фото: www.nimal.ru

Сколько стоит свежий воздух?


Ольга Сергеева, "Курс цен" 27-05-2009

Только за последние полгода цены на кондиционеры выросли в среднем на 30%. При этом участники рынка отмечают, что спрос на подобное оборудование заметно снизился. Даже начало летнего сезона скорее всего не спасет сложившуюся ситуацию.

 

Все кондиционеры можно условно разделить на несколько типов. Самое простое и распространенное деление: промышленное, полупромышленное и бытовое оборудование. Первое используется для кондиционирования больших помещений: производственных цехов, спортивных комплексов, торговых центров и других помещений площадью более 300 квадратных метров. Такие кондиционеры имеют мощность 20-25 кВт. Стоимость промышленного оборудования составляет от 50 тысяч до полутора миллиона рублей. Полупромышленные кондиционеры используются в помещениях площадью до 300 квадратных метров. Это могут быть офисы, коттеджи, торговые залы. К такому оборудованию относят сплит-системы и мультисплит-системы мощностью 8-15кВт. Полупромышленные кондиционеры стоят от 20 до 300 тысяч рублей. Наконец, бытовые кондиционеры устанавливаются в помещениях площадью до 100 квадратных метров: магазинах, квартирах, офисах и так далее. К такому оборудованию относят оконные и мобильные кондиционеры, а также сплит-системы и мультисплит-системы мощностью до 7-8 кВт. Стоят бытовые кондиционеры от 12 000 рублей.

Дешево и шумно
По конструктивному признаку кондиционеры делятся на моноблочные и сплит-системы. Самыми простыми и дешевыми являются моноблочные кондиционеры. Еще несколько лет назад это был и самый популярный вид кондиционеров. Однако сейчас ситуация изменилась, спрос на моноблоки упал. Поэтому они представлены лишь у нескольких производителей. Моноблочные кондиционеры делятся на оконные и мобильные. Первые монтируются в оконный проем или стену (при небольшой ее толщине).


Мобильные (или передвижные) – единственные кондиционеры, которые не требуют специального монтажа: достаточно просто вывести воздуховод на улицу. К недостаткам таких кондиционеров относят повышенный шум. Основное достоинство моноблоков – это их низкая по сравнению со сплит-системами цена – от 5 до 30 тысяч рублей.

Важно не только то, что внутри, но и за стеной
По словам участников рынка, в последние годы особой популярностью пользуются сплит-системы и мультисплит-системы. Они состоят из нескольких блоков: внешний, в котором происходят самые шумные процессы, крепится с уличной стороны, а внутренний, соответственно, – в помещении. Внутренние блоки могут быть нескольких видов: настенные, колонные, потолочные, канальные и кассетные. Блоки соединяются между собой медными трубками, по которым проходит газ фреон. К одному внешнему блоку можно подключить несколько внутренних, это уже будет мультисплит-система. Самым популярным, по признанию участников рынка, является настенный кондиционер, потому что он компактный и выглядит более эстетично.


Внутренний блок такой сплит-системы крепится на стене под потолком. Это одна из самых доступных по цене сплит-систем. В зависимости от марки, мощности и многого другого настенный кондиционер стоит от 15 до 90 тысяч рублей.


Кассетные сплит-системы применяются в помещениях с подвесным потолком, так как внутренний блок крепится под панели. Стоят они от 30 до 140 тысяч рублей. Колонные сплит-системы предназначены для кондиционирования больших помещений. Так как внутренний блок имеет вид колонны, такие кондиционеры чаще всего устанавливают в холлах гостиниц, конференц-залах, залах ресторанов и других подобных помещениях. Такие сплит-системы имеют большую мощность и стоят от 33 до 180 тысяч рублей.


Канальный тип предназначен для кондиционирования нескольких помещений одновременно. Это осуществляется за счет двух блоков (внутреннего и наружного), а также системы воздуховодов и вентиляционных решеток. Стоит такой тип сплит-системы от 30 до 140 тысяч рублей.

В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
465 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
312 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх