фото: www.arendadisel.ru

Больше 1000 кВт


Анастасия Михайлова, "Курс цен" 04-03-2009

Дизельные генераторы по сравнению с бензиновыми могут обладать гораздо большей мощностью. Чтобы правильно рассчитать этот параметр, нужно знать не только количество энергии, потребляемой всеми приборами, но и тип нагрузки.

 

В Омске реализацией дизельных генераторов занимаются такие компании, как «ТСС-Омск», ОДО «Взлет», «Восточная техника», салон силового оборудования «Кантри» и другие. Предлагаемые ими дизельные генераторы могут использоваться в качестве постоянных или резервных источников электроэнергии. Как основной источник они применяются в удаленных загородных домах, коттеджах, дачах, предприятиях и других объектах, где централизованная электросеть отсутствует или имеет ограниченные возможности. Как резервный источник дизельные генераторы используются при перебоях в работе электроснабжения или при его отключении.


– От того, как покупатель собирается использовать генератор, – в качестве постоянного или резервного источника электричества – во многом зависит выбор конкретной модели этого прибора, – говорит Дмитрий Сафонов, региональный представитель компании «Восточная техника». – В первом случае внимание нужно обратить на ресурс аппарата, а во втором – на электронику, которая предназначена для включения генератора при отключении подачи электроэнергии.


– По степени автоматизации дизельные генераторы могут быть первой, второй степени и выше, – говорит Елена Шестернина, заместитель генерального директора компании «ТСС-Омск». – Первая степень подразумевает ручное управление. Оно больше всего подходит для длительной эксплуатации дизель-генератора. При второй степени – автоматическом управлении – генератор самостоятельно включается, если пропадает подача электроэнергии, и отключается при ее возобновлении. Чаще всего такие генераторы используются в больницах и других социально значимых учреждениях, предприятиях, где остановка подачи электроэнергии недопустима.

Выбирая мощность
По словам Вячеслава Береснева, начальника теплотехнического отдела предприятия «Взлет», дизельные генераторы выпускаются гораздо большей мощности, чем бензиновые.


– Они бывают от 2 до 1000 кВт и более. Чтобы определить, генератор какой мощности выбрать, нужно подсчитать сумму потребляемой мощности для всех приборов, которые будут от него работать, и умножить на определенный коэффициент. Коэффициент различается в зависимости от типа подключаемого оборудования. Например, если оно с большими пусковыми токами (сварочные аппараты, глубинные насосы), то коэффициент равен 3-5. Для приборов с малыми пусковыми токами сумму мощностей достаточно умножить на 1,5-2. А в случае активной нагрузки используется коэффициент 1,1, – пояснил эксперт.


Мощность генератора – один из основных параметров, влияющих на его стоимость. Так, модели низкой мощности стоят от 300 у.е., а аппараты от 8 кВт – сотни тысяч рублей.


Кроме мощности дизель-генераторные установки различаются по вырабатываемому напряжению.


– Дизель-генераторы могут быть однофазными и вырабатывать электричество 220 В (в основном мощность их невелика – до 15 кВт) или трехфазными с напряжением 380 В (более мощные генераторы). Также дизель-генераторы делятся на высоко- и низкооборотистые. Первые (3000 об./мин.) устанавливаются на моделях мощностью до 30 кВт, вторые – выше 10 кВт, – рассказывает Елена Шестернина. – Низкооборотистые двигатели отличаются меньшим расходом дизельного топлива, они особенно эффективны при постоянном использовании электростанции.


Еще один параметр, который нужно учитывать при выборе дизель-генератора, – это способ его охлаждения. Он бывает воздушным и жидкостным. Если генератор планируется использовать краткосрочно – по 2-3 часа – можно приобрести модель с воздушным охлаждением. Если постоянно – лучше выбрать жидкостное.

Дом на колесах
Также стоит обратить внимание на внешнее исполнение генератора. Открытые на раме установки в основном используются в помещении, так как они ничем не защищены от воздействий окружающей среды. Модели под капотом (кожухом) можно эксплуатировать на улице, но использование при температуре ниже -10°С требует установки подогревателя жидкостного двигателя (ПЖД) или электроподогрева. То же самое требуют и передвижные дизель-генераторы (на шасси). Также в ассортименте компании «ТСС-Омск» есть блок-контейнер типа «Север», который предназначен для размещения генераторов и дополнительного оборудования для обслуживания дизельной электростанции. В его состав входят такие опции, как обогрев, средства пожаротушения, сигнализация, освещение, дополнительный топливный бак и т.д. Контейнер позволяет человеку зайти внутрь и произвести обслуживание дизель-генератора в комфортных условиях.

МНЕНИЕ


Вячеслав Береснев, начальник теплотехнического отдела предприятия «Взлет»:
– Дизельные генераторы стоят дороже по сравнению с бензиновыми, но вместе с тем они долговечнее, а их эксплуатация обходится дешевле. В результате стоимость вырабатываемой электроэнергии получается ниже.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
574 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
164 0
Стиль жизни
Наверх