фото: www.sn-b.ru

Стулья на вынос


Арина Ежелева, "Курс цен" 06-05-2009

По данным исследования, проведенного агентством «БК-рейтинг», стоимость мебели для летних кафе с начала года в среднем увеличилась на 15-20%. Наиболее заметно в цене поднялись пластиковые столы и кресла европейских производителей.

 

Если еще год назад минимальный комплект оборудования для небольшого уличного кафе (10 зонтиков, 10 пластиковых столов и 40 стульев-кресел) в компаниях Омска можно было купить за 20 000-21 000 рублей, то в этом сезоне аналогичный набор обойдется предпринимателю уже, как минимум, на 5000-6000 рублей дороже. Причем наиболее заметно в цене поднялись зонтики с подставкой – с 500-550 рублей за штуку до 650 рублей и выше. Менее заметно подорожали пластиковые стулья – всего на 60-70 рублей. По словам продавцов, пластиковые стулья-кресла  –  самый ходовой товар среди всего ассортимента пластиковой мебели (их охотно покупают не только рестораторы, но и любители загородного отдыха, дачники). Столы из пластика в свою очередь подорожали на 40-50 рублей.


Специалисты утверждают, рост цен на пластиковую мебель – явление привычное: зачастую цены на нее меняются, как минимум, два раза в год, и к началу сезона (весна-лето) обязательно. В этом году подорожание составило, по разным оценкам игроков рынка, от 15 до 30%. Основная причина динамики цен – изменение курса валют по отношению к рублю: сырье для производства в основном везут из-за границы, и рост доллара и евро неизменно сказывается на конечной стоимости изделий. Вместе с тем, как утверждают эксперты, спрос на мебель и оборудование для летних кафе показывает обратную динамику – он неуклонно падает. Причиной тому является не только уменьшение числа летних кафе и сложности с их открытием, но и «притеснение» со стороны более сильных конкурентов. Уже не первый год серьезную конкуренцию «летникам» составляют растущие сети быстрого питания: кафе-бистро открываются в торговых комплексах и на остановочных павильонах. К тому же в последнее время наметилась тенденция к открытию летних веранд ресторанами. В силу этих причин посещаемость демократичных (простеньких летних кафе с пластиковой мебелью и однообразным меню) падает, и спрос на оборудование снижается.  

Пластик теснят конкуренты
К слову, и продавцов мебели для уличных кафе в Омске довольно немного – менее 10 фирм. Из них, по данным «БК-рейтинг», пластиковую мебель предлагают «Удачный отдых», «Мистерия Ом», «ТМ», салон офисной мебели «Стиль», «Омский кабинет». На деревянной мебели для кафе и летних веранд специализируются «Артекс Хорека», ИП Батенок; на мебели из ротанга – «Элефант», «Удачный отдых». Отметим, что мебель для летних кафе и веранд из натуральных материалов относят к высокому ценовому сегменту, поэтому чаще ее приобретают не «сезонные» уличные кафе, а более престижные и статусные заведения.


Так, стул из ротанга стоит от 6000 рублей, а стол – от 10 000 рублей, навес обойдется в 14000-15000 рублей. В свою очередь стул из массива дерева будет стоить от 1500-2000 рублей, а стол – от 3000-4000 рублей в зависимости от размера, породы дерева и сложности дизайна. Безусловно, мебель из натуральных материалов  более оригинальна, чем из пластика, но под открытым небом ее практически не используют. Во-первых, для небольшого кафе на сезон покупать ее слишком дорого, а во-вторых, под воздействием дождя, ветра и перепада температур она быстро теряет привлекательный внешний вид. И тем не менее специалисты утверждают, что интерес владельцев уличных кафе к мебели из натуральных материалов растет.


Некоторые владельцы кафе уже переходят на более качественный и дорогой по цене «пластик» (от 1000-1500  рублей за один стул) либо на деревянную, металлическую или плетеную мебель. Тем более что в западных странах пластиковая мебель предлагается в основном как садовая. В точки общепита ее устанавливают не более 10% предпринимателей.

Впрочем, ценник может разниться и в одну, и в другую сторону. ...
181 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
476 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх