фото: www.dotekomanie.blog.mobilmania.cz

Сколько стоят сапоги-вездеходы?


Арина Ежелева, "Курс цен" 29-04-2009

С начала года цены на специальную обувь в компаниях Омска выросли на 20-30%. Причем, по словам продавцов, почти одновременно подорожала продукция отечественного и импортного производства.

 

Сегодня в Омске спецобувь предлагает около двух десятков фирм. Для сравнения: спецодеждой занимается более сотни компаний. Впрочем, наиболее крупные и сильные участники рынка спецодежды и спецобуви за редким исключением одни и те же: «Восток-Сервис-Спецодежда», «Техноавиа-Омск», «Тракт», «Омскобувь», «Корвет», «Комбинат валяной обуви».

По мнению специалистов, на рынок специальной обуви кризис оказал не столь заметное влияние, как еще в конце прошлого года прогнозировали аналитики. Цены на продукцию хоть и незначительно выросли (в среднем пара обуви подорожала на 50-150 рублей в зависимости от материала и предназначения), однако покупательский спрос практически не изменился.

Спецобувь по-прежнему довольно охотно покупают производственные и промышленные предприятия, медицинские учреждения, военные структуры и частные лица (рыболовы, дачники, охотники и туристы). По некоторым оценкам, несколько сократилось число заказов от местных строительных фирм, зато в северные регионы спецобувь заказывают по-прежнему довольно охотно.

По данным продавцов, наибольшим спросом пользуются изделия отечественных производителей (на их продукцию приходится до 70-80% от общего объема продаж), менее популярна обувь китайских заводов (10-15%), лишь единицы клиентов предпочитают покупать спецобувь европейских брендов: слишком высока цена, хотя и качество довольно высокое.

И по снегу, и по цеху
Специалисты утверждают, что цена на спецобувь зависит от целого ряда факторов: во-первых, от качества и вида используемого сырья, во-вторых, от типа подошвы и материала, из которого она изготовлена (чем подошва более плотная и прочная, тем выше ее стоимость). Кроме того, цена обуви зависит от того, с помощью какого метода прикреплена подошва (бортопрошивного, литьевого или гвоздевого), а также есть ли стелька и из чего она сделана. Помимо названных причин на стоимость обуви оказывает влияние еще применяемый для утепления мех – искусственный или натуральный, последний заметно увеличивает стоимость изделия.

Всю представленную на омском рынке спецобувь условно можно разделить на несколько основных видов. Первый вид – кожаная (для защиты от повышенной и пониженной температуры, от нефти, кислот, щелочей). Верх этой обуви может быть изготовлен целиком из натуральной кожи или натуральной в сочетании с искусственной, а низ – из резины, кожи или полимерных материалов.

Кирзовые сапоги в Омске реализуют по цене от 365 до 480 рублей за пару, ботинки ОМОН – от 1150 до 1500 рублей. Мужские полуботинки стоят от 540 до 3000 рублей в зависимости от производителя.

Ко второму виду относят резиновую обувь, она обеспечивает полную защиту ног не только от воды, но и от агрессивных жидкостей, обладает высокими диэлектрическими свойствами. По конструкции резиновая обувь разделяется на носимую поверх валяной обуви (это галоши разных фасонов стоимостью от 54-60 до 280-300 рублей за пару) и надеваемую непосредственно на ногу (сапоги, полусапоги, боты). Цены на резиновые сапоги разнятся от 210 до 400 рублей/пара, диэлектрические боты российского производства стоят 500-670 рублей/пара.

Наконец, третий вид спецобуви – валяная – чаще всего применяется для защиты ног от холода в зимнее время, удобна при ходьбе по глубокому снегу. Нередко используется в горячих цехах, так как низкая теплопроводность войлока обеспечивает защиту от действия теплового излучения. Самый популярный вид – валенки. Обычные стоят от 410-450 рублей/пара, обрезиненные – 500-600 руб­лей/пара.

В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
427 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
280 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
О своих вкусах и принципах он сообщил собратьям по дорожному движению. (ФОТО) ...
203 0
Стиль жизни
Наверх