фото: www.millioncars.ru

Чтоб катилось колесо


Ольга Сергеева, "Курс цен" 04-03-2009

В связи с ростом доллара и евро стоимость автошин, по словам специалистов, уже выросла на 20%. Кроме этого, в марте-апреле следует ожидать очередного, сезонного, 15-процентного повышения цен на летнюю резину.

 

Автомобильные шины бывают нескольких видов. В зависимости от конструкции каркаса они могут быть радиальными и диагональными. Первые более эластичны, что положительно влияет на управляемость автомобиля. Вторые более жесткие, стойкие к порезам и ударам и выпускаются в основном для легкогрузовых и грузовых автомобилей. Но в последнее время появилась тенденция к замещению на рынке диагональных шин радиальными. По типу герметизации автомобильная резина делится на камерную и бескамерную. Также шины бывают зимними, дорожными (летними) и универсальными.


Помимо этого, все шины имеют разные ширину и высоту профиля, диаметр, а также различные индексы грузоподъемности и скорости. Все эти данные указаны на маркировке шины. Например, если на колесе имеется пометка «175/70 R13 82R», это значит – ширина профиля 175 мм, отношение высоты шины к ширине 70%, тип шины – радиальный (R), диаметр 13 дюймов, индекс грузоподъемности 82 (то есть максимальная грузоподъемность 475 кг), индекс скорости R (максимальная скорость, до которой может разгоняться автомобиль, – 170 км/ч).

Цену определяет ширина
Цены на шины зависят от многих факторов. Определяющим является бренд. Так, резину старейших производителей Michelin, Continental, Goodyear, Dunlop, Pirelli, Nokian (как финского, так и российского производства) относят к высокому ценовому сегменту.


В зависимости от своих характеристик (ширина профиля, тип, грузоподъемность, диаметр и других) автошины этих марок стоят от 2 000 до 10 000 рублей. Качество этих изделий также отвечает самому высокому уровню. К слову, некоторые считают, что шины Nokian, произведенные на Всеволожском заводе, уступают финским шинам. Но президент концерна Nokian Tyres опроверг эту информацию, распространив письмо, в котором говорится, что между российскими и финскими шинами нет ни технологических, ни качественных различий.


К «бюджетным» вариантам относят шины российского производства марок Cordiant и Tunga (холдинг ООО «Сибур-Русские шины»).

Эта резина самых востребованных типоразмеров стоит от 1 000 до 4 000 рублей.


Другой важный фактор, влияющий на стоимость шины, – ее диаметр, измерямый в дюймах. Самый популярный размер 13-16 дюймов. Реже встречаются шины меньших (например 12) и больших (18-20) диаметров. Чем больше диаметр шины, тем выше ее цена. Простой пример: авторезина марки Continental диаметром 13-14 дюймов будет стоить в районе 2 000-3 000 рублей.


Покрышки диаметром 15 дюймов этого же производителя обойдутся примерно в 3 500 рублей, а цена 16-дюймовых шин достигает 7 000 рублей.
 
Готовь летние шины зимой
Также на стоимость шин влияет профиль, размер протектора, индексы скорости и грузоподъемности. Чем меньше профиль шины, чем шире протектор и чем выше индексы скорости и грузоподъемности, тем дороже будет шина. Кроме этого, на цене шин сказывается и сезон. Зимняя резина дорожает в среднем на 15% в октябре-ноябре и примерно на столько же дешевеет в конце сезона.

 

То же самое происходит и с летними (дорожными) шинами. В апреле, когда снег почти растаял, стоимость таких покрышек увеличивается на 15-20%. Но, как ни странно, в это же время повышается спрос на шины – покупатели еще не взяли себе за правило готовить телегу зимой.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
562 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
164 0
Стиль жизни
Наверх