до 2500 рублей. Особую группу зоотоваров составляют средства для ухода за животными. Цены на всевозможные шампуни, кондиционеры, спреи и т.п. колеблются от 40 до 3000 рублей.

СПРАВКА


Ситуация на рынке кормов для сельхозживотных и птиц в связи с кризисом не изменилась. Цены остались прежними, а спрос даже возрос: из-за сложной экономической ситуации люди стали держать больше животных.

 

В Омске одним из ведущих производителей этой категории товаров является компания «Сибкорм». Предприятие занимается производством полнорационных комбикормов для всех видов животных и птиц, а также выпускает БВМК (белково-витаминные минеральные концентраты) и премиксы с товарным названием: «Несушка» для птицы, «Цыпочка» для цыплят, «Филька» для свиней, «Кирюша» для телят, «Зорька» для коров. Качество всей продукции соответствует ГОСТу и подтверждено соответствующими сертификатами.

 

Цены на некоторые виды товаров для животных в омских компаниях
Впрочем, ценник может разниться и в одну, и в другую сторону. ...
116 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
446 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх