фото: www.3610914.se-ua.net

Качать воду стало дорого


Ольга Сергеева, "Курс цен" 29-04-2009

По словам участников рынка, цены на насосное оборудование за последний год выросли в среднем на 20-25%. При этом подорожала лишь продукция европейских заводов. Цены на российские насосы практически не изменились.


Сегодня в Омске несколько десятков фирм занимается продажей как бытового, так и промышленного насосного оборудования. Кроме этого, есть компании, которые сами производят подобное оборудование, например «Предприятие «Взлет». В основном на омском рынке представлены насосы европейских марок, таких как Grundfos (Дания), Wilo (Германия), Wester (Англия), Vortex (Германия). Гораздо реже встречается отечественное оборудование.

Что европейцу радость, то русскому дорого
По данным агентства «БК-рейтинг», цены на насосное оборудование выросли в среднем на 35%. Естественно, что больше всего подорожало импортное оборудование (марки Grundfos, Wilo, Vortex). На него рост составил около 40%. Причину породил кризис на мировом финансовом рынке. Вырос курс евро, а вслед за ним увеличилась стоимость насосов в рублевом эквиваленте.

Заметнее всего подорожали насосные станции и циркуляционные насосы. По словам специалистов, это самое востребованное на омском рынке оборудование. Циркуляционные насосы предназначены для поддержания циркуляции воды в системе отопления и горячего водоснабжения. Насосные станции используются для обеспечения нужного давления в работе бытовых приборов, а также в автономных системах водоснабжения загородных домов. Первые выросли в цене на 67%. Для сравнения: если в 2007 году бытовые циркуляционные насосы европейских марок стоили в среднем 4733 рубля, то в 2009-м их цена уже 7594 рубля. Насосные станции подорожали примерно на 60%: с 11500 рублей в 2007 году (средняя стоимость насосной станции марки Grundfos) до 19256 рублей в нынешнем. Меньше всего из насосов европейской сборки подорожали фекальные. На них цена выросла всего на 16%.

Чуть меньше подорожали бытовые поверхностные и дренажные насосы европейских марок. Первые выросли в цене на 55%: с 5600 рублей в 2007 году до 8655 рублей в 2009-м. На вторые рост составил 42%: с 4250 до 6023 рублей.

Российское не дорожает
На радость патриотам практически не изменилось в цене отечественное насосное оборудование. Например, бытовые дренажные насосы подорожали лишь на 4%: с 2305 рублей в 2007 году до 2390 рублей в 2009-м. Погружные насосы изменились в цене и того меньше. Их стоимость увеличилась всего на 1%. Причина проста. На стоимость российского оборудования практически не влияет изменение курса иностранной валюты по отношению к рублю. К тому же, по признанию экспертов, спрос на отечественные насосы у потребителей несколько ниже, чем на импортные. Поэтому есть вероятность, что любое подорожание может привести к дальнейшему снижению спроса. В связи с этим производители стараются удерживать цены на свой товар.

В целом спрос на насосы за последний год, по словам участников рынка, упал примерно на 20%. Причина также кроется в кризисе. Строительство (как массовое, так и частное) практически остановилось, спрос начал перераспределяться. Если раньше покупатели старались приобретать более качественное и дорогое оборудование, то теперь его заменяют более доступным, но менее мощным.

СПРАВКА

По словам специалистов, цена на насосы зависит от нескольких параметров. Так, на стоимость оборудования оказывает влияние имя производителя. Одними из самых дорогих считаются насосы Grundfos. Во-вторых, на цену насосов влияют их мощность и производительность. Чем выше эти параметры, тем дороже будет стоить оборудование. Кроме этого, стоимость насоса зависит от устройства. Чем он сложнее (предназначен для перекачки не только воды, но и песка, нефти и т.д.), тем выше его цена.

 

Цены на некоторые виды насосов в омских компаниях
Дешевле всего стоят говядина и баранина, а также рыба и сыр. ...
566 5
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
191 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
188 0
Стиль жизни
Наверх