фото: www.open.az

Да здравствует мыло душистое!


Арина Ежелева, "Курс цен" 18-02-2009

По словам омских продавцов бытовой химии, с начала года цены на мыло выросли в среднем на 10-15%. Причем практически одновременно подорожала продукция как отечественных, так и иностранных производителей.

 

На вопрос, что стало причиной нынешнего роста цен, большинство участников рынка единодушно отвечает: «Всему виной кризис».
 

С начала года изменение курса доллара заставило подрасти в цене продукцию заграничных заводов: раскрученные марки «Дуру», «Сейфгард», «Камей», «Фа», «Дав» и другие. Более того, поставщики подняли отпускные цены на сырье в среднем на 7-10%, из-за чего подорожала и продукция отечественных изготовителей (российские фабрики по производству моющих средств в основном работают на импортном сырье). Например, для выпуска туалетного мыла требуются пальмовое и кокосовое масла, которые импортируют из стран Юго-Восточной Азии: Малайзии и Индонезии. На мировом рынке цены на эти виды масла выросли в 1,5 раза. При этом большинство продавцов уверено, что рост цен на средства личной гигиены в ближайшее время продолжится. По некоторым, более оптимистичным, прогнозам цены на мыло вырастут еще на 5-10%.


Большинство же участников рынка предсказывает увеличение розничной стоимости этой продукции на все 20-30%.

Твердое мыло жидкому не товарищ
Между тем, несмотря на изменение цен, спрос на мыло не падает. По данным исследовательской компании «КОМКОН-Фарма» (исследование R-TGI), для российских покупателей мыло – одно из самых распространенных средств гигиены. Им пользуются 98% россиян, причем около 50% семей покупают более двух кусков в месяц. По оценкам специалистов, более 80% опрошенных предпочитают пользоваться твердым мылом, но, по мнению аналитиков, в последнее время все отчетливее прослеживается тенденция смещения предпочтений в пользу жидкого мыла.


Среди основных отечественных производителей туалетного мыла сегодня на омском рынке представлены: «Невская Косметика», «Весна», «Нэфис Косметикс», «Свобода», Нижегородский МЖК, Концерн «Калина» и другие. Большая часть российской продукции позиционируется в нижнем и среднем ценовом сегменте от 9-10 рублей за штуку (75 г) твердого туалетного мыла.


Продукция иностранных производителей представлена в основном компаниями Procter&Gamble, Unilever, Colgate-Palmolive, SHWARZKOPF, относится к классу «премиум» и реализуется от 20 рублей за штуку.


Изделия как российских, так и иностранных заводов омичам предлагают более 50 компаний. Среди наиболее известных фирмы «АПН», «Парфюм Надежда», «Промтехснаб», «Джаз», «ДМС Омский», «Юнис», «Эко-Стандарт-К» и другие. Отметим, что омские предприятия «Промтехснаб» и «Эко-Стандарт-К» специализируются на разработке и производстве моющих и чистящих средств и выпускают жидкое мыло под собственными брендами – «МУК» и «Орион».

Для души и душа
Сейчас на прилавках омских магазинов представлено достаточно много видов мыла, которые отличаются формой, цветом, массой, упаковкой. Эксперты уверяют, что свойства и качества этого продукта зависят исключительно от сырья, из которого оно изготовлено. В состав мыла входят жиры, масла, красители, парфюмерные композиции и другие добавки. В цене мыло с наибольшим количеством натуральных компонентов. По словам специалистов, лучшее мыло категории «экстра» изготавливается из натуральных жиров и с большим количеством растительных добавок. Если же в мыле присутствуют синтетические добавки, оно относится к 1-й и 2-й группе. Существует несколько видов мыла, которые отличаются своим составом, соответственно эффектом и предназначением. Например, детское гигиеническое мыло изготавливается из легких природных антисептических компонентов: экстрактов ромашки, календулы, шалфея, коры дуба, чабреца. Такое мыло подходит для нежной и чувствительной кожи. Отшелушивающее мыло кроме традиционных мыльных компонентов содержит твердые частицы. Поэтому оно может успешно заменить скраб. Косметическое мыло содержит компоненты, которые предохраняют кожу от пересыхания: это могут быть различные кремовые добавки или глицерин. Жидкое мыло считается наиболее удобным в применении благодаря дозатору.


Также часто это мыло обладает ярко выраженным косметическим эффектом, поскольку в жидкую среду легче добавлять различные полезные компоненты – эфирные масла, растительные экстракты и прочее.

МНЕНИЕ


Александр Назаренко, генеральный директор торговой компании «АПН»:
– Сегодня большой популярностью стало пользоваться хозяйственное мыло новосибирских производителей – оно доступно по цене и обладает высоким качеством. Несмотря на кризис, мы пока не ощутили снижения спроса на эту продукцию: например, многие сельские жители, по нашим наблюдениям, в целях экономии меньше стали покупать стиральные порошки и перешли на хозяйственное мыло.

Дешевле всего стоят говядина и баранина, а также рыба и сыр. ...
573 5
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
200 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
188 0
Стиль жизни
Наверх