фото: www.img-fotki.yandex.ru

Что садовнику для счастья надо


Ольга Сергеева, "Курс цен" 18-03-2009

Приближается дачный сезон, и спрос на садово-огородный инвентарь начинает расти. Однако не такими темпами, как за аналогичный период прошлого года. Причина тому – увеличение цен, которое в этом году уже составило примерно 15-20%.


Еще несколько лет назад грабли, лопаты, тяпки и прочие «земельные» инструменты достать было достаточно проблематично. Сейчас же в Омске порядка двух-трех десятков компаний и магазинов, занимающихся реализацей товаров для сада и огорода. Среди них Bosch, «Антара Нск», «ТрейдАрт», «Дом и Сад», «Дачник» и другие.

Современный ассортимент садового инвентаря омских магазинов достаточно богат. Сегодня можно найти лопаты, грабли, вилы практически любого размера и веса, для любых целей и по любой цене. При этом как отечественного производства («Зубр», «Фаворит», «Заря» и т.д.), так и импортного (Friskas, Garden, Raco и т.д.).

До сих пор самыми распространенными и популярными видами садово-огородного инвентаря являются орудия, используемые для земельных работ: лопаты, грабли, вилы, мотыги. Если несколько десятилетий назад они были тяжелыми, громоздкими и неудобными в использовании, то сейчас производители делают инструменты из легких и прочных материалов. Более того, зарубежные компании изготавливают эргономичный инвентарь, при работе с которым нагрузка на спину и плечи становится минимальной. Однако стоимость импортного садового инвентаря в два-три раза выше отечественного.

Фанера, алюминий и... титан
Один из старейших и популярнейших инструментов – лопата. Она может быть трех видов: совковая, штыковая и для уборки снега. Первая имеет квадратную или прямоугольную форму с закраинами. Такая лопата используется при работе с мягким грунтом, а также для перекидывания сыпучих веществ: песка, перегноя, угля, зерна и других. Стоимость такого изделия отечественного производства колеблется от 71 до 160 рублей. Изделия европейских марок: Friskas, Garden, Raco – стоят от 410 рублей и выше. Для работы с твердым грунтом используется штыковая лопата. Она имеет плоскую форму и заостренный конец. Такие изделия стоят 71-100 рублей (производство России) и от 380 рублей (Европа).

Лопата для уборки снега является разновидностью совковой, но она имеет более широкую площадь и изготавливается из легких материалов: фанеры, пластика или алюминия. Цена снеговых лопат российских фирм колеблется от 75 до 500 рублей, а европейских – от 400 рублей за штуку.


Как правило, лопаты изготавливаются из обычной стали, нержавейки, закаленного алюминия и титана. Первые – самые дешевые, однако имеют массу недостатков. Стальная лопата быстро ржавеет, тупится и тяжелеет от налипшей земли. Лопаты из нержавеющей стали не подвержены коррозии, но от слишком твердого грунта могут погнуться. Лопаты из титана легкие, прочные, на них не налипает грязь. Их главный «недостаток» – высокая цена – порядка 1000 рублей за штуку.

Расческа для газона
Другой популярный «земельный» инвентарь – грабли. Так же, как и лопаты, грабли могут быть нескольких видов: для уборки газонов, листьев, земли. По форме – широкие, узкие. Грабли изготавливают из любого материала: дерева, металла, пластика.

По форме зубьев грабли делятся на простые, витые и веерные. Самые дешевые – простые грабли. Их недостаток – зубья недостаточно прочные и даже при небольших усилиях могут погнуться или сломаться. Грабли с витыми зубьями прослужат гораздо дольше, чем обычные, но стоят они несколько дороже: от 23 до 70 рублей. Третья разновидность грабель – веерные. Они служат для вычесывания газонов, сбора листьев и травы. Чаще всего они делаются с регулируемой шириной захвата. Такой инструмент отечественного производства в омских магазинах реализуется по цене от 40 до 70 рублей, импортного – от 100 до 400 рублей.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
439 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
164 0
Стиль жизни
Наверх