фото: www.moneypit.ru

Клинеры «почистят» цены


Ольга Сергеева, "Курс цен" 18-02-2009

Если еще год назад участники рынка предвидели увеличение спроса на клининговые услуги на 15-20%, то сейчас их прогнозы выглядят менее оптимистично. По мнению экспертов, из-за кризиса профессиональная уборка с каждым днем все больше теряет свою популярность.

 

В прошлом году владельцы клининговых компаний рассчитывали увеличить свою клиентскую базу за счет новых торговых и развлекательных центров. По планам в 2009 и 2010 годах должно было открыться порядка десяти комплексов. Однако кризис внес свои коррективы. Другая важная статья доходов клининговых компаний – сдающиеся жилые дома. В последнее время таких становится меньше. Как следствие, сегодня наблюдается снижение спроса на услуги профессиональных уборщиков на 20-30%.


По данным мониторинга цен на клининговые услуги можно сделать вывод, что этот рынок стал более цивилизованным. В начале прошлого года цены на эти услуги у разных компаний различались в два-четыре раза. Некоторые клинеры явно демпинговали. Например, в 2008 году средняя стоимость мытья окна составляла порядка 25-30 рублей за один квадратный метр, а некоторые фирмы предлагали такую же услугу всего за десять рублей. Сейчас ситуация немного выровнялась. Прежнего разрыва в ценах уже практически не наблюдается.

Чистота требует средств
За прошедший год цены на клининговые услуги выросли в среднем на 60%. Больше всего подорожали обычная уборка и уборка квартиры после ремонта. Эти услуги выросли в цене на 80-85%. Если в прошлом году они стоили в среднем 28 рублей за обычную уборку и 33 рубля за послеремонтную (цена за один квадратный метр), то сейчас эта цифра составляет 50 и 60 рублей соответственно. К слову, «простая» и послеремонтная уборка квартиры, по словам экспертов, являются самыми востребованными среди клиентов.


Другой популярной услугой участники рынка называют химчистку ковров и мягкой мебели. По сравнению с прошлым годом первая подорожала на 67% (с 45 до 75 рублей за квадратный метр), вторая на – 48% (со 135 до 200 рублей за одно посадочное место). Стоимость уборки и в офисах увеличилась на 75%: с 20 до 35 рублей за один квадратный метр.


Меньше всего, лишь на 40%, выросло в цене мытье окон. В прошлом году вымыть один квадратный метр окна в среднем стоило 25 рублей, а сегодня уже 35. Причина такого небольшого по сравнению с другими видами уборки подорожания, возможно, связана с тем, что мытье окон – все-таки сезонный вид работ и в зимний период времени спрос на него минимален.

Роста цен не будет?
Практически все участники рынка признаются, что в ближайшее время они не планируют менять цены на свои услуги. Хотя поставщики химических средств постоянно повышают отпускные цены, однако клинеры понимают, что если их услуги подорожают, то спрос на них, и без того невысокий, упадет еще больше. С другой стороны, транспортные расходы, которые раньше дорожали, сейчас становятся дешевле. Поэтому клининговые компании пытаются удержать цены на прежнем уровне и даже несколько снижать их за счет различных систем скидок. Кроме того, по признанию одного из экспертов, изначально цены на профессиональную уборку в омских компаниях были завышены, поэтому теперь они будут выравниваться.

МНЕНИЕ


Григорий Шлапак, руководитель компании «Мастер Чистка»:
– Омский рынок клининговых услуг развит не очень сильно. Компаний, оказывающих подобные услуги, в Омске не так уж и много. Место для новых игроков есть. Цены на клининговые услуги во многом зависят от региона. Например в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске стоимость профессиональной уборки в 2-2,5 раза выше, чем в Омске. В последнее время в связи с кризисом спрос на услуги клининговых компаний несколько упал. Отсеялись малоимущие слои (бюджетники, пенсионеры), остался средний класс. На него пока и ориентируемся. В ближайшее время поднимать или снижать цены на свои услуги мы не планируем. Снижать нет смысла, так как рентабельность клининга и без того невысока. А если стоимость услуг повысить, то можно растерять часть клиентов. Поэтому пока цены остаются на прежнем уровне.
 

Цены на некоторые виды клининговых услуг в омских компаниях
В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
542 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
371 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
После стресса и угрозы для жизни животное стало питаться с удвоенным рвением (ФОТО). ...
150 0
Стиль жизни
Наверх