фото: www.gadgets.boingboing.net

Чтобы пульт работал долго и часы ходили точно


Ольга Сергеева, "Курс цен" 13-05-2009

Цены на батарейки за последнее время выросли, по словам экспертов, на 30-50%. Основные причины этого – изменение курсов доллара и евро по отношению к рублю, повышение транспортных тарифов, подорожание сырья, а также увеличение отпускных цен производителями.


Несмотря на увеличение цены на батарейки, спрос на них практически не изменился. Хотя для этого есть все условия. Ведь, с одной стороны, с каждым годом появляется все больше электронных устройств, требующих элементов питания, а с другой – почти вся выпускаемая современная электроника и техника продается уже со своими «родными» аккумуляторами.

Все батарейки делятся на солевые и щелочные. Как правило, тип батарейки указан на самом изделии или упаковке. Маркировки Normal или Standart говорят о том, что данный элемент питания солевого типа, а Alkaline – щелочного. Что касается цены, то солевые батарейки значительно дешевле щелочных. Например, солевая «пальчиковая» батарейка GP стоит 7-10 рублей. Точно такой же элемент питания, но уже щелочного типа, реализуется по цене 11-20 рублей. На этом достоинства солевых элементов питания заканчиваются. К недостаткам специалисты относят небольшую мощность таких батареек (они в 4-8 раз слабее, чем щелочные). Более того, солевые элементы питания разряжаются не только в процессе эксплуатации, но и во время хранения.  

Некоторые производители (например Energizer) выпускают еще и литиевые батарейки. Они имеют более высокие энергетические характеристики, то есть обеспечивают продолжительную службу аппаратуры. Эти элементы питания маркируются как Lithium и стоят на порядок дороже аналогов. Например, цена «пальчиковой» батарейки Energizer литиевого типа составляет порядка 80 рублей. Алкалиновый элемент питания этого же производителя и формата стоит около 20 рублей за штуку.  

«Пальчики» и «мизинчики»
Кроме этого батарейки различаются по размеру. Самыми популярными, по словам игроков рынка, являются «пальчиковые» батарейки. Именно такие элементы питания используются в большем количестве устройств: часы, пульты, игрушки, стационарные телефоны и так далее. Такие батарейки солевого типа имеют маркировку R6, щелочного – LR6. Американский вариант обозначения «пальчиковых» батареек – АА. В зависимости от производителя и типа (солевая, щелочная или литиевая) такие батарейки стоят от 3,5 до 85 рублей за штуку.

Другой популярный размер батареек – «мизинчиковый». Такие элементы питания имеют маркировку R03 (солевой тип), LR03 (щелочной) или ААА. Эксперты называют этот сегмент самым быстрорастущим. В последние годы в мире существует тенденция к миниатюризации, в том числе и в технике, и в различного рода аппаратуре. В связи с этим и источники питания должны быть также небольшого размера. В зависимости от производителя и типа «мизинчиковые» батарейки стоят от 3,5 до 80 рублей за штуку.

Заяц зайцу рознь
На мировом и российском рынке существует большое количество производителей батареек. Общепризнанными лидерами являются марки Duracell и Energizer. По разным оценкам на их долю приходится 35-60% всего рынка (в зависимости от региона, в Омске – 40%). В России это одни из самых востребованных источников питания. Так, щелочные «пальчиковые» и «мизинчиковые» батарейки этих марок стоят от 25 до 45 рублей за штуку. В высоком ценовом сегменте находятся марки Varta и GP. Остальные производители (Panasonic, Sony, Kodak, Maxell, Сamelion, «Космос», «Спутник» и другие) имеют более доступную продукцию.

Щелочные и алкалиновые батарейки самых популярных размеров (АА и ААА) этих марок стоят в среднем от 10 до 35 рублей.

Однако, по мнению некоторых экспертов, марка батарейки не имеет никакого значения: и «Спутник», и Energizer имеют примерно одинаковые характеристики, при разнице в стоимости в 3-4 раза. Причем эта разница обусловлена активной рекламной политикой последних.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Вадим Копылов, начальник отдела продаж по элементам питания «Фирма 17+»:
– Цена на батарейки в первую очередь зависит от ее мощности. Самые дешевые до 1000 мА – это солевые элементы питания. Средний ценовой сегмент (щелочные или алкалиновые) – батарейки мощностью до 2000 мА. Самые дорогие элементы питания имеют мощность от 2000 мА и выше. Практически у всех производителей есть изделия в каждом ценовом сегменте. В Омске лидирующие позиции занимает марка Duracell. На долю этих батареек приходится примерно 40% от всех продаж. Еще один лидер рынка – «Космос» (30-35%). Следует учитывать, что широко рекламируемые батарейки имеют такую же мощность, что и другие щелочные элементы питания, однако стоят они гораздо дороже.

 

Цены на некоторые виды батареек в омских компаниях
Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
276 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
161 0
Стиль жизни
Наверх