фото: www.megadoski.ru

Без дыма и огня


Арина Ежелева, "Курс цен" 25-02-2009

С начала года цены на основной ассортимент противопожарного оборудования остались на прежнем уровне, уверяют эксперты. Вместе с тем некоторые его позиции, например противопожарные двери, подорожали на 5-10%.

 

Участники рынка утверждают, что цены на противопожарный инвентарь стабильно меняются один-два раза в год: в период новогодних праздников и в начале учебного года. В это время со стороны организаций и частных лиц заметно возрастает интерес к противопожарному оборудованию, как следствие, увеличивается объем продаж и цены поднимаются примерно на 10-20%.  По словам омских продавцов, в пиковые периоды стоимость данного товара завышают поставщики, объясняя это подорожанием металла или увеличением транспортных расходов. В целом на протяжении года цены на противопожарное оборудование не меняются, уверяют участники рынка.


Защита от пожара в цене
По данным «БК-рейтинг», в начале 2009 года наиболее заметно в цене поднялись противопожарные двери. Из-за роста цен на металл стоимость дверного полотна выросла почти на 10%. Сегодня 1 кв. метр одностворчатой противопожарной двери с уровнем огнестойкости 1 час обойдется заказчику от 7800-7900 рублей (в эту сумму не входят фурнитура, доставка и установка).

Менее ощутимо на 3-5% поднялись цены на углекислотные и самосрабатывающие огнетушители. Первые подорожали на 40-60 рублей, вторые на 20-30 рублей. Вместе с тем стоимость порошковых огнетушителей осталась прежней. Не изменились цены также на пожарные рукава, шкафы и модули.

Есть из чего выбрать
Сегодня в Омске более 50 компаний осуществляет продажу, монтаж и установку различного противопожарного оборудования, среди них: «Промтех», «Пирант», «Защита», ПТФ «Противопожарное оборудование», «Современные технологии безопасности», «Универсаль», «ВДПО», «Омскглавснаб» и другие. Ассортимент предлагаемого товара довольно разнообразен: огнетушители, рукава, противопожарные  двери, шкафы, гидранты, колонки, а также ручной инвентарь, ящики для песка, щиты, асбестовое полотно, спасательные канаты, веревочные лестницы, фонари, аптечки. Преимущественно на сибирском рынке представлено противопожарное оборудование российского производства, оно, по словам продавцов, пользуется наибольшим спросом у покупателей. Так, не выходят из «моды» огнетушители.

По виду применяемого огнетушащего вещества все огнетушители подразделяют на водные, пенные (воздушно-пенные и химически пенные), порошковые, углекислотные, комбинированные. Из них, по словам игроков рынка, наиболее востребованы порошковые по цене от 300 до 700 рублей за штуку в зависимости от объема; углекислотные по цене от 625 до 900 рублей за штуку. Растет спрос и на модули пожаротушения, например такой, как «Буран», который реализуется по цене от 1250 рублей.

 МНЕНИЕ


Ольга Лузина, исполнительный директор по общим вопросам ООО «Пожарная безопасность»:
– За последний год в цене поднялась в основном продукция, содержащая металл: ведра, багры, лопаты, топоры и пожарные шкафы. Поставщики объясняют стремительное удорожание металла кризисом, и, когда оно остановится, предсказать сложно.

 

В связи с этим продавцам приходится оперативно индексировать отпускные цены. Остальной ассортимент противопожарного оборудования остался в основном на прежнем уровне. Думаю, в ближайшее время огнетушители, модули и прочий неметаллический инвентарь подниматься в цене не будут.

 

Цены на некоторые виды противопожарного оборудования
Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
619 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
170 0
Стиль жизни
Наверх