фото: www.officesupplygeek.com

Доллар бьет по ручкам


Арина Ежелева, "Курс цен" 11-02-2009

По оценкам участников рынка, экономический кризис уже отразился на рынке канцелярских принадлежностей: цены на эту продукцию с начала года выросли почти на 20-30%, при этом покупательский спрос начал стремительно падать.

 

– Наиболее ощутимое влияние на стоимость канцелярских товаров оказало изменение курса валют, – в один голос заявляют участники рынка. Падение рубля и стремительный рост доллара с начала года уже неоднократно заставляли продавцов пересматривать цены на свой товар.
 

– Дело в том, – рассказывает Сергей Басков, заместитель руководителя по маркетингу ТД «Канцелярские товары», – что в основном качественные канцелярские принадлежности европейских производителей закупаются за границей за доллары или евро, а продаются за рубли. В силу непредсказуемой ситуации на валютном рынке регулярно кто-нибудь из поставщиков повышает цены на продукцию. Например, только в январе стоимость канцтоваров была увеличена уже два раза, и я полагаю, что о стабилизации цен пока говорить слишком рано.
 

Эту точку зрения разделяют и другие участники рынка, сетуя на то, что некоторые позиции канцелярских принадлежностей растут в цене едва ли не каждый день на 2-5%. Например, ручка шариковая Pilot с лета прошлого года поднялась в цене на 2-3 рубля, бумага для копировального аппарата формата А4  SvetoCopy (500 л./80 гр.) более чем на 25-30 рублей.

Лучше меньше, да дешевле
В условиях снижающейся покупательской активности индексация цен в большую сторону крайне нежелательна, утверждают ретейлеры. Большинство из них уже ощутило падение объема продаж, некоторые – менее заметно (всего на 5-10%), другие – более (сразу на 20-30%), причем в основном в сегменте оптовых продаж. Все дело в том, что многие фирмы – постоянные клиенты – с начала года или заметно урезали расходы на канцелярию и перешли в режим тотальной экономии, или стали использовать более дешевую продукцию: Staff, Proff, EK, Sponsor, Nixon, Brauberg.  Письменные принадлежности медиум- и премиум-класса марок KOH-I-NOOR, Centropen, Durable, Laco, Pilot, Edding, Staedler, Zebra, Faber Castell, Rapesco, Herlizts Lerche, Esselte, Parker, Rotring, Waterman, Rossi, TeBe, Mont Blanc, Nazarenogabrielli многим покупателям уже не по карману. А ведь до недавнего времени, несмотря на регулярное изменение стоимости  канцелярских товаров (цены на эту продукцию пересматривались 2 раза в год), спрос на них у омичей был достаточно стабилен. Более того, к началу учебного года или в период весенней отчетности наблюдалось его сезонное увеличение на 15-25%.

Лидерам кризис не помеха  
Сегодня в Омске более 60 фирм продают канцелярские товары. Многие из них имеют солидный стаж работы и реализуют продукцию различных компаний-производителей на любой вкус и кошелек, это ТД «Канцелярские товары», «Азимут-М», «Крафтлайн», «Логос», «Степлер» и другие.


В большинстве своем омские продавцы канцелярии предлагают схожий ассортимент: товары юго-восточных производителей (Китай, Корея, Тайвань), производителей Восточной Европы (Польша, Чехия, Венгрия), Западной Европы (Германия, Испания), США, России. Даже в условиях кризиса лидеры рынка не меняют условий работы, по-прежнему у них гибкая система скидок для постоянных клиентов, разные формы оплаты, возможность заказа по каталогу и доставка выбранного товара.


При этом у крупных игроков происходит постоянное пополнение ассортимента. Например, осенью некоторые фирмы обновляют свою линейку товаров на 70-80%, а весной – примерно на 20-30%. Продавцы утверждают, что в зависимости от сезона можно выделить несколько направлений изменения спроса. В сентябре чаще приобретают школьные и офисные канцтовары, к новогодним праздникам в основном берут подарочные наборы премиум-класса, календари и ежедневники, в феврале и марте в ходу сувенирная продукция, а летом чаще покупают принадлежности для творчества – краски, кисти, альбомы.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
608 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
170 0
Стиль жизни
Наверх