фото: www.clubfoto.ru

Швее на заметку


Ольга Сергеева, "Курс цен" 25-02-2009

По прогнозам участников рынка, в ближайшее время стоит ожидать 5-10-процентное повышение цен на всю швейную фурнитуру. Основная причина – рост доллара и евро. 

 

Швейная фурнитура – это элементы и детали, без которых не может быть изготовлено ни одно текстильное изделие. Специалисты условно выделяют два вида фурнитуры: функционально-отделочную и декоративную. Первая – это обязательная часть любого швейного изделия. К этому виду относятся нитки, пуговицы, кнопки, иглы, липучки, кант и т.д. Декоративная швейная фурнитура – это дополнительные элементы, которые хотя и не обязательны в швейном производстве, но желательны, так как они придают законченность,  оригинальность и эксклюзивность изделию. К этому виду фурнитуры относят бусы, стразы, кружева, бисер, ленты и другие аналогичные изделия.


Наибольшим спросом у покупателей пользуются нитки. Они бывают нескольких видов. Во-первых, нитки разделяются по целям использования: есть  для шитья и для вышивания. Во-вторых, они различаются по типу используемого материала:  хлопчатобумажные, шелковые, полиэфирные, капроновые, армированные, мулине и другие. В-третьих, нитки могут быть разной толщины, которая обозначается номером. Чем нить толще, тем номер меньше, и наоборот. В омских магазинах стоимость ниток колеблется от 3 рублей 65 копеек до 35 рублей.

Соединяя на века
Еще один популярный вид функционально-отделочной швейной фурнитуры – пуговицы. Они также разделяются на несколько видов, например, по типу крепления пуговицы бывают прокольные (с двумя или четырьмя отверстиями) или на ножке. Также пуговицы могут быть разного диаметра, цвета, материала, из которого они изготовлены (деревянные, металлические, пластмассовые, с тканевыми вставками и другие). Кроме этого, существуют и декоративные пуговицы, основная функция которых не застегивать полы одежды, а украшать их. Такие элементы декора стоят от 300 до 600 рублей за штуку. Цена обычных пуговиц колеблется от 15 копеек до 60 рублей.


Другой важный соединительный элемент одежды – молнии. Они могут быть трех типов: тракторные, витые (спиральные) и металлические. Тракторные молнии, как правило, используют для пошива детской, спортивной, а также верхней одежды. Витые молнии применяются при пошиве брюк, костюмов, сумок, чехлов, одежды из легких тканей. Относительно недавно появился новый вид молнии – потайная. Металлические используются в джинсах, рабочей и спецодежде. Стоимость молний колеблется от 50 копеек до 100 рублей в зависимости от производителя.

Не проколись с иглой
Ни одно текстильное изделие невозможно без применения игл. Длину и ширину швейных игл обозначают номерами, всего их 12. Чем больше число, тем игла толще, под нечетными номерами иглы длиннее. Кроме этого, они бывают нескольких типов: штопальные (длинные с острым концом), вышивальные (тонкие, гладкие, с широким ушком), гобеленовые (с большим ушком и закругленным концом), для кожи (имеют трехгранную заточку), для наметки (длинные и тонкие), для шерсти (толстые, с закругленным концом и широким ушком), для бисера (имеют одинаковую толщину как на конце, так и в ушке), для закалывания (булавки), «цыганские» (для пошива грубых тканей). Есть иглы для бытовых и промышленных швейных машин, их стоимость составляет от 6,50 до 60 рублей.


Ассортимент швейной фурнитуры в омских магазинах в основном представлен российскими и китайскими производителями. Эти изделия, по словам экспертов, и пользуются наибольшим спросом у покупателей, так как имеют наилучшее сочетание цены и качества. Реже в омских компаниях встречается фурнитура европейских марок.

Дешевле всего стоят говядина и баранина, а также рыба и сыр. ...
573 5
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
200 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
188 0
Стиль жизни
Наверх