фото: www.green-ray.ru

Пылесосит по стойке «смирно!»


Антон Малахевич, "Курс цен" 06-05-2009

Для эффективной уборки на различных предприятиях, в строительстве и других отраслях давно существуют промышленные пылесосы различных конструкций. Одна из разновидностей – стационарные пылеудалители, активно использующиеся за рубежом как на больших производствах, так и в жилых домах. Покупка и установка такого удовольствия обойдется, как минимум, в 50 тыс. рублей.


Основные отличия пылеудаляющей системы от привычного пылесоса – это прежде всего стационарность, прочность конструкции, легкость замены деталей, повышенная износостойкость, предназначение для работы в тяжелых и сверхтяжелых условиях, применение специальных сплавов и материалов и, само собой, разница в цене. Также эксперты отмечают, что стационарные пылеудалители проще в эксплуатации, чем обычные пылесосы. Принцип работы этой техники довольно банален – «просто воткни шланг в розетку» – это почти полная инструкция по пользованию встроенным пылесосом.

Прогресс VS мусор
Итак, минимальная комплектация стационарного пылесоса состоит из рабочего блока, системы внутренних воздуховодов, пневморозетки, шланга и пневмосовка. Основной рабочий блок пылесоса располагается в любом подсобном помещении – на балконе, в кладовке, подвале. Чем дальше спрятан рабочий блок, тем меньше шума при уборке. Внутренние воздуховоды соединяют пневморозетку с основным блоком пылесоса. Воздуховоды могут быть проложены в стене, полу, потолке или помещены в пластиковый короб. Лучше, если они будут спрятаны от глаз, поэтому стационарный пылесос логичнее монтировать во время ремонта квартиры, когда не придется ничего ломать для прокладки воздуховодов.

Вмонтированная в стену пневморозетка внешне похожа на обычную электрическую розетку. С одной стороны к ней подведен воздуховод, а с другой вставляется шланг с насадкой. Когда шланг вставляется в розетку, происходит соединение электрических контактов и пылесос начинает работать. Шланг почти такой же, как и у обычного пылесоса. Разве что длиннее – от 4 до 11 метров. Интересный элемент, которого нет ни у одного обычного пылесоса – пневмосовок, закрепленный на уровне плинтуса в местах большого скопления грязи. К нему также проведен воздуховод. Чтобы воспользоваться пневмосовком, нужно просто смести к нему мусор, нажать на педаль включения, и всю грязь как ветром сдует.

Конфигурируем по месту
Фирма «Комфортлэнд» занимается продажей и установкой стационарных пылеудаляющих систем BEAM Electrolux. По словам менеджера по продажам Ивана Широва, конкретных моделей таких пылесосов нет, есть только комплектующие. Из них для эффективности работы система и конфигурируется под конкретное помещение. Минимальная стоимость агрегата под однокомнатную квартиру с установкой составляет около 50 тыс. руб.

Фирма «Крома-С» занимается продажей и установкой тех же систем BEAM Electrolux. Директор фирмы Сергей Гаврилов отметил, что рынок встроенных пылесосов только начинает развиваться, соответственно конкуренция пока невысока. По его словам, цены находятся примерно на одном уровне. Причем такие системы одинаково хорошо показывают себя в любой сфере: в гостиницах, на предприятиях, в парикмахерских, в жилых домах.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Дмитрий Жогло, ведущий специалист компании «Галеа»:

– Цены на подобные системы выросли примерно на 30%. Это напрямую связано с подорожанием курса евро. Сказать что-то конкретное о динамике спроса достаточно сложно. Омичи еще мало знают об этих системах и поэтому не успели оценить все их достоинства.

Впрочем, ценник может разниться и в одну, и в другую сторону. ...
116 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
446 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх