фото: www.allday.ru

Цветная эмульсия


Марина Шевцова, "Стройка" 06-11-2009

– Решил сделать в доме ремонт. Слышал, что эмульсионные краски дешевле и лучше эмалей. Так ли это?

Павел Казаков


Сегодня производители строительных материалов стремятся сделать их более экологичными и простыми в использовании. К таковым относятся эмульсионные краски. Они состоят из мельчайших частичек пластмассы, равномерно распределяющихся по окрашиваемой поверхности. После испарения воды они образуют плотную прозрачную пленку, которую можно мыть мыльным раствором. Эмульсионными красками называют несколько видов красящих составов: водоэмульсионные, латексные, акриловые, поливинилацетатные, водно-дисперсионные. Такими красками покрывают обои, оштукатуренные и бетонные стены, загрунтованный металл и другое. Не рекомендуется использовать их для окраски незагрунтованных металлических и деревянных поверхностей.

 

Состав имеет значение
Все эмульсионные краски имеют водную основу, их отличие заключается в используемом связующем веществе, которое влияет и на их прочностные характеристики.

Акриловая краска производится на основе акриловой полимерной эмульсии, связывающей воду и пигмент. После испарения воды на окрашенной поверхности образуется цветная пластиковая пленка, которая прочно сцепляется с поверхностью и хорошо защищает ее от внешних воздействий. Латексные краски – еще одна разновидность эмульсионных составов, применяемых для внутренних отделочных работ. После нанесения образуется долговечное, устойчивое к смыванию глянцевое или матовое покрытие. Такие краски чаще всего используются для отделки общественных помещений: школ, больниц, детских садов, поскольку они не только экологичны, но и устойчивы к частому воздействию моющих средств.

Водно-дисперсионные и водоэмульсионные краски состоят из пигментов и полимеров с добавлением вспомогательных веществ. После нанесения образуют ровную прочную пленку. Поверхности, окрашенные такими составами, дышат, их можно мыть, и они пожаробезопасны.

Поливинилацетатные эмульсии состоят из поливинилацетата, пигментов, наполнителей и добавок. Их можно использовать для окраски фасадов, но только при положительной температуре. Ими окрашивают бетонные, кирпичные, оштукатуренные поверхности.

 

За и против
Все эмульсионные краски обладают рядом преимуществ: они не выделяют неприятный запах, нетоксичны, пожаробезопасны. При попадании состава на одежду или кожу волноваться не стоит: он легко отмоется водой с мылом, но только в том случае, если краска не засохла. Эмульсионные составы намного экономичнее, чем эмали, ведь для использования последней нужно потратиться еще и на олифу.

Водоразбавляемые краски выпускаются в белом цвете, который по желанию можно превратить в любой другой с помощью специальных колеров. Пигменты выпускаются отдельно в сухом и жидком вариантах.

– Чаще всего колеровка осуществляется специалистами магазина, где вы купили краску, но вполне реально справиться с этой процедурой и самостоятельно. При покупке красок следует учитывать, что их стоимость зависит не только от фирмы-производителя, но и от цвета: чем он насыщеннее, тем дороже краска, – говорит Александр Есин, менеджер по продажам ООО «Комплектные системы».

Эмульсионную краску для внутренних работ можно приобрести от 99 руб. за 3 кг. На составах для фасадов лучше не экономить. Краска немецкого производства для наружных работ обойдется от 250 руб. за 1 кг.

Имеются у эмульсионных красок и недостатки. При многократном обновлении покрытия оно может отслоиться от основания. При этом старое покрытие достаточно сложно удалить. Если поверхность, окрашенная эмульсионными красками, долго подвергается воздействию воды, то на ней может появиться плесень. Срок хранения таких красок небольшой – около 6 месяцев. Эмульсионную краску лучше всего наносить валиком или пульверизатором в два слоя. На второй раз красить можно через 2-4 часа после первого окрашивания.

МНЕНИЕ

Александр Ковалев, директор компании «Полифарб»:

– Сегодня российские производители выпускают краску на акриловой основе для бетонных и деревянных полов. Эти составы экологичны, долговечны, сохнут в течение четырех часов, поэтому они пользуются большим спросом, чем эмали. Качественные краски обладают хорошей укрывистостью и стойкостью к истиранию. Цены на эмульсионные краски выросли по сравнению с прошлым годом на 5-30%. Российские составы не уступают по качеству импортным, которые стоят в среднем на 50% дороже.

Впрочем, ценник может разниться и в одну, и в другую сторону. ...
116 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
446 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх