фото: www.megameb.ru

Кузнечное дело поредело


Арина Ежелева 04-02-2009

По оценкам специалистов, за последний год стоимость предметов художественной ковки практически не изменилась, а некоторые компании даже снизили цены на них в среднем на 15-20%.

 

Основной причиной снижения цен на предметы художественной ковки большинство экспертов называет уменьшение стоимости металла – основного сырья для данной продукции.

 

– Цены на металл нестабильны, – утверждают участники рынка, – каждый год они индексируются, зачастую в большую сторону, однако в этом году черный металл несколько подешевел, возможно, тому виной мировой экономический кризис.

 

Впрочем, часть игроков уверяет, что уже к началу весны (март-апрель) цены на металл вновь поползут вверх, а значит, изделия художественной ковки подорожают. Однако это обстоятельство не радует мастеров, с начала года спрос на предметы художественной ковки сократился почти вдвое, число заказчиков, большинство из которых частные лица, уменьшилось в разы.

Плата за эксклюзив
Предметы художественной ковки сегодня в Омске предлагают порядка пятидесяти компаний, среди них «Русская ковка», «Арт-металл», «Ампир-Сталь», «Эльдорс», «Гефест», «Сварог», «Металл-Эдельвейс» и другие. Большинство компаний на рынке кованых изделий не новички, работают не один год и имеют постоянных клиентов. В основном фирмы работают под заказ, ведь кованые изделия – товар эксклюзивный. Вместе с тем предметы художественной ковки массового производства тоже находят своего покупателя. Например, в последнее время спросом пользуются заборы, ворота и решетки – эстетично и надежно.

 

Цена предметов художественной ковки зависит от стоимости материала, сложности и длительности работы (чем сложнее изделие и больше времени было затрачено на его изготовление, тем выше его конечная стоимость). Изделия более сложной конструкции стоят дороже еще из-за дополнительной технологической оснастки. Если они будут открываться, вращаться, иметь различные подвижные детали, стоимость их изготовления вырастет еще на 25%, плюс цена установочных элементов. В результате вроде бы одинаковые по назначению предметы могут сильно различаться в цене. Например, заказать кованый мангал можно за 7000 рублей, а можно и за 12000-15000 рублей, все зависит от желаний заказчика. В свою очередь простую кованую решетку можно приобрести за 1200 рублей за кв. м, а решетку из того же материала, но уже с художественными  элементами – как минимум, за 2000-2500 рублей за кв. м.

Бронза – в подарок
По оценкам экспертов, наибольшим спросом в Омске пользуются такие предметы художественной ковки, как защитные решетки на окна, калитки, ворота, заборы. На втором месте по популярности – предметы мебели: стулья, кровати, банкетки. Третью позицию занимают аксессуары или элементы оформления интерьера, становясь все более востребованными. К их числу относятся, например, подсвечники, люстры, каминные принадлежности.

 

Материал, из которого в основном изготавливают изделия художественной ковки, – сталь. Она может быть как обычной с полимерной окраской, так и нержавеющей или хромированной. Кроме изделий из стали, по словам специалистов, спросом пользуются также предметы художественной ковки, выполненные из меди или бронзы, хотя в силу более высокой стоимости их доля невелика. Из бронзы изготавливают в основном подарочные или коллекционные изделия по индивидуальным заказам.

МНЕНИЕ


Василий Ушаков, директор компании «Сварог»:
– С февраля этого года мы ожидаем очередное повышение цен на предметы художественной ковки. Все дело в том, что в этом месяце изменится цена на металлопрокат, плюс на конечной стоимости изделия отразится увеличение тарифов на электроэнергию. А именно от этих составляющих в большей степени зависит стоимость готовых изделий. Увеличение цен, скорее всего, отразится на покупательской способности, многие компании уже ощутили отток клиентов, но пока еще надеются, что заказчики «раскачаются» и объем заказов вернется на прежний уровень. Ведь интерес к предметам художественной ковки у омичей постепенно растет, все чаще владельцы загородных домов и усадеб стремятся украсить свои владения коваными воротами, заборами, предметами декора и интерьера. Знатоки говорят, что наличие элементов художественной ковки, качественно выполненных,  придает усадьбе индивидуальность, подчеркивает отличный вкус и чувство стиля владельца. Кованые изделия будут к месту не только внутри здания, но и снаружи.

 

Средние цены на некоторые виды изделий художественной ковки, руб.
Впрочем, ценник может разниться и в одну, и в другую сторону. ...
199 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
489 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх