фото: www.keramzitobloki.narod.ru

Легко построить


Ксения Вахитова, "Стройка" 06-11-2009

Из качественных керамзитоблоков можно возвести даже многоэтажное здание. Но чаще их используют в частном строительстве, поскольку это недорогой материал, кладка которого проводится легко и быстро.

 

Керамзитные блоки по технологии производства схожи со шлакоблоками, главное их отличие – в наполнителе. Для изготовления шлакоблоков используют отходы угольных котельных (это «даровое» сырье снижает себестоимость конечного продукта, но не лучшим образом отражается на его характеристиках). Наполнителем же керамзитных блоков служит керамический гравий, который получают путем вспенивания и обжига легкоплавкой глины.

Первый этап производства керамзитных блоков – смешивание в необходимых пропорциях цемента, песка, воды и керамзита. Из приготовленной смеси с помощью специального вибропресса формируют блоки, при этом уплотнение происходит под действием вибрации и давления одновременно. Затем осуществляется сушка продукции: либо естественным путем, либо с использованием пропарочной камеры. Эти два способа не влияют на конечные свойства материала, а определяют лишь скорость производства (естественным путем блоки сохнут дольше).

Керамзитные блоки по размеру бывают двух видов: стеновые, с величиной 390х190х190 мм, и перегородочные – их толщина в два раза меньше.

Керамзитные блоки могут быть пустотелыми – с воздушной подушкой, благодаря которой повышаются теплоизоляционные свойства и приблизительно на 30% снижается цена, и полнотелыми.

– Какие выбрать блоки – пустотелые или полнотелые – зависит от строительного проекта, – говорит Константин Крутиков, директор компании «Спецстройбетон». – Например, для кладки несущих стен в многоэтажных домах пустотелые блоки не подходят, с такой нагрузкой лучше справятся полнотелые изделия.

 

Все познается в сравнении
По сравнению с пенобетоном керамзитоблоки более прочны, теплоизоляционные свойства у них приблизительно одинаковые. Шлакоблок слабее противостоит сырости; хуже, чем керамзитное изделие, сохраняет тепло. У кирпича выше прочность, но его кладка – более трудоемкий процесс, при котором тратится не только больше времени, но и больше кладочного раствора (ведь кирпич меньше по размеру примерно в семь раз). Преимущество керамзитных блоков также в их легкости (кирпич в 2,5 раза тяжелее). Благодаря этому снижается нагрузка на несущие конструкции здания.

Кроме того, применение керамзитных блоков может увеличить полезную площадь помещения за счет уменьшения толщины стен. Но самый главный плюс применения блоков из керамзита – значительная экономия средств, затрачиваемых на строительство. Полнотелый блок стоит от 39 рублей за штуку, пустотелый – от 28 рублей.

 

Качество – в форме
Из керамзитных блоков строят гаражи, коттеджи, хозяйственные сооружения, их используют при возведении наружных стен и перегородок, для заполнения каркаса в монолитном железобетонном домостроении. Стены из этого материала не только сохраняют тепло, но и помогают влагообмену между помещениями, тем самым регулируя влажность воздуха. При покупке керамзитных блоков нужно обратить внимание на соблюдение производителем размеров и строгой геометрической формы, тогда не возникнет проблем при возведении стен и их дальнейшей отделке. Но на один лишь внешний вид материала ориентироваться не стоит.

– Качество керамзитоблоков невозможно определить на глаз, – говорит Константин Крутиков. – К каждой партии блоков должен прилагаться протокол лабораторных испытаний на прочность и морозостойкость.

В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
424 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
276 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
О своих вкусах и принципах он сообщил собратьям по дорожному движению. (ФОТО) ...
192 0
Стиль жизни
Наверх