фото: www.roxi.ru

Не просто чисто, а профессионально чисто


Арина Ежелева, "Курс цен" 27-05-2009

По словам участников рынка, цены на профессиональные моющие средства с начала года выросли примерно на 10-15%. Вместе с тем спрос на эту продукцию не только не снижается, а скорее напротив – стабильно растет.

 

Основные покупатели профессиональной бытовой химии – рестораны, кафе, столовые, производители продуктов питания и клининговые компании. Чуть реже, но тоже достаточно часто специальные моющие средства приобретают детские сады, медицинские заведения, супермаркеты и частные лица. В последнее время в связи с ростом в городе числа всевозможных кафе и ресторанов, а также с популярностью внедрения собственного производства в супермаркетах спрос на специальные моющие средства ощутимо растет, по некоторым оценкам, ежегодно на 10-20%. Продажей профессиональной химии сегодня в Омске занимаются несколько десятков компаний. Среди них «Внешторгресурс» (официальный представитель и поставщик компании «Технология Чистоты»), «Технология Чистоты», «АПН», «Сибполипром» (не только реализуют, но сами производят), «Санго-О», «Промтехснаб», «Арома-центр», «ДМС Омский», «Эко-Стандарт», «Юнис».

Помощь в борьбе с жиром
Подавляющее большинство игроков предлагает довольно широкий ассортимент химии: от жидкого мыла до обезжиривателей, пятновыводителей и прочих «уникальных» помощников на кухне. Спросом у покупателей, по словам продавцов, пользуется практически вся линейка товаров, но особой популярности удостоились жидкое мыло, универсальные чистящие средства и средства для очистки грилей и печей.


В связи с финансовым кризисом некоторые продавцы профессиональных средств перешли на более доступную по цене продукцию отечественных производителей. Тем более что цены на импортные аналоги выросли заметно. Нынешнее подорожание специализированных чистящих и моющих средств, по словам игроков рынка, в первую очередь связано с ростом курса валют по отношению к рублю: большая часть ассортимента их товара – Tork, Premiere Products, «Баги» – завозится из-за рубежа. В свою очередь химия отечественных производителей тоже подорожала в силу увеличения цен на сырье.

Чтобы не испачкать репутацию
Отличное санитарное состояние кухни предприятий общественного питания – аксиома успешного бизнеса. Согласно мировой статистике, 25% пищевых продуктов в сфере общепита ежегодно портится в результате попадания на них микроорганизмов с рук персонала или при некачественном мытье посуды. Именно поэтому профессиональные моющие средства незаменимы в баре, кафе, ресторанах, гостиницах, домах отдыха, пансионатах – иными словами везде, где можно применить термин horeca.


Профессиональная химия, в отличие от бытовой, оказывает более сильное действие на загрязненную поверхность (моющее, обезжиривающее, дезинфицирующее), вызванное высокой активностью агрессивных компонентов (кислот, щелочей, растворителей). Как правило, внешний вид, запах, дизайн упаковки для профессиональных моющих средств имеет второстепенное значение. Зачастую по цене они дороже бытовых средств, поскольку изготовлены с применением новейших научных разработок. В то же время почти вся профессиональная химия концентрированна, что в итоге приводит к существенной экономии финансов. Фактически из одного литра концентрата получается от 20 до 100 литров рабочего раствора (исключения составляют средства, которые по своей природе не совместимы с водой). К тому же профессиональная химия позволяет существенно сократить время уборки, снизить расход воды на промежуточное ополаскивание и получить при этом требуемую чистоту посуды и оборудования. Не менее важно, что продукция экологически безопасна и не наносит вреда окружающей среде и потребителям.


На рынке предоставлено множество препаратов, позволяющих быстро и качественно очистить кухню или производственный цех. Например, жидкое мыло объемом 5 литров можно купить от 100-120 до 240-280 рублей в зависимости от бренда, а универсальное чистящее средство такого же объема – по цене от 120-155 рублей до 330-360 рублей. Дороже концентраты для посудомоечных машин: цены на них стартуют от 4000-5000 рублей, правда и объем их довольно приличный – от 20 литров (средства хватит на долгое время). Иными словами, выгода от покупки налицо.

В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
447 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
296 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
О своих вкусах и принципах он сообщил собратьям по дорожному движению. (ФОТО) ...
228 0
Стиль жизни
Наверх