фото: www.inf-meb.ru

Мебель держится не на честном слове!


Арина Ежелева, "Курс цен" 11-03-2009

По оценкам экспертов, за год цены на мебельную фурнитуру поднялись в среднем на 15-20%, причем наиболее ощутимо подорожала импортная продукция. Так, некоторые позиции ее выросли сразу на 30-35%.


Основной причиной участники рынка называют изменение курса. Евро и доллар заметно выросли в цене по отношению к рублю в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а поскольку большую часть продукции поставщики закупают за рубежом, это отразилось на конечной цене фурнитуры. Кроме того, определенное влияние на стоимость фурнитуры для мебели оказал рост цен на сырье. Например, подорожание металла заставило «подскочить» в цене металлические крепежные и скобяные изделия.

Впрочем, некоторые специалисты утверждают, что изменение стоимости фурнитуры почти не отразилось на спросе: эти изделия по-прежнему востребованы и их покупают. Тем более, что цены на фурнитуру обычно довольно нестабильны, их рост происходит каждый год, а иногда и чаще. Между тем подорожание фурнитуры, безусловно, сказывается на конечной стоимости мебели. По подсчетам специалистов, в структуре себестоимости корпусной мебели фурнитура составляет в среднем 10-15%, в кухонной – порядка 25%, в современной мягкой мебели с каркасными механизмами трансформации – иногда до 30-40%.

От класса «премиум» до «гаража»
Изделия мебельной фурнитуры в Омске прелагают около 50 компаний, среди них: «МДМ Комплект Омск», «Мебельные системы», «Винт», «Крепкий орешек», «Мебелюкс», «Мебель-Сам», «Мир мебельной фурнитуры», «Салон мебельной фурнитуры» (ИП Фомушкин) и другие. В ассортименте большинства компаний представлены как отечественные, так и импортные изделия.

Весь имеющийся ассортимент по стоимости условно можно разделить на три основные группы: «эконом-класс», «средний» или «медиум-класс» и «премиум-класс».

Мебельная фурнитура верхнего ценового сегмента представлена в основном брендами из Италии, Турции, Германии, Польши. Эта продукция высокого качества, надежна и эстетична. Ее используют для производства элитной корпусной и мягкой мебели, кухонных гарнитуров и шкафов-купе. К этому сегменту относятся, например, системы открывания-закрывания дверей, «выдвижения» ящичков австрийской компании BLUM, которая дает вечную (пока «живет» мебель) гарантию на все свои компоненты. Цены на изделия этого сегмента довольно высокие, например дверные ручки стоят от 100-150 до 700-800 рублей за штуку, наличники – 110-130 рублей.

Средний ценовой сегмент в подавляющем большинстве – это качественный российский товар заводов «Валмакс» (г. Миасс), «Фурнитура для мебели» (г. Москва), «Окуловский завод мебельной фурнитуры», «Электрогорский фурнитурный завод» и других, а также доступная по цене фурнитура европейских брендов. Эти изделия обладают оптимальным соотношением цена-качество. Цены на них, как правило, не кусаются. Например, крючки можно приобрести от 20-25 рублей за штуку, дверную ручку (кнопку) – от 50-60 рублей.

Низкий ценовой сегмент представлен продукцией  no name (неизвестного производителя). На 99% это товар из Китая, Тайваня, Малайзии, Филиппин. В этом сегменте, как правило, речь не идет о качестве товара. То есть достаточно, чтобы крепление держало дверцы и те открывались, хотя бы на первых порах, чтобы клиент не успел пожаловаться. В основном здесь работает так называемое «гаражное» производство. Цены на продукцию этого сегмента довольно соблазнительны: дверные петли – от 7-9 рублей за штуку, крючки – 15-16 рублей за штуку.

Однако эксперты утверждают, что при выборе фурнитуры не стоит во что бы то ни стало экономить, ведь именно от ее надежности  во многом зависит  долговечность самой мебели.

МНЕНИЕ

Ольга Перевалова, менеджер по продажам компании «Скобянкацентр»:

– С начала года цены на мебельную фурнитуру иностранных производителей несколько поднялись. Причина – в росте курса доллара. В свою очередь изделия российских заводов в цене пока не изменились. Но на специфике спроса ценовые колебания практически не отразились: покупатели по-прежнему охотнее приобретают продукцию иностранных производителей. Она более эстетична и практична. Поэтому, даже несмотря на рост стоимости, импортная продукция остается лидером по объему продаж.
 

Средние цены на некоторые виды изделий мебельной фурнитуры, руб.
Впрочем, ценник может разниться и в одну, и в другую сторону. ...
182 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
476 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх