фото: www.comvs.kz

Главное защита. За ценой не постоим


Арина Ежелева, "Курс цен" 04-03-2009

По данным агентства «БК-рейтинг», за год цены на спецодежду поднялись в среднем на 10-15%. При этом наиболее ощутимо – на 13-15% – подорожали изделия европейских производителей.


Сегодня в Омске рабочую одежду и форму предлагает более ста компаний, большая часть из них (около 60%) сама разрабатывает и шьет изделия. Остальные игроки рынка специализируются на продаже. В их ассортименте – товары омских, московских, питерских, реже китайских и европейских фабрик. В связи с этим структура омского рынка спецодежды выглядит примерно следующим образом: 85-90% принадлежит российскому производителю, а остальные 10-15% поделены между Китаем и Европой.

По мнению специалистов, на омском рынке уже несколько лет лидируют иногородние игроки, главным образом московские компании: «Восток-Сервис», «Техноавиа» и «Тракт». Их производственные мощности размещены в разных регионах, а большое число дилеров позволяет поддерживать постоянно высокий уровень продаж. Среди местных компаний наиболее известные фирмы: «Валькирия», «Галина», «Средства безопасности труда», «ТехноТекстиль», «Корвет», «Грета» и другие. Они реализуют рабочую одежду для летнего и зимнего периодов; спецодежду для защиты от загрязнений и влаги; униформу; средства индивидуальной защиты и обувь. Рынок спецодежды постоянно расширяется, например, в этом сезоне появился новый костюм для электрика, защищающий от электрической дуги мощностью 1000-2000 Вт.

У производителя цены ниже
По словам экспертов, цена на спецодежду в основном зависит от материала и в меньшей степени от назначения и сложности изделия. Качественные ткани приходится покупать за границей за доллары или евро. Поэтому рост курса иностранных валют и транспортные расходы сказываются на конечной стоимости продукции.

Мелкие и средние участники рынка утверждают, что ценовую политику диктуют и устанавливают компании-лидеры, «середнякам», чтобы выжить, приходится подстраиваться под них. Более-менее сдерживать цены удается лишь производителям – многие из них пока работают на старых запасах сырья. Но когда эти запасы кончатся, им придется поднять цены. По прогнозам участников рынка, в начале весны ожидается очередной скачок цен на летний ассортимент спецодежды: хлопчатобумажные комбинезоны, рубашки, футболки, летние костюмы, обувь.

По «марочной» ткани определяют премиум-класс
Представленная на омском рынке спецодежда условно делится на три ценовых сегмента: эконом-класс, медиум-класс, премиум-класс. К низкому ценовому сегменту специалисты относят рабочую одежду, пошитую из недорогих тканей и материалов. Как правило, к ней не предъявляют высоких требований по безопасности и защите. Цена, например, комплекта «комбинезон + куртка» колеблется от 300-500 рублей (неутепленный) до 950-1500 рублей (утепленный). Рукавицы – от 12-13 рублей за пару.

Спецодежда среднего ценового сегмента шьется из качественных тканей и материалов с использованием надежной фурнитуры. Такие изделия отвечают европейским стандартам, они защищают владельца от вредных воздействий окружающей среды. Цена комплекта «куртка + комбинезон» составляет порядка 900-1300 рублей (неутепленный) и 1500-3000 рублей (утепленный) в зависимости от размера и используемого материала. Отметим, что в этом сегменте сегодня работает большая часть компаний, да и спрос на такую продукцию довольно высок.

Изделия высокой ценовой категории в основном шьются на заказ. Для изготовления этой продукции используют европейские «марочные» ткани, материалы и фурнитуру, применяют современные технологии и разработки. Например, ткани, содержащие токопроводящие волокна, по которым возможно стекание заряда. Они не теряют своих свойств и после многократных стирок, тогда как ткани из стопроцентного хлопка, в которых антистатичность достигается пропитками, менее долговечны. Спецодежда премиум-класса в целом обладает более высокой надежностью и износостойкостью, она максимально защищает владельца не только от агрессивного воздействия окружающей среды (высоких и низких температур, ветра), но и от огня, воды, газа, кислот. Комплект «куртка+ комбинезон» обойдется в среднем от 2000-3000 рублей (без учета дополнительных средств защиты – маски, шлема, рукавиц).

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
532 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
164 0
Стиль жизни
Наверх