фото: www.pic.dvs.ru

На крыше дома моего


Валерия Лобанова 27-05-2009

Кровельные материалы для дачного домика должны отличаться качеством, надежностью и долговечностью, а также иметь эстетичный и привлекательный вид. Всем этим критериям в полной мере отвечают металлочерепица и ондулин, говорят эксперты.

 

На черепки не развалится
На протяжении столетий слова «кровля» и «черепица» часто были синонимами. А теперь благодаря развитию технологий производства этого материала для слова «черепица» используются дополнительные определения: натуральная черепица, металлическая черепица, мягкая черепица и другие. Металлочерепица, пришедшая на рынок кровельных материалов совсем недавно, уже завоевала огромную популярность. Она выгодно отличается от других покрытий прежде всего своими эстетическими  свойствами, а также особой формой, позволяющей наиболее рационально распределять потоки воды, образующиеся во время дождя или таяния снега. Эту форму металлочерепица получила в наследство от обычной, идеальный профиль которой сложился в ходе многовековой истории использования ее в качестве кровельного материала.

Металлочерепица – это листы профилированной оцинкованной стали толщиной от 0,4 до 0,5 мм, покрытые специальным полимерным составом, защищающим металл от коррозии и придающим материалу тот или иной цвет. При ее производстве для кровли используется несколько защитных покрытий, различающихся по своим свойствам, толщине и цене. Листы металлочерепицы монтируются внахлест. При этом они крепятся к обрешетке специальными шурупами-саморезами с уплотнительной резиновой шайбой, сохраняющей свою эластичность при любой температуре.

Долговечность кровли из металлочерепицы превышает полвека, в то время как монтаж ее не требует больших затрат времени и труда. Поэтому металлочерепица является сейчас одним из самых востребованных материалов для кровли в малоэтажном строительстве, говорят специалисты.

– Для дачного домика я бы рекомендовал однозначно использовать металлочерепицу. Во-первых, мы сами ее производим, поэтому сами и тестируем, а значит, уверены в ее свойствах. Во-вторых, это очень удобный и доступный материал: прост в монтаже и стоит чуть более 200 рублей за квадратный метр. Металлочерепица долговечна – думаю, с крышей дома, покрытой этим материалом, проблем не будет лет 25-30. А то, что по металлической крыше очень громко барабанит дождь – это происки конкурентов – производителей мягкой кровли. У нас на втором этаже, под самой крышей, спит ребенок, так вот у него проблем со сном никогда не было, – приводит аргументы в пользу металлочерепицы Максим Малешин, директор компании «Инси».

Ондулин – он такой один
Несомненный плюс ондулина перед металлической черепицей в том, что он не создает шума при дожде и порывах ветра. Ондулин не конденсирует и не нагревается. Еще одним достоинством этого материала является то, что он имеет широкую цветовую гамму, а потому с помощью него сделать дачный домик ярче и привлекательней не составит труда. Более того, крепить ондулин гораздо проще, чем металлические листы.

Производится это покрытие из целлюлозы. Однако целлюлоза эта тщательно пропитывается битумом и прессуется особым образом. Лист ондулина выдерживает значительную снеговую нагрузку и ураганный ветер до 192 м/с, при этом по кровле можно свободно передвигаться, не боясь того, что она провалится прямо у вас под ногами. Заводская гарантия на покрытие – 15 лет, но срок эксплуатации до 50 лет.  

Если сравнивать стоимость ондулина и металлочерепицы, то покупать, например, импортную металлочерепицу выйдет дороже, чем ондулин, информируют эксперты. Елена Бурдель, директор компании «ТСК Портал идеи и свершения», комментирует:
– Ондулин глуше, металочерепица звонче – кому как в дождь больше нравится. Я рекомендовала бы ондулин. Эластичный, простой материал, с которым справится каждый мастеровой. Хорошо смотрится, хорошо себя ведет. Материал из самых доступных – стоит в среднем 183 рубля за квадратный метр.

Дмитрий Бондаренко, директор компании «Аркада», рассказал об альтернативе ондулину:
– В этом году к нам впервые поступил идеальный кровельный материал для дачных домиков – битумный волнистый лист Light roof. Все его качества точь-в-точь как у ондулина, только цена намного ниже – 170 рублей за квадратный метр. Кроме того, он очень легкий: один лист (0,9х2,1 м) весит всего 7 кг, так что сделать такую «легкую» крышу сможет любой.

Дешевле всего стоят говядина и баранина, а также рыба и сыр. ...
573 5
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
200 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
188 0
Стиль жизни
Наверх