фото: www.guds.ru

Знай цену учету


Арина Ежелева, "Курс цен" 11-03-2009

Цены на программное обеспечение «Торговля и Склад» у омских продавцов практически одинаковы, заметно разнится лишь стоимость абонентского обслуживания и обучения.

 

По данным «БК-рейтинг», сегодня в Омске программное обеспечение для ведения бухгалтерии продают около полусотни компаний. Среди них Softline, Unisoft, «Прайм», «Софт Плюс», «Сатори Консалтинг», «Сибирский Альянс», «Аврора», «Товшик» и другие. Подавляющее большинство участников рынка работает с программой «1С:Торговля и Склад версий 7.7 и 8».


Профессиональная версия «1С:Торговля и Склад 7.7»  для одного пользователя стоит 12600 рублей, а для трех  – 21 600 рублей, сетевая (число пользователей не ограничено) – 43 200 рублей. Что касается стоимости версии 1С:Торговля и Склад 8, то базовая обойдется в 4 200 рублей, основная сетевая – в 12 600 рублей. Из других известных миру программ для ведения учета на омском рынке в меньшем количестве представлена программа «Парус. Реализация и склад». А на таких программных продуктах, как «D-Tech Торговля и Склад», «SoftStudio Торговля и Склад» и других специализируются единицы продавцов данного рынка.

 

Доп. услуги за доп. деньги
Поскольку цены на программы у всех участников одинаковы, зарабатывают они в основном на дополнительных услугах: установке ПО и обучении пользователей работе с ним, технической поддержке. Например, цена базового обучающего курса работе с программой «Торговля и Склад» версии  7.7 – от 5 000-5 500 рублей, по версии 8 – порядка 6 000 рублей. Некоторые продавцы практикуют почасовую оплату обучения – от 600 до 950 рублей/час. В свою очередь стоимость абонентского обслуживания у разных участников рынка варьируется от 700 до 950 рублей/час, причем в большинстве фирм стоимость часа фиксированная и не зависит от сложности проблемы. Впрочем, есть и такие организации, которые в качестве бонуса при покупке программы предлагают клиенту несколько часов бесплатного абонентского обслуживания. Зачастую за установку приобретенного программного продукта местные продавцы не берут денег, но некоторые и на этом пытаются заработать.

Чтобы продвинуть новое, подняли цены на старое
По данным проведенного исследования, за последний год цены на программное обеспечение выросли в среднем на 10-15%. Причем наиболее ощутимо подорожала программа «1С:Торговля и Склад» версии 7.7. Ее стоимость увеличилась в среднем на 20-30%. А некоторые игроки рынка подняли цену на 40-50%.

 

Большинство участников омского рынка резкий рост стоимости данного программного продукта объясняет политикой поставщиков и разработчиков: технологии не стоят на месте, требования к программным продуктам повышаются, поэтому, чтобы активно продвигать более современную и мощную восьмую версию, цены на версию 7.7 специально подняли. Восьмая версия дает пользователю больше возможностей, она понятна и функциональна, имеет более удобный интерфейс. Однако есть нюанс для ее установки – к компьютеру предъявляются более жесткие требования: по словам участников рынка, старое «железо», которое нормально работало на версии 1 С 7.7, восьмую версию может не «потянуть». К тому же некоторые продавцы полагают: версия 1С 8 сложнее версии 7.7, в работе с ней нужны дополнительные знания.


Вместе с тем эксперты уверены, что пользователи, поработавшие на программе «1С:Торговля и Склад 8», к версии 7.7 возвращаться не хотят. Впрочем, пользователям, которые не желают переплачивать деньги за новую, более современную версию бухгалтерской программы, и которым для работы вполне хватает возможностей «1С:Торговля и Склад 7.7», можно не отказываться от нее, а чаще обновлять. Тем более что большинство местных игроков предлагает услугу апгрейда, она обойдется по цене 50-60% от стоимости программного продукта.  

ЦЕНА

Во сколько обойдеться программное обеспечение «Торговля и Склад» в компаниях Омска?


"1С:Торговля и Склад 7.7"
Цена на 1 пользователя: 12 600 руб.
Цена на неск. пользователей: 21600 (3 польз.)
Цена на сетевую: 43200


"1С:Управление Торговлей 8"
Цена на 1 пользователя (руб.): 4500-12600 руб.
Цена на неск. пользователей (руб.): 15600 (5 польз.) 30000 (10 польз.)
Цена на сетевую: 57000 (до 20 польз.)

По данным «БК-рейтинг», мониторинг цен на программное обеспечение в компаниях Омска. Февраль 2009 г.

 

СПРАВКА


Все программы для торговли и склада подразделяются на простые, полнофункциональные, крупные, специализированные. Простые, как правило, используются в небольших организациях, где складской учет ведется на одном-двух рабочих местах. Полнофункциональные дают возможность автоматизировать складской учет и всю торгово-закупочную деятельность организации. Зачастую они рассчитаны на работу в локальной сети с числом рабочих мест от 3 до 20-30. К этим программным продуктам можно отнести специализированные модули и подсистемы крупных комплексов, таких как «Парус», «Инфин», «БЭСТ», «Галактика» и  других. Крупные отличаются от собратьев технологическими преимуществами (работа со многими распределенными складами, наличием нескольких бухгалтерий в составе холдинга). Специализированные предназначены для разных отраслей промышленного производства с учетом специфики. Например, в ювелирном деле объектом учета является каждое отдельное изделие.

 

Как правило, поставщики полнофункциональных и крупных автоматизированных систем имеют соответствующие настройки своих продуктов. Но существуют и отдельные узкоспециализированные отраслевые решения. Например, Промышленный склад (Компьютер Сервис), «ФармСклад».

Дешевле всего стоят говядина и баранина, а также рыба и сыр. ...
338 9
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
170 0
Стиль жизни
Наверх