фото: www.forum.setka.zp.ua

Классики и современники


Ксения Вахитова, "Стройка" 23-07-2010

Покупая материал для пола, поклонники экологичных интерьеров обязательно столкнутся с выбором: что предпочесть, паркетную доску или штучный паркет? У каждого из этих материалов есть неоспоримые преимущества и недостатки, так что принять окончательное решение бывает непросто. 

 

Древесина никогда не выходит из моды благодаря своему врожденному благородству и долговечности. Современные производители стремятся усовершенствовать материалы, подаренные природой, сделав их доступнее и проще в применении. В результате появляются такие продукты, как паркетная доска. Паркетную доску изготавливают, склеивая разные виды древесины: нижние, «хвойные», слои соединяются с лицевым, выполненным из ценных пород. Чем отличается такое изделие от штучного паркета?


Монтаж – основа основ
Укладка паркета – трудоемкая ручная работа, требующая от мастера высокого профессионализма и таланта.
 

– В укладке паркета существует множество технических тонкостей, поэтому не каждый достойно с ней справится, – объясняет Сергей Коротков, менеджер по продажам компании «Паркет-Холл». – Профессионализм паркетчика так важен потому, что от его труда зависит срок службы покрытия и привлекательный внешний вид пола.


А вот монтаж паркетной доски напоминает укладку ламината: каждое изделие снабжено замковым соединением, обеспечивающим быстрое и надежное скрепление планок.


И жили они долго…
Паркет при надлежащем уходе может прослужить до ста лет. Такое долгожительство возможно благодаря многократной реставрации, когда верхний слой покрытия во время шлифовки снимают, заделывают щели, а затем покрывают лаком. Каждый подобный ремонт истончает пол примерно на миллиметр.


Восстановлению подлежит и паркетная доска (правда, только если она уложена жестким способом). При этом возникает вопрос: насколько далеко можно зайти в своем реставрационном рвении?
 

– Количество повторных шлифовок зависит от толщины ценной породы дерева. При толщине 3,6 мм пройтись шлифовальной машиной можно до пяти раз. Если паркетная доска уложена плавающим способом, то можно заменить только поврежденную планку, не меняя всего покрытия, – поясняет Денис Штайнер, консультант магазина «Линолеум Tarkett, Обои Rasch». – Кроме того, чтобы пол прослужил дольше, желательно обеспечить необходимый влажностный и температурный режим в помещении. Перед дверью стоит постелить коврики – это предохранит лак от царапин. Также необходимо уберегать покрытие от длительного контакта с водой.


Напольные красоты
Штучный паркет – это дощечки небольшого размера, и работать с ними можно творчески.
 

– Штучный паркет можно укладывать разными способами. Кроме того, можно сочетать разные породы дерева, монтировать настоящие художественные инсталляции и декоративные панно. Паркетная доска такого простора для фантазии не предоставит: ее можно класть лишь «в разбежку», – отмечает Сергей Коротков.


Зато любителям экзотики паркетная доска – настоящая отдушина и шанс реализовать тоску по далеким загадочным странам.
 

– Вряд ли кому-то по карману настилка на пол массива дерева венге, мербау или ятоба. А вот приобрести паркетную доску с соответствующим верхним слоем вполне по силам. Экзотические породы дерева и ведут себя непривычно: они «вызревают», со временем немного изменяя свой цвет, – отмечает Денис Штайнер.


Всю красоту пола защищает лаковое или масляное покрытие. На паркетную доску лак наносят в заводских условиях и сушат под УФ-лучами – это значит, что поверхность будет равномерной, без посторонних включений. Такого эффекта сложнее добиться при укладке паркета. Зато последняя более «индивидуальна»: мастер может подобрать соответствующие средства и толщину покрытия, исходя из конкретных запросов клиента.

НА ЗАМЕТКУ


Паркетная доска стоит от 1000 руб за кв.м. Материал для штучного паркета – от 600 руб. Однако эта разница обманчива: укладка штучного паркета сопровождается большими расходами на сопутствующие материалы, а также на оплату труда паркетчика. Так что квадратный метр паркета в итоге обойдется как минимум в 3800 руб.

Дешевле всего стоят говядина и баранина, а также рыба и сыр. ...
573 5
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
200 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
188 0
Стиль жизни
Наверх