фото: www.elec.ru

Высокое напряжение и низкая цена


Ольга Сергеева, "Курс цен" 06-05-2009

По словам участников рынка, цены на кабельно-проводниковую продукцию за последний год упали в среднем на 15-20%. Вслед за ценами практически на 50% снизился и спрос.

 

Еще полтора года назад эксперты отмечали, что кабельно-проводниковая продукция дорожает из года в год. Основной причиной тогда являлся рост цен на медь и алюминий – элементы, из которых состоят токопроводящие жилы. Однако, несмотря на рост цен, в 2007 году спрос на кабели и шнуры также увеличивался. Этому способствовало развитие строительства. Но кризис расставил все по другим местам. Металл на биржах дешевеет, стройки стоят, спрос падает, поэтому производители и продавцы кабельно-проводниковой продукции сегодня вынуждены снижать цены на свой товар.

Осторожно, кабель
В зависимости от используемого материала кабельно-проводниковую продукцию делят на алюминиевую и медную. В маркировке алюминиевого кабеля присутствует буква А, а в медном никакого дополнительного обозначения нет. Например, алюминиевый силовой кабель имеет обозначение АВВГ, а медный – ВВГ. По словам некоторых экспертов, алюминиевые провода пользуются большим спросом, чем медные, так как стоимость первых гораздо ниже. Например, все тот же силовой кабель АВВГ 2х10 (двужильный с сечением 10 мм² можно приобрести за 12 рублей/метр, а медный ВВГ 2х10 обойдется в 75 рублей/метр. Однако в последнее время большим спросом стали пользоваться медные изделия, так как они выдерживают большие нагрузки, не окисляются на воздухе и более долговечны.

С медью и «бронью» дороже в сотни раз
В зависимости от сферы применения кабели делят на силовые, провода связи, соединительные, установочные, контрольные, монтажные, телевизионные и многие другие. Одними из самых популярных кабелей, по словам экспертов, являются силовые. Они предназначены для передачи и распределения электрической энергии. Кабели выпускаются с медными и алюминиевыми токопроводящими жилами. Диапазон переменного напряжения, в котором используются такие кабели, колеблется от 220В до 500 000 В. В зависимости от количества жил, сечения, а также типа изоляции (в некоторых случаях поверх оболочки кабеля может добавляться защитное покрытие – стальная лента, свинцовая оболочка, которая называется бронью и обозначается ВБбШв) силовые кабели могут стоить от нескольких рублей (например алюминиевый небронированный кабель АВВГп 2х2,5 стоит около четырех рублей за метр) до 2,5 тысяч рублей (медный бронированный кабель ВБбШв 5х150).


Еще один популярный вид кабельной продукции – кабели связи. Их основная задача – передача сигналов связи и информации. Они имеют медные токопроводящие жилы и бумажную или пластмассовую изоляцию. В зависимости от типа изоляции, количества жил и сечения кабели связи стоят от 1,80 до 283 рублей за метр.


Другой вид кабельно-проводниковых изделий – контрольный кабель (КВВГ). Он используется в цепях контроля. Также в зависимости от параметров такой кабель будет стоить от 16 до 340 рублей за метр.

МНЕНИЕ


Алексей Ерилов, начальник отдела сбыта компании «Электрик девайс»:
– Цена кабеля зависит в основном от его изготовителя и качества. Российский рынок кабельно-проводниковой продукции на 95% состоит из товаров отечественного производства. Однако есть марки более дорогие и более доступные. Есть так называемый ГОСТовский кабель и кабель, изготовленный по техническим условиям. Первый сделан с учетом всех правил и норм, поэтому он более качественный, а значит, и дорогой.  


Кроме этого, на цену кабеля влияют и его характеристики, например количество жил, сечение, тип изоляции, материал, из которого изготовлены токопроводящие жилы, и многое другое.
 

Цены на некоторые виды кабельно-проводниковой продукции в омских компаниях
Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
619 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
170 0
Стиль жизни
Наверх