фото: kazprom-image.s3.amazonaws.com

В хрустальном царстве


Анастасия Михайлова, Марина Шевцова, "Стройка" 05-02-2010

Стеклянные изделия и зеркала способны преобразить интерьер, наполнив его солнечным светом и создав ощущение воздушности и простора. А при грамотном использовании стеклянных конструкций дом можно превратить в настоящий дворец.
 

Первые упоминания о стекле встречаются еще в трудах Плиния — древнеримского энциклопедиста и государственного деятеля. Он утверждал: стекло случайно открыли финикийские мореплаватели, которые везли из Африки природную соду. Они высадились на берег и развели костер, используя вместо камней куски соды, которая под воздействием огня сплавилась с песком, и образовалось стекло. Правда, очень темного цвета.

 

 В наши дни человек использует стекло не только для остекления оконных проемов, но и как полноценный строительный материал. Причем материал этот имеет великое множество разновидностей. Среди основных (помимо обычного листового) можно встретить узорчатое, армированное, многослойное, цветное, упрочненное, энергосберегающее, тонированное и т.д. Сфера применения стекла очень широка. Из листового изготавливают витрины, стеклопакеты, витражи, стекла для автомобилей, а также двери и мебель. Закаленные, многослойные и армированные образцы применяют для оформления внешних стен зданий в целях безопасности, т.к. такое стекло очень прочное и при ударе рассыпается на крупные куски с тупыми краями. Узорчатое и цветное стекло используются при создании витражей и иных украшений интерьера.

 

– Перегородки из армированного и закаленного стекла и оформление им фасадов в нашем городе только недавно начали входить в моду, несмотря на то, что в мире оформление офисов стеклом уже скорее правило, чем исключение, – рассказывает Александр Ращупкин, директор магазина «Дом стекла».


Стекло и зеркала все чаще используют при создании интерьеров частных апартаментов и офисов. С их помощью можно оформить буквально все – от пола до потолка. Благодаря зеркалам можно зрительно увеличить любую комнату и сделать ее еще более светлой за счет отражения лучей. А различные способы декорирования позволят превратить обычное зеркало в настоящее произведение искусства.

 

Например, в ассортименте компании «Мастерская стекла и зеркал «Сатурн» представлен большой выбор зеркал  для ванной, прихожей и гостиной.

 

– Для декорирования зеркал мы применяем пескоструйную обработку, технику витража и псевдовитража, фотопечать и аппликацию с использованием цветного стекла. Кроме того, у нас можно заказать стеклянные вставки в пол, приобрести зеркальную потолочную и настенную плитку. Также для оформления интерьера мы предлагаем стеклянные полочки, перегородки, двери из ударопрочного стекла, витражи и стеклянную мебель. Это могут быть и этажерки, и тумбы под аппаратуру, и столики, и даже компьютерные столы. У нас можно купить готовые изделия или оформить индивидуальный заказ, – рассказывают специалисты компании.


По словам Александра Казакова, начальника производства компании «Гласс Стайл», чаще всего для декорирования зеркал в Омске применяют пескоструйную обработку. Там, где песок контактирует с зеркалом, поверхность разрушается, в результате чего появляется матовый рисунок.

 

– Большим спросом пользуется и фотопечать: созданное с помощью красок изображение застывает под воздействием УФ-излучения. Также зеркала и стекло можно декорировать с помощью цветных пленок, накладных элементов или специальной краски. Различные изображения можно получить и с помощью плавиковой кислоты, выеда­ющей стекло, – рассказал Александр.

Пешком по воздуху
Способность пропускать свет сделала стекло популярным и для изготовления перегородок. Достаточно часто при обустройстве квартир и офисов нужно разделить помещение на функциональные зоны. Стационарные перегородки не всегда возможно установить, к тому же они будут скрадывать пространство и делать помещение темным. Поэтому более удачное решение в таких случаях – перегородки из стекла. Их можно сделать матирован­ными или скомбинировать с другими материалами, тогда они создадут необходимую уединенность и закрытость, но при этом будут пропускать солнечные лучи.

 

Все разнообразие стекла, по словам Алены Слепцовой, начальника отдела продаж компании «Салаватстекло-Омск», можно разделить на листовое, низкоэмиссионное, узорчатое и тонированное. Листовое стекло применяют для остекления светопрозрачных конструкций, в производстве стеклопакетов, для изготовления мебели и т.д.

 

– Ценовой порог на такое стекло начинается от 110-120 рублей за квадратный метр в зависимости от его толщины и марки, – говорит Алена. – Узорчатое стекло (с модифицированной поверхностью) обойдется дороже примерно на 100 рублей за квадрат. Оно применяется для остекления окон, дверных проемов, перегородок, витражей – везде, где необходимо рассеять световой поток. Такое стекло может быть бесцветным, цветным, матированным, но чаще всего покупатели выбирают желтые и бронзовые оттенки.

 

Низкоэмиссионное стекло используется при производстве окон, а тонированное еще и для изготовления деталей мебели и фасадной и внутренней отделки зданий.

МНЕНИЕ


Александр Немыкин, генеральный директор компании «Мир зеркал и стекла»:
– В ассортименте нашей компании есть зеркала для прихожих, гостиных, холлов и ванных. Отличительная черта последних – их водостойкость. Также мы можем сделать комбинированные зеркала как для ванных, так и для других комнат. Их особенность в том, что они изготавливаются на базе цветных зеркал. В результате получаются очень необычные изделия – зеленые, бронзовые и другие, оживляющие интерьер. Подчеркнуть оригинальность полотна можно с помощью фацета: с края зеркала под углом снимается грань. Ровный матовый или полированный край дает еврокромка. Украшением интерьера могут стать и изделия из стекла, например, так называемые неординарные столы, то есть столы неправильной формы, на четырех или на трех ножках. Из стекла также делают тумбы, этажерки и даже шкафы для обуви.

В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
555 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
383 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
После стресса и угрозы для жизни животное стало питаться с удвоенным рвением (ФОТО). ...
159 0
Стиль жизни
Наверх