фото: www.tex-teplo.ru

Пусть всегда будет горячая вода!


Арина Ежелева, "Курс цен" 13-05-2009

По словам участников рынка, цены на водонагреватели с начала года выросли незначительно. Разные модели подорожали от 5% до 15%. Впрочем, подавляющее большинство опрошенных уверено, что скорее всего уже через пару недель оборудование для нагрева воды станет значительно дороже – начнется покупательский сезон.

 

Как утверждают специалисты, интерес к водонагревателям традиционно растет с начала лета (как только в городе начинаются плановые отключения горячей воды) и заканчивается ближе к осени. На протяжении остального периода времени (осень-зима) продажи этих приборов единичны. Такая особенность рынка объясняется тем, что основные покупатели водонагревателей – частные лица, приобретающие приборы для бытовых нужд. На их долю, по разным оценкам, приходится от 50% до 70% от общего объема продаж. Впрочем, в последнее время все чаще водонагревательное оборудование покупают владельцы действующих кафе, салонов красоты, фитнес-клубов, парикмахерских, различных клиник. Причем, если частные лица охотнее берут более экономичные модели (меньшей мощностью или объема), цена которых 2500-5000 рублей, то предприниматели больше заинтересованы в дорогостоящем оборудовании с высокой производительностью, стоимость которого 20 000-25 000 рублей и выше.


Комфорт в объеме
В Омске водонагреватели предлагают порядка двадцати специализированных фирм: «Русклимат», «Аквалайн», «Гидросфера», «Супермаркет кондиционеров» и другие. Кроме того, зачастую приобрести водонагреватель можно и в магазинах бытовой техники и электроники, например в «Технософии», «Эксперте», «М. Видео», «Эльдорадо».


Стоимость оборудования напрямую зависит от целого ряда факторов: известности производителя, типа нагрева (газовый или электрический), принципа работы (проточный или накопительный), мощности и объема.


В силу технических особенностей проточные модели на порядок дешевле своих накопительных собратьев. Судите сами, цены на проточные нагреватели марки Electrolux серии SMARTFIX стартуют от 1500-1800 рублей. Более мощные модели, например Electrolux серии MINIFIX, можно купить за 4500-5000 рублей. Для сравнения, самые доступные по цене накопительные водонагреватели (объемом 10 литров) обойдутся не менее 4000-5000 рублей. А за накопительный водонагреватель более солидного объема – 30-50 литров – придется заплатить 8000-10 000 рублей. Ходовые модели (объем которых 80-100 литров) стоят от 15 000 рублей и выше.


Между тем, несмотря на высокие цены, по мнению экспертов, у покупателей наиболее востребованы накопительные водонагреватели (на них приходится до 60-70% от общего объема продаж). Популярность они заслужили тем, что позволяют получать горячую воду сразу в больших количествах, в то время как проточные водонагреватели низкой мощности (3-7 кВт) не обеспечивают достаточного напора горячей воды. Установить же проточный аппарат высокой мощности (до 27 кВт) зачастую не позволяют имеющиеся электрические сети. Однако там, где электросети возводились с расчетом на такие нагрузки, например при строительстве загородного коттеджа или дачи, а также во многих современных жилых домах, проточные водонагреватели оказываются весьма удобными. Тем более, что достоинством проточных водонагревателей является компактность – они занимают мало места.

Дешевле всего стоят говядина и баранина, а также рыба и сыр. ...
558 5
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
177 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
187 0
Стиль жизни
Наверх